Манежное дело. Точки еще не поставлены

29 Окт 2011,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

28 октября в одном из московских судов был вынесен приговор участникам  стихийного митинга на Манежной площади 11 декабря 2010 года. С самого начала это громкое дело оказалось в центре внимания многих средств массовой информации,  не всегда объективно освещавших происходящее.  Задолго до приговора на обвиняемых, трое из которых нацболы,  были повешены обвинения чуть ли не в организации всего этого мероприятия, обвинение, абсурдность которого видна невооруженным глазом.  Между тем,  по словам адвоката подзащитных Дмитрия Агроновского,  следствие велось с многочисленными нарушениями, показания свидетелей неоднократно менялись, на некотрых из них оказаывалось неприкрытое давление.  Сама массовая акция не была признана  «массовыми беспорядками» даже Следственным комитетом.  Лидер «Другой России» Э.Лимонов назвал дело политическим и связал его с прямым давлением на партию со стороны Кремля и лично замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова, указавшего на «Другую Россию», как на зачинщика беспорядков. Напомним, что 11 декабря на Манежной площади было задержано более 60 человек, из которых впсоледствии все были отпущены, некоторые были наказаны штрафами.  Все они принадлежали к разным политическим силам и движениям или были вовсе аполитичны.

Вынесенный приговор не назовешь справделивым: Игорь Березюк получил пять с половиной лет колонии строгого режима, Руслан Хубаев — 4 года колонии, Кирилл Унчук — 3 года колонии; также, попавшие вместе с ними на скамью подсудимых Леонид Панин и Александр Козевин  два и два с половиной года.  Самую тяжелую статью получил Игорь Березюк — применение насилия к представителю власти ( ст. 318 ч.2), но суд все же оправдал его по статье 282-й. Присутствующие при оглашении приговора уверены, что если бы не общественная поддержка, то приговор был бы намного суровее.

Гособвинитель Алексей Смирнов не скрывал, что прокуратура просила реального лишения свободы.  Позже, во время интервью, которое  давал журналистам убежденный в своей правоте Смирнов,  неизвестный облил его водой из бутылки с криком «Не забудем, не простим».  Прокурор усмотрел в этом угрозу для своей жизни и готовится подать в суд на молодого человека, который оказался активистом «Другой России».  Манежное дело продолжается…

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,172 | Потребление памяти: 12.13 мб |