Три бойца

26 Окт 2011,  
Рубрика: ПОИСКОВОЕ ДЕЛО

Вообще-то мы планировали сделать воскресенье, 16 октября, коротким рабочим днем. Ведь только вчера провели «Конкурс на лучшего Дуремара», а завтра начинается новая рабочая неделя – надо бы хоть немного отдохнуть. Но, как известно, человек предполагает, а Бог располагает… И это расположение проявилось именно в этот день.
С утра мы, как обычно, собрались на квартире Михайлыча. Впрочем, затертые слова «как обычно» были не совсем уместны – с нами в этот раз отправлялась в поиск Наталья. Не одна, конечно, а с Денисом.
Мы закупили провизию, запаслись водой и вскоре были в Кирилово, на месте летнего лагеря сибиряков. Как мы и предполагали, лагерь усиленно разрушается – пока бывшие колхозные гаражи лежали в руинах, они даром никому были не нужны, но стоило их хоть немного обустроить, как от несунов и везунов отбоя не стало. Так, доски со столов выбраны, шифер с крыши столовой сорван, нары в самом гараже увезены… Ведь рядом стоит заброшенный телятник, где этого добра полно – нет, всем надо обгадить обустроенное место. Ну, разве не паскуды, а?
Обругав последними словами деловое местное кулачьё, мы продолжили путь на Погостище, куда и прибыли благополучно. Далее по плану – кто принялся костер разводить, кто сало нарезать, я взял топор, срубил подходящую осинку и поднял флаг нашей группы. Неподалёку слышны выстрелы, так пусть охотники знают, что за этим бугром работают поисковики.
После чаепития и салоядения мы разбились на группы и приступили к поиску. Наша группа первым делом решила добрать останки советского бойца, которого не успели собрать в четверг Валера, Денис и Наталья. Вот и заросли ракиты, вот и это место. После получаса попеременной работы топором и лопатой на свет были извлечены кости ног, саперная лопатка, погнутая от взрыва трехлинейка, каска и два солдатских ботинка с разной подошвой. Мы сперва решили, что они от разных бойцов, но, присмотревшись, поняли, что это просто следы сапожного ремонта.
Затем мы углубились в болото, и вскоре Петр Михайлович выкопал немецкий котелок с надписью «PETER». Надо же, какое совпадение, тезка объявился… Правда, останков поблизости не оказалось, так что скорее всего этот котелок немецкий солдат просто потерял.

Мы лазили заросшему болоту ещё несколько часов, но больше находок не было. Так, пара разрозненных костей и советский котелок с затертой надписью (вероятно, поменял хозяина). Тут, кстати, становится очевидным преимущество советского снаряжения перед западным – армейский шведский рюкзак поминутно цеплялся за ветки, а Михайлыч с «сидором» пролезал без проблем в самые густые дебри. Что же, каждый народ шьёт амуницию, сообразуясь со своей природной средой, и глупо рассуждать, чьё лучше, чьё хуже.
Обед, исходя из короткого дня, постановили не варить, открыли консервы и доели сало. После чего решили покопать ещё часок – уже особо ни на что не надеясь. И тут находки пошли одна за другой…
Мы прочесывали заросшую кустами ложбину, когда воткнутый в землю щуп издал глухой звук. Кажется, кость… И точно – это были останки советского бойца. Мы присели закурить на ствол поваленного дерева, стелившийся над самой землёй. Потом Валера, Михайлыч и Денис взялись за лопаты, я – за топор, так как кости лежали точно под стволом, и его надо было срубить, чтоб не мешал.
Этот боец оказался сильно изрубленным. Вероятно, в него, уже мертвого, не раз попадали пули и осколки. Но кости были почти все, хоть и лежали не в порядке. Раздробленный череп лежал возле ног. Вода была близко от поверхности, и последние кости я доставал из неё на ощупь, что, впрочем, имело и свои плюсы – тут же их и полоскал, а Наталья складывала на мешок.
Второй боец лежал совсем рядом, метрах в двух от первого. Он тоже оказался изрубленным, как и первый. Вероятно, они погибли вместе. Правда, лежал второй боец не сложившись, а прямо. Мы собрали кости и уже намеревались уходить, когда Валера, чисто машинально провел прибором возле большого выворотня. Раздался мелодичный сигнал. «Мужики, так серебро звучит! Наверное, медаль!» Щуп, воткнутый в землю под древесным стволом, уткнулся в кость. Всё ясно – ещё боец! Копаем!

К величайшему нашему сожалению, это оказалось не так просто сделать. Останки были придавлены толстенным древесным стволом, который даже отточенный по всем правилам топор не мог перерубить. Есть такие деревья, у которых несколько стволов. Иногда они раскалываются и валятся в разные стороны. И бывают же такие совпадения – это дерево накрыло собой останки трех солдат. Ну, два ствола были не толстыми, и с ними мы легко справились, а вот третий, основной…


В общем, нам пришлось звать Эдика с Владимиром, которые принесли из уазика бензопилу. Но даже с такой техникой пришлось изрядно повозиться, так как ствол был почти каменным, да ещё пустил корни. Когда же мы его спилили, то оказалось, что кости уходят дальше, под самый пень. Мы достали лишь несколько ребер и обнаружили самодельный дюралевый портсигар (пустой). К тому времени уже начало смеркаться, и мы решили окончить работу в следующий выезд. Портсигар оказался прекрасной работы, с орнаментом и надписью «Кислов А.Н». Ну, теперь хоть будем знать, чьи останки нашли.
Уже темнело, когда мы собрали вещи и поехали домой. А ведь планировали закончить пораньше. Однако, никто и не думает ворчать по этому поводу. День был очень хорошим, нашли несколько красноармейцев. А у одного так даже можно будет личность установить. Наверное, это Наталья нам удачу принесла…

Обсуждение

Один отзыв на «Три бойца»
  1. Звезда:

    Здравствуйте, друзья.
    Мы провели поиск по солдату, владельцу портсигара «Кислов А.Н».
    «Номер записи 54337599
    Фамилия Кислов
    Имя Александр
    Отчество Николаевич
    Дата рождения __.__.1908
    Место рождения Московская обл., Орехово-Зуевский р-н, к/з «Дулево»
    Дата и место призыва Орехово-Зуевский РВК, Московская обл., Орехово-Зуевский р-н
    Последнее место службы п/я 53 «А»
    Воинское звание красноармеец
    Причина выбытия пропал без вести
    Дата выбытия __.11.1941
    Название источника информации ЦАМО
    Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 18002
    Номер дела источника информации 1091»
    В данных о безвозвратных потерях указывается, что связь прекратилась с 22 сентября, последнее место службы п\я «53» ст. Алабино. Мы выяснили, что ст. Алабино есть в Наро-Фоминском р-не, Московской обол. И там до войны располагались воинские части, одна из которых в начале войны была отправлена на Ленинградское направление.
    Таковы результаты нашего поиска. Готовы и дальше работать.
    Пишите po-zvezda@rambler.ru
    C уважением, Александр.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 31 | 0,209 | Потребление памяти: 12.21 мб |