Бог не фраер

10 Окт 2011,  
Рубрика: СТАТЬИ

В конце 2009 года я написал статью «Брак по расчету». Желающие без труда могут найти её в архиве нашего сайта, для прочих сделаю краткое пояснение. Суть такова: псковский журналист Олег Дементьев начал расследование коммерческих подвигов женского Спасо-Елеазаровского монастыря, написал статью об этом, за что попал под суд. Ну, суд это ещё мелочи, а главное, его торжественно предали анафеме. Хотя он никоим образом не оскорблял догматов православия, а писал лишь о конкретных земных делах. История эта прогремела на всю Россию и вызвала множество откликов. Газета «Завтра» даже пригрозила божьей карой не только самому Дементьеву, но и его детям и внукам. (Статья Николая Петрова «Святость и мракобесие»: «…Вот гордыня человеческая. Ни своей души не жалко, ни своих детей не жаль. А ведь анафема – она и на весь род идёт»).
В общем, шумиха была крупная. Я тогда посоветовал Николаю Петрову больше думать о своей душе. И вежливо дал понять, что Бог – не фраер, его так просто не обмануть и не купить. Жалеть, по моему мнению, надо было игуменью этого монастыря, гражданку Беляеву (матушку Елисавету). Монастырь-то, судя по всему, хотят сделать придворным, а это весьма опасно для жизни его насельников. «Близ царя – близ смерти», так русский народ отзывался о придворной службе.
Прошло два года. Преданный или не преданный анафеме (узнать это в точности оказалось невозможным – церковь юлила, как могла) Олег Дементьев жив и здоров. (Я с ним познакомился этим летом, и желаю ему крепкого здоровья и творческого долголетия). А вот матушка Елисавета – увы… При этом ходят упорные слухи, будто ей помогли умереть на операционном столе – проверить сиё невозможно, да и не нужно. Нужно лишь знать, что недавно данный монастырь получил свыше миллиарда рубликов на реконструкцию и развитие, и это, скорее всего, только первый взнос. Опять же по слухам, близ монастыря были замечены Людмила Путина и кавалерственные дамы российского двора. Придворный монастырь? Весьма вероятно.
И ничего хорошего в этом нет. Нравы в современной России – как в средневековой Франции, и роман Дюма «Три мушкетёра» можно назвать энциклопедией русской жизни. Вот уже в России и свой Битюнский монастырь появился…
Зачем я это написал? В предостережение молодым единороссам. (Как-никак, а тоже люди – жалко ведь олухов!). Сейчас наметилась тенденция, когда старые кадры, кто поумнее и почестнее, под всеми предлогами покидают депутатский корпус – мол, случись чего, какая заваруха, не хотим с нынешней властью оставаться. На освободившиеся места с жеребячьим пылом рвутся всякие молодогвардейцы. Ребята, судьба покойной игуменьи вас не останавливает? Там, наверху, играют людскими жизнями, как в средневековье, и первыми под топор идут те, кто оказывается под рукой. Опасная работа – прислуживать царям. Впрочем, вас не переубедить…
Но почему же не сработала анафема Олегу Дементьеву? Для того, чтобы разить глаголом, как мечом, чтобы проклятие убивало, а благословение приносило благость, нужно вести праведную жизнь и бояться Бога больше, чем земных начальников. С этим делом у церкви традиционные проблемы. В девяностые годы, помню, так же вели себя дамы яркой, самобытной национальности, промышлявшие гаданием и мелким мошенничеством по базарам-вокзалам. Чуть что не так, начинали орать несговорчивым клиентам: «Будь ты проклят (проклята)!» Некоторых впечатлительных русских баб это пугало, но последствий не было. Видно, РПЦ взяла с этих дам пример.
Возможно, некоторые читатели скажут, что я слишком зол. Ребята, попы сами лишили себя последнего уважения своим холуйством перед любой властью. Так, стоило только «Единой России» в прошлом году затеять дурацкую дискуссию о возможных гей-парадах в Пскове, как церковь тут же поддержала. На полусогнутых примчался поп, да ещё и сел рядом с главным гомиком области – чтоб свою «демократичность» показать. Что там сказано в Писании про блаженного мужа, не идущего на совет нечестивых, а? Ведь все разумные люди, от либералов до нацболов от поганой дискуссии уклонились, одна церковь влезла в это дерьмо. Погодите, будут они венчать педерастов, если «Едро» прикажет!
Попы Богу служат, говорите? Не уверен…

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,135 | Потребление памяти: 12.17 мб |