Так и надо

08 Ноя 2011,  
Рубрика: СТАТЬИ

В конце 1918-го года немецкие войска покидали оккупированные земли бывшей Российской империи. Их отступление временами переходило в паническое бегство, фрицы удирали, а за ними гнались оборванные и голодные русские мужики с трехлинейками. Преследуя немцев, они зашли на территорию Прибалтики, и вскоре побежали обратно в Россию, а за ними гнались такие же голодные оборванцы с винтовками, только говорившие на других языках. Тамошняя буржуазия нашла в себе силы провести земельную реформу – наилучший надел должен был получить тот, кто лучше других проявил себя в борьбе за независимость. Только так можно было привлечь на свою сторону народ и пересилить большевистскую пропаганду. Только так.
Отгремели бои гражданской войны, государства-лимитрофы получили вожделенную независимость, гарантированную Советской Россией и рядом западных стран. Но новоявленные хуторяне расставаться с оружием не спешили — на это был ряд причин. Во-первых, пошаливали бандиты, а как дать им отпор в условиях изолированного хутора? Только имея винтовку на стене и организацию своих бывших однополчан, чтоб было кому придти на помощь. Во-вторых, немногочисленные национальные армии, где каждый человек был на счету, особо нуждались в хорошо подготовленном резерве. И в третьих, правительства этих стран, чуя шаткость своего положения, стремились найти опору в народе. Так возникли айсзарги в Латвии, шаулисы в Литве, кайтселит в Эстонии, шюцкор в Финляндии.
Да, все эти организации были антикоммунистические, поскольку в ту пору каждый коммунист рассматривался как агент Москвы, да и был им. И местных русских они не жаловали по той же причине. Но сейчас мы рассмотрим не их политические взгляды (довольно смутные, надо сказать), а их практическую ценность как боевых единиц. И их роль в стабилизации государства.
История Второй мировой войны дает однозначный ответ – сами по себе такие организации сплотить народ не в состоянии. Их роль должны быть строго подчинённой, причем не отдельной партии, а всему государству. Только в условиях реального национального единства они могут проявить свои лучшие качества, и никак иначе. Если такого единства нет, то и айсзарги-кайтселиты его не создадут.
Как известно, прибалтийские государства раздирали крупные противоречия. Настолько крупные, что там были разогнаны парламенты и установлены плохо скрытые диктатуры. Местные военизированные формирования превратились в придаток политической полиции со всеми вытекающими из этого последствиями: классовый антагонизм, антисемитизм и просто презрение к голодранцам. Чуя свою слабость и непопулярность в народе, тамошние правительства не рискнули отказать СССР в «просьбе» разместить там советские войска, после чего их можно было брать голыми руками, что мы и сделали. Сколько было клятв в готовности умереть за независимую Латвию (Эстонию, Литву), а как дошло до дела, так все «патриоты» в кусты запрятались.
С Польшей дело было ещё позорней. В её восточных областях слова о «национальном единстве» воспринимались в лучшем случае как дурная шутка. Радость западных украинцев, белорусов, евреев по поводу гибели «своего» государства не знала границ. «Кончилась ваша Польша!» — кричали украинки, выплескивая помои на колонны пленных поляков. Паны тряслись и просили красноармейцев увеличить конвой – кругом одно мужичье сиволапое, «босяцко бидло», как бы чего не вышло… Так что пусть заткнутся те «историки», кто уверяет, будто поляки планировали вести на Западной Украине партизанскую борьбу против немцев – там уже были другие партизаны, бандеровцы. Которые русских не любили, но поляков вообще на дух не переносили.
В общем, дело развивалось вроде бы в соответствии с нашими тогдашними взглядами: угнетенный пролетариат Запада ненавидит своих правителей и восстанет против них при любом удобном случае. А что может быть удобнее прихода Красной Армии! Там думали мы, и эти расчеты оправдывались в Прибалтике и Польше. Но в Финляндии нашла коса на камень…
Дело в том, что эта нация обладала (на тот момент) реальным национальным единством. Как им это удалось, я не представляю. Но каким-то образом получилось.

Как только началась пресловутая «зимняя война», наши пропагандисты принялись забрасывать финские позиции подстрекательскими листовками. Мол, радуйтесь, финны, счастье пришло в ваш аул вместе с Красной Армией. Скорее зарежьте своих ненавистных баев и принимайтесь строить счастливое будущее в единой семье советских народов!
Результат был нулевой. Практически никто не клюнул на наши пролетарские коврижки. Более того, у финнов в одних окопах сидели кулаки и батраки, рабочие и начальники. Как такое возможно в буржуазной стране, наши не представляли. (Русские буржуи были уникальной сволочью, оттого и произошла Великая Октябрьская социалистическая революция). Неужели тамошние баи не измываются над лохами почем зря? Неужели лохи не мечтают ударить в спину «своей» стране? Да быть такого не может!
Оказалось, что может. Все партии Финляндии выступили на защиту страны от нашего «счастья» (даже коммунистическая). Армия у финнов была небольшая, но быстро выросла благодаря шюцкору (Suojeluskunta). Вообще, эта организация проявила себя наилучшим образом. Вряд ли Финляндия могла так долго сопротивляться без неё. Фактически шюцкор был у них чем-то вроде нашего ДОСААФа с увеличенными полномочиями и гораздо большей самостоятельностью. Подготовка молодежи к службе в армии, проведение постоянных учений резервистов, охрана порядка, борьба с диверсантами противника, агитационная работа с населением и ещё множество подобных дел. Благодаря этой организации почти всё мужское население Суоми знало военное дело и поддерживало себя в постоянной форме. Женское крыло шюцкора – «Свеард Лоттен» — готовило медсестер и телефонисток, ухаживало за ранеными и т.п. Численность их тоже была немалой – около двухсот тысяч.
Таким образом, несмотря на демократический (в общем-то) строй, финская нация обладала редким единством. Оказывается, и буржуев можно заставить платить рабочим зарплату, и купцов торговать относительно честно, и чиновников не брать взятки. Кто бы мог подумать! Уж точно не мы.
В годы Второй мировой войны финнам пришлось держать очень трудный экзамен по этому вопросу, но справились они с честью. В 1944-м году, после заключения перемирия Финляндии с СССР возмущенные немцы пытаются строить финнов, но получают такой отпор, что бегут из страны не оглядываясь. До этого фрицы меняли власть в Италии (помните знаменитую операцию Отто Скорцени по освобождению Муссолини?). Они вернули к власти свергнутого венгерского диктатора Хорти (опять же с помощью Скорцени). Но хотя Финляндия была гораздо меньше этих стран, тут и речи не могло идти о подобных переворотах. Не для того они с русскими столько воевали, чтобы под немцев лечь.
К чему я вспомнил эту давнюю историю? А к тому, что Александр Лукашенко хочет обзавестись подобным шюцкором. Разумеется, называться он будет по-другому, но суть это не меняет: народная организация для поддержки армии и сохранению порядка. По-моему, это оптимальный вариант: широкое вооружение народа и небольшая профессиональная армия. Мне очень нравится. Так и надо. Кабы жил в Белоруссии, встал в строй охотно.
Тут надо сделать пояснение. Так и надо только в Белоруссии, а Россия не сможет скопировать это опыт при всем желании. Почему? Да потому, что в Белоруссии при Батьке реальное национальное единство, а в РФ – голая фикция. Вы можете себе представить, чтобы в Минске «гастарбайтерам» из Витебска или Бобруйска платили меньше, чем минчанам? Чтоб их грабила и избивала родимая милиция? Чтоб их кормили одними бомжпакетами, а на ночь запирали в канализационный колодец? А у «нас» в Питере? Скобарям – грошовая зарплата, узбекам – ещё меньше, а счастливым обладателям питерской прописки – бешеные бабки? Эта штучка апартеидом попахивает, да по сути, им и является. Разумеется, в РФ нет расовых законов, приравнивающих смешанные браки к зоофилии, но это единственное отличие от ЮАР времен апартеида. С той лишь разницей, что там за равный труд недоплачивали неграм, а у «нас» — своим провинциалам, всяким псковским да тамбовским. В таких условиях русский шюцкор, как эффективная народная организация, существовать не сможет, а выродится в эскадрон смерти для запугивания всяких голодранцев. Пока мир, он ещё будет как-то корячиться, а в случае реальной угрозы – развалится. При этом не забывайте про исключительно однородную по классовому признаку рабоче-крестьянскую армию РФ…
Кроме того, не следует забывать, что Белоруссия европейская мононациональная страна, чего не скажешь о России. Здесь, у нас возникнут националистические формирования со всеми вытекающими из этого последствиями. Что делать в РФ, я по правде говоря, ума не приложу. Увы, бывшие братские советские республики с годами расходятся разными курсами.
Что касается Белоруссии, то выгоды для неё очевидны. К сожалению, вся территория республики перекрывается чужеродным вещанием сопредельных государств, разлагающих белорусскую молодежь и прививающих ей либеральные «ценности» — отказ от службы в армии, «свободный» (паразитический) образ жизни и т.п. Шюцкор займется допризывной подготовкой молодежи, тем более что в одном строю с отцами и старшими братьями это пойдет веселее.
Следует упомянуть, что когда прибалты отделились от СССР, они по наивности думали, что их молодежь будет им по гроб жизни благодарна – ведь служить в страшной советской армии не придется. Но скоро выяснилось, что молодые люди служить не хотят вообще никому, в том числе и своим странам. Пришлось загонять в армию силком, как при Советах. При этом если в российской армии солдат на горшок носят, то там уже и задницу подтирают (фигурально выражаясь). Для реального дела такие «воины» непригодны.
Представляю, как сейчас взвоют всякие либералы! «Последний диктатор Европы создает эскадроны смерти!» «Остановим зарвавшегося фюрера!» При этом они начисто забудут, что подобные формирования есть во многих странах. У швейцарца вообще винтовка в доме висит, и ничего.
Мао Цзе-Дун как-то хорошо сказал: «Винтовка рождает власть». То есть Лукашенко готов поделиться властью с народом. По-моему, это и есть реальная демократия, а не партийное балабольство. Вот тебе и «тоталитарное чудовище», вот тебе и «последний диктатор Европы…»

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,175 | Потребление памяти: 12.28 мб |