- Другой Псков - http://nbp-pskov.com -

Праздник удался. Окончание

Праздник удался. Начало [1]

Следующим номером праздника был концерт. Толпа зрителей потянулась к сцене, расположенной неподалёку. Я шел с сибиряками и слушал их последние новости: кого из ребят призвали в армию, в какие войска, кто уже отслужил, куда устроился на работу. Удивительно, но все повзрослевшие воспитанники «Десантника», кто ездил в поиск на Псковщину, не вспоминали жару, тяжкий труд, слепней, но очень хорошо помнили нашу совместную работу…

Вообще-то по плану сибиряки должны были приехать сюда ещё три дня назад. До этого они работали в Калужской области, Ульяновский район, деревни Ломны и Крапивно. Сперва ничего «не шло», но в самый последний день, когда уже вещи были уложены и всё готово к отъезду на Псковщину, они обнаружили останки советского бойца. Потом ещё, и ещё, и ещё. И таким образом они нашли останки 63 красноармейцев, в том числе командира полка и замполита. Сами понимаете, причина для опоздания была самая уважительная!

Концертная программа была составлена из коллективов художественной самодеятельности. Старшее поколение на селе ещё не забыло народные песни, клубы кое-где ещё работают. В Острове тоже есть Дом культуры, там имеется кружок художественной самодеятельности. (А от промышленных предприятий – увы, нет, да и почти не осталось её, этой самой промышленности. У нас не Белоруссия!).

И ещё одно отличие. Среди участников нашего концерта было очень мало молодёжи. Если белорусы на Кургане Дружбы отплясывали так, так только половицы трещали, то у нас такое было невозможно хотя бы в силу почтенного возраста выступающих.

01 [2]

Увы, молодёжь в России очень неохотно идёт в художественную самодеятельность. И дело не столько даже в финансировании, сколько в морали и идеологии. К счастью или к несчастью, русская культура – вещь коллективная. Но господствующее в обществе настроение потреблядства требует совсем других качеств, диаметрально противоположных. «Если хочешь быть амбалом, ешь один и в темноте!» Пропасть между поколениями в России всё растёт и растёт…

Сам концерт был хорош. Выступали шиковские бабушки (из деревни Шики, что в другом конце района). Пели весёлые и грустные песни, про любовь и про войну. В сознании старшего поколения эти две вещи связаны неразрывно. Шиковские бабушки – это последний отблеск той былинной, песенной культуры, что жила в псковских деревнях до войны и даже чуть позже. Нам даже трудно себе представить, как могли простые крестьянки сочинить такие пронзительные песни. Так кто же был более свободен: они, вкалывавшие в колхозе зачастую за пустые трудодни, или мы, такие расчётливые и прагматичные? Не знаете? Вот и я не знаю.

03 [3]

04 [4]

05 [5]

Выступала островская самодеятельность. Тоже немолодые в основном женщины. А мужчин было и вовсе раз-два и обчёлся. Что-то не до песен псковским мужикам…

Погода была просто великолепная. Жара, измучившая Псковщину, временно отступила. Тянуло прохладным ветерком. Иногда начинался слабенький дождик, который, впрочем, быстро прекращался. Прямо как по заказу!

Островское райпо извлекало свою выгоду из праздника. Неподалёку от сцены развернулась бойкая торговля, были расставлены столики, жарили шашлык. Ну, будет у них сегодня прибыль!

02 [6]

Неподалеку от них военные островского гарнизона развернули две полевых кухни и кормили народ гречневой кашей.

Наш музей тоже поставил палатку и открыл торговлю сувенирами, покупателей хватало.

010 [7]

Праздник шёл своим чередом. Народ слушал песни, сидел за столиками, ходил по линии, рассматривая экспонаты и просто любуясь природой. Многие прибыли с детьми, и теперь ребятня с любопытством взирала на происходящее.

012 [8]

013 [9]

Природа дала нам ровно столько времени, сколько надо, чтобы праздник не превратился в банальную пьянку. Под конец концерта дождь пошел уже всерьёз. Самодеятельные артисты стойко выдержали это небольшое «испытание», за что были вознаграждены аплодисментами самых стойких зрителей, поднявших зонтики и надевших плащи, но досидевших до финала.

07 [10]

08 [11]

09 [12]

011 [13]

Последние посетители линии потянулись к выходу. Сцена в дубраве опустела. Мы свернули свою палатку и тоже поехали домой. Сибиряки отправились на Стадник: там они раскинут палаточный лагерь, отдохнут несколько дней, и поедут в Новосокольнический район, на вахту памяти. Праздник окончился. Мы без особых проблем доехали до Острова, разгрузились, и пошли по домам.

P.S.

На следующий день рабочие музея вышли на работу. Надо было убрать ограждение (колья с лентами) с автостоянок и с холма, под которым происходила реконструкция. А также вывезти мусор.

014 [14]

Колья с лентами мы убрали быстро. А с мусором справились ещё быстрее. Его оказалось удивительно мало. Райпо добросовестно вывезло всю грязь от торговых точек. На склоне, где стояли несколько тысяч зрителей, я, когда снимал колья, нашел в одном месте пару растоптанных пивных банок, да в другом одну обёртку от мороженого. Всё!

Наши люди вовсе не свиньи, если к ним относятся по-людски. Жаль, что это редко бывает.

Вечером я просматривал отзывы на псковском Интернет-форуме. Большинство отзывов были самые благоприятные, но встречались и несколько откровенно паскудных (местная либеральная оппозиция так выражает свою «позицию»). Один такой «порядочный человек» (а демократы все «порядочные», все хотят и невинность соблюсти, и капитал приобрести) сказанул следующее. За точность не ручаюсь, но смысл передам досконально.

Дескать, «Народ, опомнись! Неужели это то, что мы хотели? Эти пьяные фестивали, эти мегатонны свинячьего навоза – это и есть будущее России?». Я ответил ему в том духе, что «навоз» на такие праздники не ходит. «Навоз» дома сидит, по Интернету воняет.

На толпу в несколько тысяч человек нашлась всего одна свинья, которая лакала пиво да топтала ногами банки. Да вторая свинячила в Интернете. Согласитесь, что это совсем не много!