Вне государственности

20 Фев 2012,  
Рубрика: СТАТЬИ

На днях в Латвии произошло нестандартное политическое событие: референдум по вопросу о присвоении русскому языку статуса второго государственного языка. Нестандартным оно было не потому, что кто-то допускал положительный исход голосования, совсем нет. В голосовании принимали участие только граждане Латвии, тогда как «лицам нелатвийского происхождения» в этом удовольствии было отказано. К слову, латвийцы вовсе не сказали твердого «ne» русскому языку, как растрезвонили наши российские издания. Есть официальные данные, согласно которым во втором по величине городу страны Даугавпилсе положительно проголосовали 85% граждан, в Резекне – более 60%. Данные более чем красноречиво свидетельствуют о том, что у самих латвийцев нет единого мнения по этому вопросу. Но есть и такие, кто воспринял вопрос референдума как оскорбление своего «латвийского» достоинства и даже прямую угрозу латвийской государственности.
Почему так получилось? Находясь с соседнем с Латвией регионе, вне страны, сложно судить о проблемах современного латвийского общества. Тем не менее, главнейшие из них не спрячешь, они постоянно на виду, как незаживающие раны. Гордость латышей за свой народ и язык, свою самостоятельность которая не уживается со страхом все это потерять. И никакие резолюции Совета Европы на это не влияют. С другой стороны — наличие нелатвийского «меньшинства», в частности русских, для которых признание языка государственным стало бы признаком того, что они становятся полноценными гражданами, пусть даже без паспортов. Без паспорта прожить можно, без родного языка – гораздо сложнее. И латышам это должно быть известно. Поэтому для русского населения вопрос о сохранении русских школ, школ, в которых будет вестись обучение на русском языке – вопрос жизни и смерти.
Прослеживая российские форумы, можно отметить интересную реакцию на происходящее со стороны т.н. русских «национал-демократов». Общий тон их сообщений сводится к восхищению латвийским правительством: «Латвийцы защитили Латвию!», «латвийцы не забывают национальные корни, в отличие от совков и москалей». По их мнению, проблема в том, что оставшиеся там «совки» не хотят учить латвийский язык и тем самым повышать свой культурный уровень. Складывается такое ощущение, что они озабочены латвийской независимостью сильнее самих латышей. Еще немного и мы увидим их на пикетах с плакатами «Русские, убирайтесь из Латвии!». А узел непонимания между латышами и русскими завязывается все больше. Градус истерики зашкаливает такой, как если бы латыши снова оказались между немецким молотом и русской наковальней. Но давно уже нет ни молота, ни наковальни, а истерика осталась. А теперь эта болезнь перекинулась и в головы либералов и национал-демократов.
В мире существует множество стран с двумя государственными языками, которые чувствуют себя вполне сносно. И даже сравнительно недалеко от Латвии такая есть – Финляндия. В Финляндии два государственных языка – шведский и финский, хотя шведов сейчас в стране живет всего около 9 тысяч, что в процентном соотношении даже меньше чем русских финнов. Тем не менее, это никого не смущает. Недавно особый статус в Финляндии получил саамский язык. Кому навредил бы особый статус русского языка в Латвии? Национал-демократам в России?
В своем блоге один латвийский ученый, умница, знаток и русского и латышского языков пишет, что не стоит русский язык делать государственным, мол, русским никто не запрещает разговаривать между собой по-русски. Все правильно, но почему латыши боятся, что, будучи государственным языком, русский язык навредит латвийской самостийности? Наверное, навредит тем, что подорвет остатки латвийской экономики, ведь придется переделывать таблички с наименованиями улиц и городов на новые, двуязычные. Не надо бояться двойных табличек, нужно избегать двойных стандартов… Референдум хоть и не состоялся, но показал всем, что есть доверие между латышами и русскими патриотами, протолкнувшими его идею. Это достойно всяческих похвал. За этими латышами и русскими будущее Латвии, и референдум был к нему первым шагом.

Обсуждение

Один отзыв на «Вне государственности»
  1. Латыши не «простят» русских, пока живо нынешнее поколение, помнящее СССР и халявные советские пряники. Ничто так не развращает народ, как не заработанные деньги. Вспомните, что громче всех требовал распада Союза — те, кто жил в нём лучше всех. Прибалты, грузины и москвичи. Не надо было делать из Прибалтики показушную «витрину» СССР, не было бы такого национализма. А теперь, когда халява кончилась, когда из первых парней в советской деревне они стали последними европейцами, снова во всем виноваты русские!

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,423 | Потребление памяти: 43.62 мб |