Це шахрайство! ч.9

03 Мар 2012,  
Рубрика: СТАТЬИ

Иногда спрашивают – зачем Красная Армия стала освобождать Европу? Не проще ли было ограничиться изгнанием немцев из пределов СССР? Ведь сколько миллионов солдатских жизней было положено в Восточной Европе – и что, добились мы за это хоть какой-то благодарности? Наоборот, теперь эти страны требуют денежной «компенсации» за свои «страдания» в годы их недолгого социализма. Стоило ли в 1944-1945гг. огород городить?
Сталин считал, что стоило. Опыт Первой мировой войны научил его, что не до конца доведённые войны возобновляются очень быстро. Население Германии тогда не увидело оккупационные войска на улицах своих городов. Кайзеровские солдаты после перемирия направлялись не в лагеря военнопленных, а шли по домам. Всё это породило легенду, что «германский солдат не был побежден на поле боя», что немцы стали жертвой «удара в спину» от демократов и революционеров, и стоит только очистить Германию от этих зловредных элементов, как всё пойдет просто отлично. Гитлер был закономерным продуктом подобных настроений, и Вторая мировая война – это, по сути, продолжение Первой. Таким образом, следовало нокаутировать немцев всерьёз, дабы они и думать забыли о реванше.
Кроме того, нельзя было забывать о договорах с союзниками, которые могли счесть сепаратный мир с Гитлером продолжением пресловутого Брестского мира 1918 года. Да, в таком случае мы бы получили передышку. Временную, очень короткую. Следствием которой была бы полная мировая изоляция СССР с непредсказуемым итогом. От нас отвернулся бы весь мир как от двойных предателей (1918 – 194?), мировому коммунистическому движению была бы нанесена смертельная рана. Бог весть, как развивались бы события в Европе, но в любом случае можно быть уверенным – очень скоро СССР получил бы по всему периметру своих границ враждебные страны и американские ракетные базы. Таким образом, изоляция для нас была смерти подобна, и границу переходить было нужно. Страна Советов становилась мировой державой, колыбель тридцатых годов нам была уже тесна.
Правда, официальные российские «историки» отвечают на это вопрос по своему – мол, не терпелось Сталину устроить «мировую революцию», насадить везде, где можно и нельзя, «большевистское рабство». Что такое пресловутая «мировая революция», почему её теоретик и практик, некий Троцкий, отсиживался в буржуйской стране и погиб не от рук белогвардейского мстителя, а от ледоруба сталинского агента, я потом расскажу. А пока скажу, что Сталину забот хватало и с одним только СССР.
Так, для обеспечения безопасности страны требовалось получить от наших соседей гарантии добрососедства в будущем. Чтоб, значит, они не начали вновь устраивать против нас всякие «крестовые походы» и «малые Антанты». При соблюдении этих простых и естественных условий СССР готов был простить все грехи и дружить с кем угодно.
Так, мы не оккупировали Финляндию, хотя на совести этой страны – как минимум половина жертв ленинградской блокады. (Кольцо-то вокруг Ленинграда состояло из двух половинок – немецкой и финской). Мы не потребовали изменить тамошнюю политическую систему. Финны убрали с глаз долой Маннергейма, гарантировали, что никогда больше с территории их страны не будет исходить угроза для СССР – и были прощены. Контрибуцию им мы назначили не очень большую, и ту в полном объеме не взыскали. Порккала-Удд вернули раньше срока. Правда, Карело-Финскую ССР сохраняли для их устрашения (эта союзная республика была упразднена после смерти Сталина). Но в целом можно сказать, что финны очень дешево отделались.
Также без всяких истерик Советская Армия покинула северную часть Норвегии, австрийскую столицу Вену, и датский остров Борнхольм. Когда 9 мая 1945 года Красная Армия вошла в ликующую Прагу, она привезла с собой президента довоенной Чехословакии Бенеша. Дело в том, что Бенеш, хоть и ненавидел коммунизм, был нормальным человеком. Он отлично понял, кто будет освобождать его страну от немцев, и приложил все усилия для налаживания отношений со Сталиным. (Доходило до того, что границы послевоенной Польши Иосиф Виссарионович обсуждал с президентом буржуазной Чехословакии, так как лондонские поляки вышли из всякого доверия). Красная Армия, реанимировав довоенную политическую систему Чехословакии, без всяких проблем покинула эту страну уже осенью 1945 года.
А в Румынии коммунистическое правительство какое-то время мирно уживалось даже с королем! В общем, договориться по-людски можно было и со Сталиным, было бы желание.
Желания у наших западных союзников не было. Как только Германия была повержена, и общий враг погиб, Запад приступил к своей извечной стратегии – теснить русских (уж больно много в России земли и природных богатств – несправедливо!) Снова завели старую шарманку про западную свободу и советскую диктатуру, про «права человека» и т.д. Советский Союз – это тоталитарная страна, тоталитарная страна, тоталитарная страна… Ой, там всех убивают, всех убивают, всех убивают…
Речь Черчилля в Фултоне, «холодная война», Бизония, Тризония, сепаратная денежная реформа и раскол Германии. Ядерный шантаж и «пакс Американа». Стало очевидно, что буржуазные восточноевропейские правительства не смогут долго сопротивляться нажиму Запада, и пришлось их менять на просоветские. В 1948 году (через три года после освобождения!) чехословацкие коммунисты прогнали Бенаша и провозгласили курс на социализм. Аналогичные события произошли в Румынии. Что же касается Польши, то тут был особый случай.
Довоенная Вторая республика была отсталой аграрной страной (с Чехословакией нечего и сравнивать!). Население было темным и забитым, подвергалось массированной промывке мозгов со стороны католической церкви. Ретивые ксендзы внушали «панам» и особенно «пани», что большевики – исчадие ада, что у них на головах растут рога, что они ещё хуже немцев. Понятно, что далеко не все поляки верили в это, но свою роль подобная пропаганда играла.
Поэтому отношение поляков к Красной Армии было неоднозначным. Одни города и сёла встречали нас цветами и искренне радовались освобождению, другие – ужасались приходу московских безбожников. (Особенно это было заметно в районе Ченстохова, где хранится их чудотворная икона «Матка Бозка Ченстоховска»). Одни поляки с радостью вступали в Войско Польское и вместе с нами штурмовали Берлин, другие убегали в отряды Армии Крайовой.
Лондонское «правительство», оскорблённое «в самых лучших чувствах», почему-то решило, что сможет партизанской войной изменить политическую систему в стране. На чем основывалось это мнение, мне решительно не понять. (Немцы побили поляков в 1939, русские побили немцев – и теперь некоторые поляки решили, что они побьют русских!) По просьбе Польского комитета национального освобождения, наша армия в их конфликт не вмешивалась, разве что в самых крайних случаях. (Но если вмешивалась, то дело было тяжелым – к концу войны нервы у всех сдавали). Авторитет коммунистов после войны вырос во всём мире чрезвычайно, и Польша не была исключением – наши поляки одолевали лондонских.
4 января 1945 года СССР признал Временное национальное правительство Польской Республики. 21 апреля того же года между нашими странами был подписан Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве, сроком на двадцать лет (продлён в 1965 году). Новая Польша обязалась не создавать коалиционных союзов против нашей страны и не участвовать в таковых – а больше нам ничего от поляков не было надо.
6 июля 1945 года в Москве было подписано советско-польское соглашение «Об обмене населения», которое предоставило право свободного выхода из советского гражданства лицам польской и еврейской национальностей и переселения их в Польшу, а также право выхода из польского гражданства и переселения на территорию СССР русским, украинцам, белорусам и русинам.
Более того, СССР отдал Польше украинский Перемышль и белорусский Белосток, дабы потери «всхудних кресов» не были столь велики. Кроме того, Польша получила сказочный подарок – кусок Германии с выходом к морю. (Это примерно тоже самое, как если бы кто отобрал от РФ Северный Кавказ и взамен дал Скандинавский полуостров – не сомневаюсь, что все русские с гневом отвергли бы такую сделку и ни за что не расстались с Чечнёй!)
Дело в том, что раньше поляки почти не имели выхода к морю, и из-за статуса Данцига началась Вторая мировая война. Теперь польско-немецкая граница отодвинулась на запад, и перед поляками открылись потрясающие возможности морской державы. Со временем Польская Народная Республика обзавелась довольно крупным торговым и рыболовецким флотом, и даже стала крупным судостроителем. В память об этом эпохальном событии поляки воздвигли памятник «Обручение Польши с морем».
СССР не грабил Польскую Народную Республику. Наоборот, мы оказывали ей экономическую помощь и содействие на международной арене. Сталин как-то сказал: «Отчего Польша веками была плацдармом для нападения на Россию? Оттого, что Польша была слаба. СССР будет стремиться к созданию сильной и независимой Польши». Этому правилу Советский Союз следовал до самой своей гибели…
(продолжение следует)

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,140 | Потребление памяти: 12.19 мб |