Змея, кусающая себя за хвост

07 Янв 2012,  
Рубрика: СТАТЬИ

Вот и кончился 2011 год. Самое время подвести итоги, попробовать разобраться, что произошло в стране, и что случится в ближайшем будущем. Произошло действительно много событий, но это ерунда по сравнению с тем, что ещё произойдёт…
Итак, конец 2011 года ознаменовался небывалым для России всплеском активности народных масс. Кончился период кладбищенской стабильности. С чего бы это? И почему эти самые массы так долго молчали, а теперь вдруг заговорили? И своим ли голосом они говорят?
Небывалая тишина «нулевых» была обусловлена не столько даже подорожавшей нефтью, сколько относительным единством номенклатуры в то время. Надо отдать должное Владимиру Путину – он сумел более-менее привести чиновников к общему знаменателю. (Для того и был назначен). Разумеется, это было «единство» за счёт народа, разумеется, оно было весьма относительным, но оно существовало, и не зря начальники назвали свою партию «Единая Россия» — они имели в виду не территориальную целостность, а сговор породистых господ.
Поскольку все острые углы в их взаимоотношениях были сглажены, в РФ стало просто некому мутить воду. (А всякие крикуны, вроде НБП и «Другой России», успешно подавлялись). Вообще, когда в какой-либо стране вдруг на ровном месте возникает мощная оппозиция, то за ней всегда стоит какой-либо обиженный властный клан. Яркий пример – арабские страны, где дерутся меж собой племена, и плевать им всем на любую идеологию: она лишь ширма. Так есть, и так было всегда. (В самостийной Литве первое правительство состояло поголовно из агентуры КГБ – ну истинно «народные лидеры»!)
Таким образом, народ в России плевался, кряхтел, но терпел – не было силы, способной вывести его на улицу. То есть гарантировать, что там он не получит по башке дубинкой, что его за это не уволят с работы, внушить ему, что правота на его стороне. И не надо народ за это осуждать, кричать – «Овощи!». Кому-то на роду написано быть лидером и вести за собой других, кому-то – подчиняться и обеспечивать массовку. Это – закон природы, а бунт против естества никогда ни к чему хорошему не приводит.
И вот теперь эта сила появилась. Причем такая, что надежно гарантировала безопасность своих статистов, нейтрализовала цензуру (только в своих интересах, разумеется!). Имя этой силы – номенклатура. Точнее, та её часть, которой надоел Владимир Владимирович.
СМИ, судя по всему, дан приказ – «мочить» Путина! Ничем иным невозможно объяснить эту разнузданную травлю премьера и будущего президента. Постоянно в Интернете появляются самые мерзкие ролики, в которых тандем предстает в предельно унизительном виде, и ничего! Почему-то этого в упор «не замечают» никакие центры «Э», никакие активисты «Наших».
Кто стоит за всей этой болотной клоунадой? Один игрок вычисляется легко – это «московские». Недавно в СМИ промелькнуло сообщение, что Ресина назначат замом Собянина. Налицо явная попытка «кремлёвских» извиниться перед «московскими» за Лужкова. Можно предположить, что и Манежка, и Болото, и проспект Сахарова были бы невозможны без их негласной поддержки.
Судя по всему, «москвичи» имеют определённую поддержку в регионах – когда во многих городах страны одновременно разрешают митинги протеста, ни о какой стихийности тут не может быть и речи! Причем состав заявителей этих митингов предельно странный.
А с чего это региональные бароны так окрысились на Путина? А с того, что он их «задолбал». Если при Ельцине региональные «элиты» были практически всесильны, то при Путине они стали бесправны. А такое не забывается.
В 2004 году, воспользовавшись предлогом «борьбы с терроризмом», Кремль отменил выборы губернаторов, а главное, наложил свою лапу на денежные потоки в регионах. Вчерашние удельные князья превратились в попрошаек – а оно им надо?
Неспроста либералы на митингах требуют вернуть выборы губернаторов – то есть вернуть власть областных тузов. Я спрашиваю псковских читателей нашего сайта – скажите, только честно, чем выбранный «Кузя» (прежний псковский губернатор) был лучше назначенного Турчака? Всё обстоит как раз наоборот. Турчак несет ответственность хотя бы перед Путиным, а «Кузя» не нёс её ни перед кем.
На мой взгляд, выборность губернаторов в современных условиях приведет только к окончательному возврату в 90-е годы. Народ в современной России – ноль без палочки, и пока не будет сокрушена корпоративно-клановая система, всё напрасно. Вместо одного тирана появится сотня, только и всего.
Исходя из этого, можно предположить, что рано или поздно власть Путина (точнее, «питерских») падет: один клан не может долго противостоять всем остальным. Будет объявлена «демократия» и «свобода», от которой народ взвоет очень быстро. И будет как сладкий сон вспоминать правление Владимира Владимировича…
В феврале 1917 года произошло нечто подобное, и уже к маю обыватель так наелся «свободы», что был готов на любую диктатуру, хоть справа, хоть слева, лишь бы прекратился этот беспредел.
Вообще, эти «пляски на лёгком морозце» не принесут народу абсолютно ничего, да они на это и не рассчитаны. «Граждане, у этого царищи невозможный рот! Всё, как есть, проклятый, один сожрет!» — вот суть любой буржуазной революции. Делись, Вова, с «товарищами на местах», а не то они тебя…
Прошу не счесть мои слова как оправдание путинскому режиму. Ни в коем случае! Наоборот, я рад, что этот монолит, эта глыба абсолютного зла треснула, и трещина станет роковой. Скоро обезумевшая нечисть начнет истреблять друг друга. На смену «Единой России» придут её отбросы. Когда Путина сравнил участников тех митингов с бандерлогами, а себя – с удавом, он даже не подозревал, насколько точно обрисовал ситуацию. Удав начал кусать себя за хвост…
Мы не можем влиять на этот процесс – время национальных сил ещё не пришло. Но оно придет обязательно, и нам надо быть к этому готовыми. А для начала – не дать понапрасну истребить себя в разгорающейся гражданской войне.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,863 | Потребление памяти: 43.6 мб |