Затирка швов уличной бетонной тротуарной плитки

27 мая 2014,  
Рубрика: РАЗНОЕ

Бетонная тротуарная плитка – один из самых популярных способов сделать недорогую и долговечную дорожку, так как сочетает в себе элегантность и простоту исполнения.
Укладывают ее, как правило, на ровную подготовленную  с помощью бензиновой виброплиты поверхность из песка, бетона или гравия. Естественно, что тщательно вымостить плитку, дабы не осталось щелей, невозможно, да и не нужно. Как бы вы не старались, а при той же утрамбовки непроизвольно появляются маленькие расстояния между плитками. Наоборот, это очень поможет в последствии укрепить всю конструкцию и предотвратить возможные трещины и повреждения.
Итак, зачем же вообще затирать швы? Дело в том, что бетон, как и всякий материал, очень уязвим по отношению к влаге и морозу. Всем известно, что даже металл не способен противиться такому агрессивному воздействию. Поэтому, чтобы избежать существенных повреждений, которые может спровоцировать растаявший снег весной, попадая как раз в эти щели, стоит их затереть.
Профессионально этот процесс называется фугованием. Аналогичное имя имеет инструмент – фуга. Его можно найти в любом строительном магазине.
Хитрость 1. По правде говоря, фугование, или затирка швов у плитки, достаточно трудоемкая работа, и здесь не придется попотеть. Но вот есть возможность сэкономить, а именно на приобретении этой самой фуги. Ее можно легко сделать самостоятельно. Для этого понадобятся всего лишь цементная шпатлевка, белого или серого цвета. Необходимо развести ее на грунтовке до консистенции сметаны. Но если вы задумали изначально разукрасить и сделать веселее вашу дорожку, то этот вариант вам не подойдет.
Шаг 1
Как всегда, для начала необходимо подготовить поверхность. Нужно промыть швы, в чем поможет шланг под большим напором воды. После этого сразу же приступайте к приготовлению смеси, так как швы не должны успеть высохнуть.
Шаг 2
Готовим смесь. Здесь два варианта: или покупается фуга, или мастериться по вышеописанному методу. Если это все же фуга, то, следуя инструкции на этикетке, разведите ее водой.
Шаг 3
Затираем швы. Но как это сделать? Не использовать же при этом кондитерский мешок? А вот и нет, почти тот же самый принцип. Для того, чтобы заполнить швы смесью, понабиться пакет из-под молока или чего угодно, главное, чтобы пакет был из плотного материала. Далее наполняем его и делаем дырочку в уголке. Для удобства проделывайте ее с расчетом на то, чтобы она приблизительно была того же диаметра, что и шов.
Заполнять щели нужно так, чтобы смесь выступала где-то не более 1мм. Потом эти выступы замазываются узенькой кистью. Этот процесс похож на творения картины художником, так что потребует максимальной аккуратности и терпения.
Шаг 4
После того, как швы готовы, а смесь схватилась и засохла, промоем еще раз плитку, но на сей раз не под напором, ведь некоторые участки могут просто просесть. И это был завершающий этап затирки.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,177 | Потребление памяти: 12.22 мб |