Це шахрайство! ч.2

26 Янв 2012,  
Рубрика: СТАТЬИ

Вскоре после прихода Гитлера к власти СССР отправил Германии официальный запрос: считать ли «Майн кампф» отныне официальной политикой немецкого государства? Ответа, разумеется, не последовало. А вскоре было разорвано былое военное сотрудничество, резко упала торговля – в общем, нацизм давал понять, что мира между нами не будет. В Кремле поняли это и усилили милитаризацию СССР.
Но заволновались не только в Москве – беспокойство охватило всю Европу. «Малая Антанта» и прочие малые страны, её вчера в рот глядевшие Англии и Франции, теперь пребывали в раздумьях относительно своей ориентации.
Французская армия на тот момент считалась лучшей в мире. Она была прекрасно подготовлена, но, к сожалению, к Первой мировой войне. А в Европе, меж тем, запахло Второй… Не приходилось сомневаться в реваншистских мечтах Гитлера – Германия будет мстить за Версальский мир. Англию от Германии отделяло море. Францию от Гитлера отделала только недостроенная линия Мажино. А внутри страны был полный бардак, правительства менялись, как в банановых республиках, граждане грызлись между собой, как собаки. Всё это сделало Париж более склонным к военному союзу с Советским Союзом. Кроме того, французы носились с идеей «коллективной безопасности». Суть её была в том, чтобы окружить Третий Рейх оборонительными союзами малых государств. Идея была недурна – зажатый с востока и запада малыми государствами, за которыми стояли дружественные Франция, Англия и СССР, Гитлер бы просто не решился сломать ни один пограничный шлагбаум. Но провалилась эта идея с треском. По вине Польши.
Хотя Гитлер и не думал скрывать негативного отношения к полякам, вначале он с ними «подружился». Эсэсовцы с удовольствием перенимали опыт польских концентрационных лагерей (для украинцев, белорусов и коммунистов), генералы обеих стран совершали дружеские визиты, в ходе которых обменивались воинственными речами по адресу СССР, дипломаты состязались в комплиментах друг другу. Всё было очень мило: две цивилизованные страны хотят избавить Европу от большевистской заразы. Это походило на «союз» голодного льва и гиены-падальщицы: конец будет неожиданным.
К тому моменту пришло время умирать Пилсудскому. Он впал в депрессию – оставить государство было не на кого (своих генералов и маршалов он в грош не ставил, и что они погубят Польшу, не сомневался). В глубокой печали основатель польского государства скончался в 1935 году. СССР, дабы показать дружеское отношение к Польше, объявил по этому случаю траур! Но этот знак доброй воли пропал зря, как, впрочем, и всё остальное.
Ну так вот, обрадованные «дружбой» с Гитлером, поляки успешно торпедировали всё инициативы западной и советской дипломатии по обузданию Германии. Не будет ли Польша любезна подписать оборонительный союз с Чехословакией? Нет, не будет. А расширить союз с Румынией против возможного немецкого нападения она не хочет? Разумеется, не хочет. И в случае нападения на немцев на Чехословакию Варшава помощи Англии и Франции не окажет! А уж о том, чтобы пропустить через свою территорию советские войска, не может быть и речи! В общем, вся работа западных дипломатов – псу под хвост! Можно с уверенностью сказать, что если бы хоть один из этих договоров был подписан Польшей, Второй мировой войны могло не быть. Но что договора! В иных случаях поляки и немцы действовали как в сыгранной футбольной команде.
11 марта 1938 года Гитлер направил Австрии ультиматум, а на следующий день германские войска вошли в эту страну. Мир затаил дыхание – что-то будет дальше, что предпримут западные союзники и СССР? А они мало что могли сделать. Англия эгоистично надеялась на пролив Ла Манш, у Франции в этот день опять не было правительства. Кроме того, в эти же дни чуть было не состоялся другой «аншлюс» — польский.
Дело в том, что на польско-литовской границе кто-то убил польского солдата. Несмотря на все заверения Литвы, в Варшаве началось военная истерия, завопили о походе на Каунас. В общем, захотелось восстановить польско-литовскую Речь Посполиту. Правда, литовцы, озлобленные польским захватом Вильнюса, и слышать об этом не желали, но кто же их спрашивал! Польская армия ведь гораздо мощнее. Гитлер был этим очень обрадован, и сразу дал понять Варшаве, что Германию в Литве интересует только Клайпеда (Мемель, захваченный Литвой в 1923 году) и что немцы поддержат поляков, если их продвижение на восток встретит сопротивление СССР. Но СССР вступился за Литву – и Польша отступила в бессильной злости. Опасный очаг войны был своевременно погашен.
Обозленные таким поведением Варшавы, западные союзники не пригласили поляков на мюнхенскую конференцию, за что те страшно обиделись. Что, впрочем, не помешало им предельно нагло, без всяких дипломатических фиговых листочков отгрызть у чехов Тешинскую область. (Отхватили бы и больше, но немцы предвидели такой поворот и вовремя направили войска для защиты своей добычи).
Ну как, хороша «жертва» Гитлера и Сталина, довоенная Польша? Её руководству было самое место на скамье подсудимых в Нюрнберге, рядом с заправилами Третьего Рейха.
Вы спросите, почему они так себя вели? Потому, что были идиоты. Хотели великую Польшу «от можа до можа», но не имели для этого не военных, ни политических возможностей. Вот они по скудному своему умишку и решили, что будут «дружить» с Гитлером и подбирать за ним объедки. С Литвой вышла осечка, но зато с Чехословакией получилось просто отлично. А ведь рано или поздно Гитлер пойдет на восток, будет воевать с СССР с территории захваченных Прибалтики и Румынии. Тут-то под шумок поляки всю Украину и отхватят!
Не вышло. Следующей после Чехословакии жертвой Гитлер избрал саму Польшу. Голодный лев загрыз гиену-падальщицу – такое в мире животных бывает…
(продолжение следует)

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,154 | Потребление памяти: 12.16 мб |