Це шахрайство! ч.8

24 Фев 2012,  
Рубрика: СТАТЬИ

Как известно, советские войска, подстрекаемые Сталиным, палец о палец не ударили, чтобы помочь героически сражающейся Варшаве. Эти «пшекленты большевики» таращились на город через Вислу, смотрели, как немцы истребляют варшавян, и радовались! Дескать, вот перебьют фрицы всех польских патриотов, нам потом будет легче Польшу захватить.
Такова, в общих чертах, нынешняя официальная версия. И, надо сказать, большая часть россиян верит ей. Оно и понятно – народу некогда листать толстые исторические фолианты, разбираться, ему сказали – он поверил. Но я, будучи «совком», не верю ни единому слову российских верхов. Потому начал думать на эту тему, и вот что надумал…

На войне два действующих лица – ты и твой противник. Исходя из этого, ни одна сторона не может стопроцентно гарантировать успех той или иной операции. Подойти к городу ещё не означает его взять – тут вступают в действие сотни разных факторов. Примеры? Да сколько угодно!
Февраль 1944 года. Гоня перед собой отступающих немцев, к Пскову подошли передовые части Красной Армии. Синявинские высоты взяли, из Мги фрицев вышибли, Ленинград от блокады избавили! Так неужто перед каким-то райцентром застрянем? С ходу освободим Псков, и пойдем дальше, к Балтийскому морю, в Пруссию!
Передовой отряд советских войск, усиленный легкими танками, пытается ворваться в Псков с севера, со стороны речки Обижа. Уже в бинокль видны купола Троицкого собора, кажется, что победа близка…
Натиск с ходу провалился. Оставив убитых и горящую бронетехнику, наши войска отошли. Неудача? А вот сейчас перегруппируемся и еще раз ударим! Снова не получилось? Еще удар! И ещё! И ещё! Обойти Псков с юга? Но везде натиск советских войск наталкивается на твердую как сталь оборону.
Псков был освобожден только 23 июля 1944 года. Через пять месяцев после подхода к нему Красной Армии.
Другой пример. Январь 1942 года. Торопецко-Холмская операция. В страхе перед приближающейся Красной Армией из Великих Лук сбежали все немцы и все полицаи. Три дня город был абсолютно свободен. Наша армия спешила туда. Но не успела. На четвёртый день из Франции прибыла свежая немецкая часть. Наши войска опоздали совсем немного. Но это опоздание дорого обошлось нам – Великие Луки были освобождены только через год, 17 января 1943 года. (Эти бои прозвали «Малым Сталинградом» — там впервые наши предъявили окруженным немцам ультиматум, и впервые крупный немецкий гарнизон сдался нашей армии).
Неоднократно советские гвардейские части врывались в Старую Руссу, и даже доходили до центра города – но взять не могли до 18 февраля 1944 года. Ещё примеры привести или этих хватит? На войне ни в чем нельзя быть уверенным.
Кстати, общие потери войск 1-го Белорусского фронта под Варшавой, с августа до половины сентября 1944 года составили свыше 160 тысяч человек – наверное, от пролежней и безделья…
Ну так вот, ещё 22 июня 1944 года, до начала операции «Багратион», немцы стояли восточнее Витебска. Группа армий «Центр» была сильнейшей в вермахте. Ничто не предвещало её разгром. Но за какой-то месяц советские войска освободили всю Белоруссию и углубились в Польшу. Длиннющие колонны пленных немцев провели по Москве. 2 августа советская артиллерия впервые обстреляла немецкий город (Ширвиндт, в Восточной Пруссии). Это был оглушительный успех, которого, похоже, мы и сами не ожидали.
Но постепенно советское наступление выдыхалось. Группа армий «Центр» была стёрта с лица земли, однако и наши потери были велики. Войска прошли с боями где 500, а где 600 километров. Тылы отстали. Отстала даже авиация – не успела перебазироваться на новые аэродромы. Впереди был город на Висле – Варшава.
Относительно её точных планов не было. Мы не знали, какими силами располагают немцы. Смогут ли они оборонять город, или Германия так выдохлась из-за второго фронта, что не способна уже ни на что? Поэтому предполагалось, что основные наши силы попробуют с ходу перескочить Вислу южнее и севернее Варшавы, дабы взять город в окружение. А если повезет и немцы покинут город без боя, то чего же лучше? Увы, силами немцы ещё располагали.
Тут надо снова отвлечься и рассказать об азах военного дела. Видите ли, центральная Польша – это равнина, на которой трудно обороняться. Единственная более-менее сильная преграда – река Висла. В Первую мировую русская армия по ней и держала оборону. Теперь эта же река могла стать последним рубежом обороны немцев перед Германией. Проскочат русские Вислу – значит, скоро постучатся в ворота Берлина. Немцам будет не за что зацепиться до самых Зееловских высот, а они тогда были не готовы к обороне. В общем, им надо было любой ценой оборонять Варшаву и стеречь Вислу.
В 1943 году после Курской битвы Сталин так гнал Красную Армию, что уже 6 ноября мы освободили Киев. Вождь опасался, что немцы превратят Днепр в неприступный рубеж, выкурить из которого их будет ой как не просто. («Битва за Днепр» дала максимальное число Героев Советского Союза). Ну, Висла не Днепр, но тоже река.
В конце июля 1944 года паника среди немцев в Варшаве была страшная. Создавалось впечатление, что они могут покинуть город без боя. Но приказы Гитлера остановили развал. Город начали готовить к уличным боям, все немецкие учреждения превратились в опорные пункты. Поскребя по сусекам, немцы нашли пять танковых дивизий и отправили их к Варшаве. Устраивать восстание в таких условиях было просто самоубийством. Тем более, что у Армии Крайовой был излишне длинный язык, и о готовящемся восстании немцы знали. Внезапность – главный козырь партизан – таким образом, отсутствовала начисто.
1 августа восстание в Варшаве началось. Без согласования с советским командованием и даже Армию Людову не поставили в известность. Формально силы восставших (около 40 тысяч человек) превышали немецкий гарнизон, но дело в том, что вооружен был лишь каждый десятый поляк, да и боеприпасов было на два-три дня боя. Сказалось и отсутствие боевого опыта – польская молодежь воевала храбро, но несла огромные потери. С самых первых часов всё пошло не так, как планировалось. Ни одного крупного немецкого учреждения взять не удалось, и было непонятно, чья же власть в городе – немцы держали под обстрелом все ключевые перекрёстки. Сплошной линии фронта не было, и повстанцам приходилось передвигаться по подвалам и канализации. В Праге (восточное предместье Варшавы) восстание вообще не удалось. Но самое неожиданное для восставших было то, что основная масса поляков их не поддержала. Баррикады варшавяне строили только под дулом автоматов, и вообще, старались всячески уклониться от участия в борьбе. Таковы, впрочем, все обыватели, и глупо на них за это обижаться. В Праге (столице Чехословакии) была та же картина, несмотря на май 1945 года. Лишь Армия Людова (польские коммунисты) присоединилась к восстанию, которого она не хотела, и сражалась храбро – весь её штаб погиб в Варшаве.
Немцам варшавское восстание было как бальзам на душу. Согнать основную массу партизан в город и кинуть слабовооружённых людей под танки и самолёты – это просто мечта любого оккупанта! В том, что они подавят восстание, немцы не сомневались. Кроме того, для этого им не понадобилось даже снимать войска с фронта. В их распоряжении была целая куча всяких карателей, временно оставшихся без работы. (Восточные батальоны, РОНА, и тому подобная шваль). К тому времени те из них, кто мог надеяться на помилование, давно сдались партизанам или Красной Армии, и с немцами оставались конченые головорезы. Их-то и кинули подавлять восстание. Сам город немцам был уже не нужен, и они приступили к его методичному уничтожению. Повстанцы в Варшаве были изолированы, и на фронтовую обстановку никак не влияли, немецким фронтовым частям не мешали.
Красная Армия не дошла в августе до Варшавы. Немецкие танковые части разгромили наш 3-й танковый корпус. Захваченные на Висле плацдармы были слишком малы для наступления и сами едва держались под натиском немцев. Стало ясно, что оперативная пауза нам нужна, как воздух. И тут союзники начали наседать – давай, помогай польской столице…
Сталин категорически отказался нести хоть какую-то ответственность за происходящее в Варшаве. И потому не разрешил авиации союзников пользоваться нашими аэродромами. Да это было и бесполезно – сбросить с большой высоты груз точно в цель в условиях города было нереально. (Почти все грузы попадали к немцам, которые радовались американской жратве и вооружению). Потери союзников были огромны – в среднем один сбитый самолет на тонну сброшенного груза. Тут-то до союзного командования стало доходить, что такое война на Восточном фронте.
Итак, оперативную паузу взять не удалось. Советские войска были втянуты в тяжелые бои. Лишь 14 сентября они захватили Прагу на восточном берегу Вислы, и таким образом установили визуальный контакт с городом. Стало возможно наносить по карателям на левом берегу артиллерийские и авиационные удары, чем мы и занялись. 15 сентября подразделения Войска Польского, форсировав Вислу, пробовали ворваться в город, но были отбиты с большими потерями (переправить через реку артиллерию не удалось). Так не поверите – руководство АК приказало своим отрядам отойти подальше от места высадки наших поляков и не оказало никакой поддержки! Вот и помогай таким…
Тем не менее, с выходом к Варшаве возможность для помощи появилась, и мы помогали. (Да, и Сталин был человек, и ему было жалко варшавян!). Наша авиация совершила свыше пяти тысяч самолетовылетов, снабжая повстанцев и бомбя карателей. Надо сказать, что в отличие от авиации союзников наша действовала с предельно малых высот, имела громадный опыт снабжения партизан, и потому наша помощь была реальной. Воспрянув духом, руководство АК прекратило переговоры о капитуляции, которые оно уже вело.
Но вскоре стало ясно, что перейти Вислу Красной Армии не под силу. Немцам не нужен был польский город Варшава – и они уничтожали жилые кварталы. Немцам был позарез необходим оборонительный узел «Варшава» — и они держались за него любой ценой. Возник вопрос – что делать дальше? Можно было договориться с русскими, общими усилиями пробить коридор и всей толпой уйти через Вислу на правый берег. Но разве могли пойти на такое доблестные польские шляхтичи! Они предпочли капитулировать перед немцами 2 октября. Немцы пообещали рассматривать сдавшихся повстанцев как военнопленных, никого не мучить и не убивать – и своё слово сдержали. Разоруженных поляков отправили в лагеря.
Армия Людова сдаваться отказалась, частично перебралась на советский берег, частично ушла из Варшавы в пущу Кемпинску, продолжать борьбу. Увы, они были выданы местными крестьянами и погибли почти все…Партизанская война провалилась –партизаны были истреблены, и немцы отныне могли не бояться за свой тыл. Спасибо АК и лондонскому правительству!
Всего в городе погибло свыше двухсот тысяч варшавян. Главным образом, мирных жителей. Каратели не щадили никого. До этого «идейные борцы с коммунизмом» заливали кровью Брянщину, терроризировали Белоруссию, теперь пришел черед польской столицы. Слишком трусливые для боя с Красной Армией, они исполняли за немцев всю грязную работу. Впрочем, конец их был уже близок – кто не успел сбежать на Запад, тех наши бойцы даже до стенки не доводили.
Город был стерт с лица земли. Немногих уцелевших варшавян немцы отправили на принудительные работы в Германию. Столица Польши (вернее, её руины) была освобождена только 17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской операции.

Несколько слов в завершении статьи. Строгие критики Сталина и Красной Армии, вы хоть раз задумались над тем, сколько советских воинов полегло, освобождая Польшу? Чтобы спасти Краков от разрушения, мы брали этот город без артподготовки – какая другая армия, американская или английская, стала бы это делать? Мы виноваты только в том, что избаловали своих союзников, бывшие соцстраны – вот они и предъявляют нам счета один за другим.
Почти одновременно с варшавским восстанием на другом конце Европы началось восстание в Париже, которое закончилось полным успехом. Немцы бежали из столицы Франции, и ликующие парижане встречали цветами танки дивизии Ле Клерка. Дело в том, что руководитель «Сражающейся Франции», Шаль Де Голль, был нормальным человеком. Он не уводил французские части с фронта в самый трудный момент, не велся на немецкие провокации, даже ни разу не объявил войну Англии и США! К организации восстания парижане подошли гораздо более профессионально, чем поляки. Вот и добились успеха.
И ещё. В самый трудный для СССР момент, когда в Сталинграде шли тяжелейшие бои, а поляки (армия Андерса) удирали из СССР, к нам прибыла первая группа французских летчиков-добровольцев. Эти люди знали, что на Восточном фронте идет настоящая война, и хотели в ней участвовать. Они могли бы отсидеться в Африке или в Англии, но они предпочли борьбу за свободу Франции. Из них сформировали авиаполк «Нормандия», который воевал на Курской дуге, в Белорусской операции, а за бои над Неманом ему присвоили почетное наименование «Неманский» («Нормандия – Неман»). Четверым французам было присвоено звание «Герой Советского Союза», в их числе одному аристократу. По окончании войны французов почему-то не расстреляли и даже не отправили в Сибирь, а подарили боевые самолеты и с честью проводили домой. Кто из иностранцев хотел воевать, тот воевал вместе с нами, а кто не хотел, придумывал всякие тупые отмазки про «злодеев большевиков», с которыми, якобы, невозможно иметь никакого дела.
Когда наши бойцы пришли в Польшу, то некоторые поляки на полном серьёзе думали, что у большевиков на головах растут рога!
(продолжение следует)

Обсуждение

Один отзыв на «Це шахрайство! ч.8»
  1. Город – это специфичное поселение людей, отделенное от хаоса и глубоко структурированное. В мегаполисе присутствуют все цивилизованные формы (храмы, театры, музеи, библиотеки, школы и т. д.). Именно здесь создаются свои «центры вращения» информации, деятельности, человеческого общения, регулирующие жизнь. В нем любой человек обретает свою «нишу», в зависимости от образованности, профессии, уровня личной культуры, исторического прошлого. Любой город имеет свое «лицо», свои нравственные измерения, свою духовность, свой менталитет. Город – понятие глубоко культурологическое; это образ жизни людей и способ существования и развития ими культуры в условиях цивилизации.

    самый большой город сша

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,150 | Потребление памяти: 12.17 мб |