Мы открылись

07 Дек 2011,  
Рубрика: ПОИСКОВОЕ ДЕЛО

Вот и дожили мы до светлого праздника – 6 декабря. В этот день сбылась мечта Михайлыча – открылось новое здание музея, дом на островке. Туда переехал (ну, почти переехал, поскольку установить правильно все экспонаты в короткий срок невозможно) отдел краеведения. Спасибо начальнику цеха – он отпустил меня на пару часов с работы, и я, схватив фотоаппарат, помчался к месту события.
Сам дом был построен одновременно с мостами, и первое время там помещалась их ремонтно-эксплуатационная служба. Затем, в первые годы Советской власти, тут была таможня. Ну а после Великой Отечественной войны дом перешел в городской жилфонд и в таком качестве просуществовал до 2009 года, пока не обветшал. Жильцов расселили (во вполне благоустроенные квартиры, между прочим), а здание осталось заброшенным и никому не нужным. Пока на него не положил глаз Михайлыч.
Не сразу удалось добиться нужных решений, не всё шло гладко, но, в конце концов, упорство и труд перетёрли всё – дом был капитально отремонтирован и передан музею. И вот сегодня его торжественное открытие.
Отремонтированный дом… эка невидаль! – скажут многие. И будут не правы. У нас тут не Москва и не Псков, строительного бума не наблюдается даже в лупу. Наоборот, как черные гнилые зубы на городских улицах торчат пепелища сгоревших частных домов, и власти не успевают их расчищать: вымирание идёт опережающими темпами. Мало что путного строится, всё больше кабаки и притоны. (Даже знаки новые появились — не проезжайте мимо нашего кабака!) Результат налицо – в Псковской области Остров лидирует по числу дорожных аварий. А тут учреждение культуры…
Исходя из этого, на открытие собрались представители всех аналогичных учреждений города – библиотеки, кинотеатра и т.п. Поскольку день был холодным, народ ждал торжества внутри здания. Поздоровавшись со всеми, я приступил к фотографированию музейной экспозиции. А какие виды открываются из окон нового здания! И какие будут, когда выпадет снег, когда деревья покроются листвой! Действительно, лучшего места не найти.
Сам дом поражает тщательной отделкой снаружи и внутри. Возможно, столичные жители презрительно фыркнут при этих словах, но тут у нас народ роскошью не избалован. Кроме того, преобразился весь островок. Впервые за много лет было прочищено русло реки, вырублены кусты, которыми островок зарос почти полностью. Островичам открылся совсем другой вид – оказывается, наш город весьма красив, если к нему приложить руки! (В раннесоветское время реку расчищали горожане на субботниках, но в последние годы советской власти и при РФ все «поумнели» и не хотели работать).
Переходя из одной комнаты в другую, я снимал экспонаты. Вот самовары (их у нас огромное количество!), каменные топоры, вот уникальная вещь – деревянный токарный станок 19-го века, сделанный местным крестьянином-самоучкой. Прялки, гусли, ткацкий стан, за которым «работает» манекен – «деревенская девушка». Шинковка, которая снималась в фильме «Свои». Барский быт – стол размером с футбольное поле, зеркала, дюжий комод. В одной из комнат, рядом со старинным каменным крестом, сидел поп. Он удивительно подходил на роль живого экспоната, но был самым настоящим и пришел сюда из церкви по соседству. Наверное, я бы долго ещё бродил по пахнущему лаком и краской для стензданию, но тут раздалась команда выходить на торжество.
Когда все вышли, перед входом повесили красную ленточку, установили громкоговоритель, и церемония началась. Учитывая пронизывающий ветер, ораторы долгих речей не говорили, народ не морозили. Слово предоставили директору Псковского музея-заповедника Киселёву Юрию Николаевичу. Он поздравил собравшихся с открытием нового учреждения культуры, сказал, что это редчайший случай в музейной практике России, когда за столь короткий срок в одном городе открылось столько всего – и «линия Сталина», и Военно-исторический музей, а теперь ещё и дом на островке.
Следом за ним выступил зам главы районной администрации, Федотов Николай Алексеевич. Он похвалил областные и районные власти, поздравил собравшихся с праздником.
Михайлыч в своей речи был, как всегда, лаконичен. Отдав должное заслугам администрации, он поблагодарил также строителей, отремонтировавших здание.
Поп, отец Георгий, говорил больше всех. Чувствовалось, что он неплохой оратор. Вообще-то в современной России попы и музейщики живут как кошка с собакой, но нам делить вроде бы нечего, и мы надеемся, что Никольский храм будет нам добрым соседом. Во всяком случае, приложим к этому все усилия. В завершении речи отец Георгий благословил Михайлыча иконой Казанской Божьей Матери, которую передал в дар музею. Спасибо за подарок, конечно. Хотя Михайлыч некрещёный: он родился советским человеком (в лучшем смысле этого слова) и не хочет быть никем иным. Даже из КПСС не выходил…
Вот уже торжественно перерезана красная ленточка. Администрация преподнесла Михайлычу символический ключ от нового здания, который он передал Наталье Николаевне Субботе – она будет директором нового филиала. Гости устремились к входу, но тут двери сами открылись и навстречу толпе вышли три участницы художественной самодеятельности, которые спели короткую песню и преподнесли хлеб-соль.
Дом… казалось бы, мелочь. Но все собравшиеся испытывали невероятный эмоциональный подъем. В городе, где половина предприятий закрылась, а оставшиеся дышат на ладан, где давно уже не ждут ничего хорошего ни от каких посулов, где народ мрет от безнадёжности и ненужности, любое проявление жизни встречается на ура. Все (даже поп) радовались так, будто открывали новый завод. И бывают же такие совпадения – в этот момент злющий ледяной ветер разорвал свинцовые тучи, выглянувшее солнышко осветило всех своей улыбкой.
Все прошли в здание и приступили к осмотру экспозиции. Больше мне тут делать было нечего, да и на работу пора. Я шагал на завод, раздумывая, почему так бывает – в кризис, когда всё закрывается, Михайлыч расширяет музей? И такое, по его словам, было постоянно. И при Горбачёве, и при Ельцине, и при Путине, и при Медведеве. Вокруг все впадали в уныние, а поисковая группа работала, музей пополнялся, деньги на его развитие хоть и с трудом, но находились?
И знаете, я не находил другого объяснения этому феномену, кроме того, что дал известный писатель Булгаков в «Собачьем сердце». (Этот Булгаков был интеллигентом и контрой, но иногда говорил дельные вещи, и потому Сталин приказал его не трогать). Видите ли, разруха действительно не в клозетах, а в головах. И если все начнут заниматься своим делом добросовестно, разруха (она же кризис) исчезнет сама собой. По моему, предельно верно сказано. Ни прибавить, ни отнять. Но как этого добиться? Кто знает?

Обсуждение

комментария 3 на «Мы открылись»
  1. Барышников Алексей:

    От души поздравляем! Обязательно побываем в новом музее. А строительного бума Псковская земля еще дождется.

  2. Юля:

    Искренне поздравляю всех, кто помогал открытию музея! Спасибо, что подарили миру еще немного доброты и радости!

  3. Ольга:

    Радуюсь так, как маленькая девочка, которой куклу подарили! Обязательно буду в музее, поздравляю весь коллектив и Петра Михайловича с праздником — открытием краеведческого музея!!!Поздравляю Наталью Николаевну с новой должностью!!! Успехов в трудах праведных и всем здоровья!!!

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 51 | 0,278 | Потребление памяти: 12.84 мб |