Це шахрайство! ч.3

30 Янв 2012,  
Рубрика: СТАТЬИ

В США имеется странный памятник – польский офицер с воткнутой в спину русской трехлинейкой. Смысл его предельно ясен – русские злыдни ударили в спину храбрым полякам, когда те сражались с немцами. Ну, американцы, как известно, в каждой бочке затычка, на всё имеют своё мнение. Только оно с нашим не совпадает совершенно.
25 марта 1939 года, через десять дней после вступления Гитлера в Прагу, польское правительство решилось отвергнуть немецкие притязания на Данциг и «польский коридор». Отношения между бывшими «друзьями» ухудшались не по дням, а по часам. Польша объявила частичную мобилизацию и призвала в армию три возраста. В стране прошли антинемецкие демонстрации и нападения на местных немцев. В ответ 28 апреля Гитлер объявил о расторжении польско-германского пакта о ненападении.
В тогдашней Польше было около 40% национальных меньшинств (украинцы, немцы, белорусы, евреи). Формально в стране было равноправие наций, но на деле процветал плохо скрытый польский расизм. «Всхудние кресы» (Западные Украина и Белоруссия) рассматривались как колония и место ссылки проворовавшихся польских чиновников. В экономическом плане от этих территорий были одни убытки. Они совершенно не участвовали в польской общественно-политической жизни, а наоборот, являлись рассадником терроризма. Население их смотрело на поляков косо, и свою карьеру небезызвестный Степан Бандера начинал с убийств польских чиновников.
Не лучше было положение с немецким национальным меньшинством. До поры до времени Гитлер «не замечал» притеснений немцев в Польше, но потом припомнил полякам и этот грех. Достаточно сказать, что в Германию немцы из Польши бежали десятками тысяч. Геббельс завопил о «польском варварстве», и ему не приходилось особо напрягать фантазию. Отношения между странами накалились до предела.
Скажите, что было делать Советскому Союзу? Соблюдать политику невмешательства? А немцы тем временем захватят всю Польшу и неминуемо нападут на Прибалтику. Заключить союз с Великобританией и Францией? Но эти страны послали на переговоры в Москву второстепенных чиновников, не имеющих право ничего подписывать. Стало ясно, что Европа хочет отвести от себя беду за счет СССР. Исходя из этих соображений, и был заключен так называемый пакт Молотова — Риббентропа, целью которого было разграничить сферы влияния в спорном районе. Документ прочерчивал линию, ступать за которую немцы не имели права, но не содержал никаких агрессивных намерений против Польши с нашей стороны. Попросту говоря, мы не обязывались воевать с этой страной, а лишь указывали немцам, до каких пределов они могут наступать, без риска вступить в конфликт с нами.
Пакт о ненападении с Германией… Да аналогичные договора были у Гитлера почти со всеми странами! СССР заключил такой договор с Гитлером самым последним. «Этот договор развязал руки Гитлеру!» Да-а, а почему СССР должен был заботиться о сохранности стран, которые отвергли его руку помощи, да ещё и строили в отношении его захватнические планы и союзы? Пусть Антанта, и большая и малая, покажет, как она умеет обороняться!
1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война – немцы вторглись в Польшу. И в тот же день из Варшавы сбежал президент Мосцицкий – не рановато ли? 3 сентября Маршал (Главнокомандующий) Рыдз-Смиглы отдал приказ об отходе войск к румынской границе, а 5-го отправил его в войска. Фактически, с этого момента война была проиграна. Сам Рыдз-Смиглы в Варшаве тоже не засиделся и удрал в Брест, прихватив с собой истребительную авиацию («спасать командира!»). В Бресте он пробыл всего два дня, и тоже побежал к румынской границе, где уже давно околачивалось правительство Польши.
Страна была брошена на произвол немцев. А немцы были злы – к 1 января 1940 года они обнаружили и опознали останки 13 тысяч своих соплеменников, женщин, детей и стариков, замученных поляками в начале войны. В первых захваченных польских городках, Бромберге и Шулитце, трупы валялись прямо на улицах – Войско Польское было уверено в своей победе, вот и издевалось над польскими немцами, как хотело. Когда же они поняли, что победы не будет, жестокость и наглость сменила запредельная трусость, и не потому ли их правительство бегало крюками по всей Польше, что боялось заслуженной немецкой виселицы?
Не было ни малейшей попытки закрепиться на линии Нарев-Висла-Сан и дождаться помощи союзников. В полном окружении, покинутая заботливым правительством, Варшава героически отбивалась от немцев. По радио непрерывно играл польский гимн «Ешче Польска не сгинела». Гимн смолк только 27 сентября, когда правительство этой страны давно сидело под арестом в Румынии. Война по-польски: самым первым бежит глава страны, за ним – главнокомандующий, потом генералы и министры, потом – офицеры, и последними бегут солдаты, у которых к тому времени ещё целы ноги.
3 сентября Англия и Франция, верные союзническим обязательствам, объявили войну Германии. Гитлер впал в депрессию – рухнуло дело всей его жизни (союз двух «арийских» рас – немцев и англичан). Но быстро вышел из неё – уж больно успешно шли дела в Польше. Даже несмотря на то, что вермахт воевал по штатам мирного времени, а Войско Польское готовилось к войне с весны.
Видя полный разгром Польши и неготовность Британии к широкомасштабным действиям на континенте, Франция притормозила наступление на Западном фронте, и к 8 сентября оно полностью выдохлось.
17 сентября правительство Польши перешло румынскую границу, и по международным нормам было интернировано (попросту, посажено под арест). Возник дикий юридический казус: впервые в истории государство самоликвидировалось, не оставив правопреемника! То есть в одну минут сотни тысяч польских солдат, которые перешли границы Румынии, Латвии, Литвы, оказались лицами без гражданства. И что было с ними делать? Отпустить – нельзя, это враждебный Германии шаг. Выдать немцам – тоже нельзя, это нарушение международных норм. Оставалось одно – кормить их пожизненно, без малейшей надежды получить за это хоть какую-то компенсацию. (Не с кого!) Это же какое счастье быть соседом Польши!
Вы только подумайте: правительство, даже не попытавшись оказать сопротивление внешнему врагу, сбежало в соседнюю страну под арест! Позорнее случая не было ни с кем. Даже французские капитулянты были более ответственными людьми – они понимали, что если повторят «подвиг» поляков, то Франция окажется абсолютно бесправной перед Гитлером и попадет под его полный произвол.
В тот же день, 17 сентября, Красная Армия перешла границу бывшей Польши, чтобы взять под защиту западных украинцев и белорусов, да и поляков тоже. Рыдз-Смглы перед уходом в Румынию успел отдать приказ польским войскам не оказывать нам сопротивления. Тем не менее, некоторые польские части встретили советские войска огнём, и их пришлось громить. Но подавляющая масса поляков уже не думала ни о каком сопротивлении и нутром чуяла – отныне судьба Польшу в руках её восточного соседа. И надо как-то уживаться с русскими. Тем более, что они предотвратили страшную резню, которую хотели учинить над поляками украинские националисты.
Советское правительство послало вслед удравшей в Румынию шляхте издевательскую ноту. В ней СССР оповещал мир о бесславной кончине Польши, случившейся по вине её глупого, трусливого и подлого правительства и обещал позаботиться о поляках, попавших в наше подданство. Иными словами, кормить, поить и воспитывать своих славянских родственников по своему усмотрению.
Обещание было выполнено с лихвой. Вот она, восстановленная Советским Союзом нынешняя Польша, простершаяся от Лужицкой Нисы до Бяла-Подляски. Мы, советские люди, можем гордиться своим деянием – никто другой не сотворил бы полякам столько добра.
Мы не били в спину сражающейся Польше – 17 сентября она прекратила даже формальное существование, и мы вошли на охваченные анархией земли, чем спасли тысячи польских жизней. Товарищи, помните об этом всегда…
(продолжение следует)

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,127 | Потребление памяти: 12.26 мб |