Осень на Линии Сталина

13 Дек 2011,  
Рубрика: ПОИСКОВОЕ ДЕЛО

Время сейчас – самое тёмное. Дни – с воробьиный скок, да ещё и пасмурные. Снег всё никак не ляжет, и потому за окном серая тусклая мгла. Хоть бы скорее настоящая зима приходила. Ну а пока её нет, предлагаю читателям немного отдохнуть и вспомнить прошедшее бабье лето. Конкретно – посмотреть, как прекрасна осень на «линии Сталина». Здесь хорошо…
По бездонном синему небу плывут подушки облаков, деревья роняют листья на крыши дотов, косые лучи заходящего солнца заглядывают в амбразуры… Дожди проходят полосами, низкие тучи цепляются за крест на часовне, и струи воды хлещут по пушкам и танку, омывают плиты на братской могиле советских воинов…
Даже не верится, что когда-то здесь гремели бои. Но вот их след – рваный бетон, погнутая арматура. И людские кости в дотах и вокруг них. Когда-то здесь погибли сотни людей. Одни – за дело неправое, другие – с верой в будущее России. Всё прошло…
Нет, не всё. Хотя для военного дела линия Сталина уже не пригодна, она снова в строю. Теперь её предназначение – поднимать дух народа. Напоминать, что были времена и покруче нынешних. Вселять бодрость. Деды выстояли – выстоим и мы.
Именно такой смысл хочет вложить в линию Михайлыч, и потому решительно отказывается превращать её в парк. К чему здесь скамеечки, фонарики, газончики-фонтанчики? Сюда приходят не затем, чтобы накачаться пивом и обожраться гамбургерами. Что может быть пошлее, чем ларёк, торгующий презервативами и чупа-чупсами возле дота? (А такие предложения бывали).
Разумеется, для посетителей здесь имеется минимум удобств. Кусты, деревья, закрывавшие доты, вырублены и выкорчеваны, трава своевременно выкашивается, и насыпные дорожки проложены. В некоторых дотах раньше стояла вода – теперь там сделан дренаж и они открыты для посещения. (А постоянно на линии работают всего трое рабочих, правда, летом нанимаются школьники).
Но это на музейной территории, а основанная часть дотов находится вне её. Тут, в районе деревни Холматка (ныне почти вымершей) самый насыщенный участок всей былой линии Сталина (цепь УРов, прикрывавших советскую границу от Ленинграда до Черного моря). Нигде больше не встречается так много дотов на таком клочке земли.
И потому некоторые посетители не довольствуются музейной экспозицией, а просят показать им и другие, «неокультуренные» доты. Пройдёмте вместе с ними, поглядим на остатки былой славы и мощи в обрамлении прекрасной псковской осени…

Обсуждение

Один отзыв на «Осень на Линии Сталина»
  1. Александра:

    Фотографии и текст, как всегда замечательные. Просто преклоняюсь перед группой «Поиск» за ДЕЛО, которым там увлечены Вы.
    Рахим, Вы очень интересная личность. Стиль написания бесподобен, легкий, динамичный и в тоже время очень лиричный, а уж описания природы, поисков…….. В общем, всё, как всегда выше похвал.
    Здесь немного о Вас.
    http://myvl.ru/blog/4279.html#comment83895
    Великие Луки

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 61 | 0,305 | Потребление памяти: 12.97 мб |