Весы, мины и фотографии

01 Мар 2012,  
Рубрика: ПОИСКОВОЕ ДЕЛО

За прошедший месяц выставочный фонд островского музея пополнился новыми экспонатами. Причем не только по военной, но и по мирной, краеведческой тематике. Так, в доме на островке выставили весы начала прошлого века. Самые обычные, которыми товар на рынках взвешивали. Люди старшего поколения ещё помнят такие. Экспонат в прекрасном состоянии, хоть сейчас готов к работе. Выставляй гири и торгуй! И это не смотря на возраст: на весах стоит дата изготовления – 1911 год. Ровно один век и один год! Судя по украшениям, эти весы поначалу принадлежали какому-нибудь богатому купцу и стояли в его лавке.

Зал Великой Отечественной войны (на следующем снимке – его начальная витрина) тоже пополняется. Недавно член нашей поисковой группы, Евгений Гуляев, нашел в Интернете новые фотографии боев за Остров в 1944 году. Их увеличили, напечатали и наклеили на стены. К сожалению, по техническим причинам я не смог показать их в непосредственном виде, поэтому пришлось ограничиться пересъемкой с напечатанных фотографий. Некоторые из них вы видите ниже – сцены боев за город, саперы обезвреживают немецкую взрывчатку на островском мосту, командующий 146 СД генерал-майор Карапетян ставит боевую задачу свои офицерам.

Кроме фотографий, экспозиция пополнилась редким экспонатом – авиационным пулемётом «максим». Данный пулемет так полюбился нашей армии, что его пытались ставить на самолеты, и даже хотели приспособить как ручник. Толку из этого было мало, и теперь подобные переделки смотрятся как курьёзы. Разумеется, место ему определили рядом с авиационными пушками ВЯ-23 и НС-23.

На последнем снимке вы видите два экспоната – немецкую деревянную мину и советскую кумулятивную (бронепрожигающую) бомбочку. Что касается деревянной мины, то она представляла собой ящик, набитый толовыми шашками и снабженный мощным взрывателем. Простейшая система – при наезде крышка давила на чеку взрывателя и выдергивала её, система срабатывала, мина взрывалась, разрывая гусеницу и ломая катки. Сам ящик – подлинный, только малость подгнивший. Роль взрывчатки исполняет нарезанный кубиками пенопласт (для наглядности мы не стали наполнять ящик целиком, как в оригинале). Крышки на фотографии тоже нет – надо же показать «внутренности» мины.

А вот насчет кумулятивной бомбочки не могу сказать ничего определённого. Подобные штуки во множестве сбрасывались с самолётов на бронетехнику противника, и каждая могла вывести танк из строя (если попадала). Против пехоты эта вещь была почти бесполезна. Что это за марка, какого выпуска – неизвестно, поскольку ни в наших справочниках, ни в Интернете подобных бомб нет. Похожих полно, а чтоб именно таких – не встречали.
Таковы, в общих чертах, последние новости из островского музея.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,131 | Потребление памяти: 12.32 мб |