День тишины

05 Дек 2011,  
Рубрика: ПОИСКОВОЕ ДЕЛО

Сейчас самое темное время года – снег не выпал, небо в тучах. Не полярная ночь, но приятного тоже мало. Плюс к тому же затяжные дожди. Мы уже настроились на привычную промозглину, но тут природа сделала подарок – в ночь на 3 ноября небо прояснилось, выглянули звёзды.
Весьма довольная этим обстоятельством, группа «Поиск» собралась на квартире у Михайлыча. Посидев и попив чаю (всё равно спешить некуда – собираемся в 8 утра, а светает к десяти), мы сели в уазик и поехали на место работ. «Так, мужики, о выборах ни слова! Сегодня у них день тишины объявлен» — пошутил Михайлыч. Данное заявление не встретило ни малейших возражений – всем настолько осточертели мерзкие хари из ящика, что не хотелось осквернять природу упоминаем о них. Вон, уже горизонт прояснился, и скоро выглянет солнце… По пути нас догнали приехавшие из Пскова Антон с Денисом, и группа без происшествий прибыла на место.

Настроение у всех прекрасное, пока на костре закипает чайник, шутки и последние новости так и летят. «Вчера по «Звезде» показали Буевича. И знаете, что он ляпнул на всю страну? Дескать, у каждого поисковика имеется коллекция находок!» (Буевич – это такой псковский поисковик). Данное заявление вызвало резко негативную реакцию. «По себе о людях судит!» — это были единственно цензурные слова в потоке общей брани. Как представитель группы «Поиск» должен официально заявить, что все наши находки идут в музей. А кто с этим был не согласен и путал личный карман с государственным, тот в группе не задерживался. После обязательного чаепития и салоедения (Михайлыч придерживается «отсталой» совковой теории, что человека надо сначала накормить, а потом уже и работу с него спрашивать) мы разделились на мелкие группки и приступили к поиску.
Солнце уже взошло и осветило макушки деревьев. Заболоченный лес преобразился на глазах: стал прозрачным и приветливым. Откуда-то сверху раздался крик ворона, предупреждающий лесных жителей, что на болото пришли люди. Что же, предупреждение уместное и для нас, и для них.
Михайлыч, Валера и автор этих строк пошли забирать обнаруженные ранее останки, а Антон, Иван, Эдик и Владимир отправились в район ельника в свободный поиск.
Под ногами хлюпает вода – прошедшие дожди ощутимо подняли её уровень. Если и следующая неделя будет такой же, в болото не войдешь. Обычно в этих местах воды «по костку» или по колено. Летом тут заедает гнус, зимой почва замерзает до гранитной крепости. В этом году сложились исключительно благоприятные условия, но кто знает, что будет на следующий? Поэтому, пока есть возможность, надо работать, работать и работать.

Вот мы и пришли. На дереве вырезана стрелка: под ней лежат кости товарища Малкина. Мы роем землю вокруг, рубим корни, но больше ничего не обнаруживаем. Хорошенько прощупали землю вокруг – тот же результат. Что же, и то, что есть, уже хорошо. Большинство полегших здесь солдат уже никто не сможет собрать.
9-10 марта 1944 года в этом месте ходил в атаку 1012 стрелковый полк 288 стрелковой дивизии. Наступление было непродуманным, плохо подготовленным, и оно захлебнулось. Меньше ста метров не дошли красноармейцы до немецких окопов. А при отступлении потери оказались ещё больше. Причем количество убитых намного превышало количество раненых. Люди умирали от холода, их невозможно было вынести с поля боя. Нет, после войны тут проводилось разминирование местности. Вон, сколько подрывных ям в округе. Несомненно, что часть останков была захоронена, часть просто стащена в ямы. Но немало красноармейцев так и остались лежать там, где их настигла смерть.
Мы кладем останки товарища Малкина в мешок и идем добирать второго бойца, найденного в воскресенье Денисом и Натальей. Этот сохранился лучше, но и место здесь более сухое. Нижняя челюсть, кости рук и ног, даже позвонки и обломки таза! К сожалению, этот боец останется безымянным – никаких надписанных вещей при нём нет. И снова – лежит на самом верху, прикрыт только мхом и листьями.
Болотные деревья растут, как на ходулях. Корни поднимают их на полметра, а иногда и на метр над почвой. С виду – несокрушимый свод, а ткни щупом или лопатой, сбей мох и листья – откроется готовая нора. Иногда тут лежат кости бойцов…

Тем временем в небе произошли едва уловимые изменения. По макушкам деревьев пронесся мимолетный шквал – обычно это к перемене погоды. Облака пришли в движение и устремились на восток. И хоть солнце светило по-прежнему, чувствовалось, что это ненадолго.
От третьего бойца мало что сохранилось. По словам Валеры, если бы не Наталья с её хорошим зрением, то, скорее всего, они бы не разглядели кости в выкопанной земле в сумерках. Мы кладем его в мешок к двум другим, обшариваем местность, и идём дальше.
Немецкий противотанковый ров местами наполнился водой. Так же, как и осушительная канава, прорытая ещё до войны (да, тогда была нужна земля, и было, кому на ней работать!). Мы задерживаемся возле выворотня – металлоискатель показал цветной металл, и точно: в первом же коме земли находим советские довоенные монеты. Но останков рядом нет – скорее всего, боец просто обронил их. Затем мы находим куски планшета. Обнадеживающих признаков полно, но и только!

Мы переходим на бывшую артиллерийскую позицию. В марте 1944 года здесь стояла пушка «сорокапятка», огнем с прямой наводки поддерживавшая наступающую пехоту. Других пушек на болото было не затащить, да и отстала крупнокалиберная артиллерия от наступающих частей. Но кроме нескольких гильз, мы ничего не находим. Расстреляли немцы нашу пушку из всех имеющихся у них калибров, а после войны её куски отправили на металлолом.
Лес в погожий день полон жизни. Где-то в километре восточнее нас деревенские пилят дрова. Западнее, за дорогой, раздались несколько отдалённых выстрелов: это охотники гонят лося, хорошо, что не в нашу сторону. А вот зайцев, к сожалению, осталось очень мало: повывели этого зверька волки да собаки, а главное, паскудные еноты, сдуру переселенные на европейский континент Адольфом Гитлером.

В общем, как мы не старались, обнаружить останки больше не смогли. Несомненно, что они тут ещё имеются, но вот когда мы сможем придти сюда ещё раз: в следующую субботу, через год, никогда? На дворе ведь декабрь месяц…
Мы вышли к лагерю, дождались других групп. У них тоже с находками было негусто. Что же, не всё коту масленица. Такое впечатление, что природа хочет закрыть поисковый сезон. Снимаем флаг, собираем вещи, грузимся в машину. В небе вышел погулять молодой месяц. Стих ветер. И настала такая тишина, какая бывает только в псковских лесах поздней осенью… Даже возвращаться домой не хотелось. В лесу хорошо – ходишь, словно и не было окаянных последних двадцати лет, словно вернулся в свою страну…

На следующий день, 4 декабря, погода испортилась, над Россией нависла сизая мгла – тучи закрыли солнце. Ночь не ночь, и днем это тоже назвать нельзя. Серость, одним словом.

Обсуждение

Один отзыв на «День тишины»
  1. Здравствуйте, Рахим! В этот день я помнила о вас и подумала о том, что в субботу погода побаловала тем, что не было дождя. Я съездила в Михайловское подворье Симанского монастыря, а потом свела подружек в Никольский храм и Симанский монастырь. Матушка Маркелла, как и Михайлович, не отпустит путника голодным. В трапезной угостили обедом и чаем с пирогами. А новое здание музея было закрыто и вокруг — никого…Чистые стекла отражали наши фигуры. Через два дня здесь будет торжество по случаю открытия нового здания музея и вы вложили не мало труда для того, чтобы состоялся этот торжественный день…Почему я это все тут пишу для вас? Не оставляет чувство чуда: еще чуть-чуть и найдутся косточки моего деда…Мучает эта мысль уже два года…И вам спасибо снова за этот декабрьский серый и унылый день поиска незахороненных бойцов…

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 31 | 0,161 | Потребление памяти: 12.23 мб |