Прогулка по зимнему Острову

15 Фев 2012,  
Рубрика: ПОИСКОВОЕ ДЕЛО

«Опрятней модного паркета, сверкает речка, льдом одета…» — эти бессмертные сроки вспоминаются, когда видишь замерзшую Великую. Под ярчайшим зимним солнцем и под полной луной снег искрится тысячью огоньков – нерукотворная красота всегда превосходит рукотворную. И каждая снежинка при этом неповторима…
Люди никогда не превзойдут природу (или, если хотите, Бога), но имеют тягу к творчеству – только это возвышает их над животными, ничего больше. И каждый народ тоже неповторим, его памятники культуры всегда оригинальны. Чтобы убедиться в этом, пройдемте по зимнему Острову, чтобы полюбоваться памятниками разных эпох жизни русского народа.
Откуда начнем прогулку? Разумеется, с самого центра города, с площади, где возвышается Троицкий собор, построенный по приказу Екатерины Второй. Обычно в таких местах стоит ещё памятник Ленину, но в центре Острова возвышается монумент Клаве Назаровой – бывшей пионервожатой, организатору и руководителю комсомольского подполья времен оккупации. Немцы повесили её как раз на этом месте…
За мостами, близ Валуево, река уже замерзла, и вид с неё на островок открывается впечатляющий. Правда, снимок прошлогодний, но это в данном случае не принципиально. Река та же, мосты стоят полтора века, церковь на островке – пятьсот лет и собор на площади – больше двух веков. Лишь двухэтажное здание в центре островка отремонтировали и отдали нашему музею три месяца назад.
Сами мосты были построены на закате крепостного права, в 1853 году, и стали памятником начала индустриальной эпохи: тогда увлекались клёпаными металлическими конструкциями – вспомните Эйфелеву башню! Они помнят кареты и телеги, по ним шли полуторки и легкие танки, их взорвали немцы при отступлении. Как вечная память о том времени на их гранитных опорах остались следы снарядных попаданий.
Пройдя вверх по течению, мы попадаем в городской парк. Летом, конечно, там красивее, но и в зимних заснеженных аллеях есть своё очарование. Нелепо выглядят современные «памятники культурки», скопированные с заморских образцов – отпечатки ладоней всяких знаменитостей, местных и пришлых, которых нынче обожают приглашать на провинциальные торжества в качестве свадебных генералов. Поэтому «плёнку» на них я тратить не пожелал, а заснял то, что действительно является нашей культурой и историей.
Вот памятник Ленину в начале аллеи, сразу за танцплощадкой. У нынешних властей Ильич не в чести, и поэтому ему казённых венков «не положено». (Оно и к лучшему – зачем вождю мирового пролетариата венок деникинской расцветки?) Но на черном камне постамента лежит одинокая красная гвоздика…
Раньше с другого конца к нему навстречу как бы шёл Сталин, но во время борьбы с «культом личности» Иосифа Виссарионовича убрали. Ночью, поскольку опасались гнева народа. Беззащитный памятник вывезли на болото и разбили, а на его месте воздвигли стелу в честь освобождения города, с номерами воинских частей, которым было присвоено имя «Островских». Дело, конечно, хорошее, но зачем же противопоставлять Сталина и нашу Победу? Неподалёку от старой стелы в прошлом году поставили памятные плиты советским воинам, погибшим в 1941 – 1944 гг. в нашем районе.
Вдоль «двадцапятки» (улица 25-го Октября) растянулись старые дома, построенные ещё в конце 19-го века. Рядом – купеческие склады того же периода. (В ту пору Россия переживала экономический подъем и строительный бум). Вот здание бывшего исполкома и типографии, построенное в 1915-м году, во время Первой мировой войны, и недавно отремонтированное. К сожалению, при ремонте его расписали, как сладкий пряник, чем почти скрыли достоинства архитектуры.
А вот школа имени Павлика Морозова и памятник пионеру-герою (реальный Павлик не имеет ничего общего с обликом стукача, который навесили на него обыватели и «демократы»). Школу построили в тридцатых годах, в ней учились два будущих Героя Советского Союза.
На другом берегу замерзшей реки стоит восстановленный Симанский монастырь. Как не относись к нынешней поповшине, надо признать, что этот храм удивительно красив в любое время года. Но особенно впечатляет вид на него морозным зимним утром, когда первые лучи солнца золотят кровлю и окрашивают снег в нежнейший розовый оттенок…
На этом позвольте завершить прогулку по городу. Разумеется, это далеко не все достопримечательности, но на сегодня хватит. Во всем надо знать меру.
Церкви средневековья. Мосты начала буржуазной эпохи. Памятники советскому времени. И нет ничего лишнего. Они – как опоры одного здания: вытащил одну – рухнет всё. Это знают наши враги. А знаем ли это мы сами?

Обсуждение

Один отзыв на «Прогулка по зимнему Острову»
  1. Рахим, так «вкусно» провели экскурсию по зимнему Острову, что очень захотелось своими глазами посмотреть город, погулять по набережной Великой, по парку…Скоро выходной и единственный день у меня — воскресенье…Брошу все дела, поеду в Остров, Вас разыщу. И спасибо скажу. Привезу варенье малиновое, мед. Чайку попьем. Напрашиваюсь в гости — сами «виноваты», так красотой города Острова завлекли, что дома сидеть нет мочи…

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 52 | 0,221 | Потребление памяти: 12.92 мб |