Рынок труда для IT-специалиста
IT-специалист является значимой частью офиса любой фирмы, спрос на которого растет с каждым годом. Несколько десятков лет назад выпускник факультета информатики и вычислительной техники мог реализовывать свои знания только в сфере научной работы, поскольку практика работы непосредственно на компьютере была доступна далеко не каждому. Однако теперь это направление пользуется хорошим спросом – желающих обучаться в этой сфере значительно прибавилось из-за популярности новейших информационных технологий в современной жизни.
Вообще, средний специалист вполне может работать в двух основных сферах: IT-специалист в компании или свободного программиста, работающего на заказ. К первой категории относятся, как правило, сисадмины – люди, следящие за оптимальностью работы компьютеров в офисе. На контроль за 50 компьютерами в среднем требуется один хороший сисадмин. И все же, спрос на специалиста этого вида работы можно встретить только в средних и крупных компаниях, поскольку маленькая фирма просто не сможет позволить себе сисадмина, оплата работы которого обойдется в 30 000 рублей в месяц минимум. Здесь на помощь приходит ит-аутсорсинг.
Требования к сисадмину с каждым годом увеличиваются. Фактически, он должен обеспечить установку нужных программ для каждого компьютера, связь компьютеров с помощью сети и ее поддержка, надзор за состоянием машин и работой системы, мониторинг работы сотрудников и вывод его на экран начальника и многое другое.
Обучение программистов начинается в любом вузе, имеющем факультеты соответствующей направленности. Лучшим вариантом, конечно, являются институты информационных технологий, но кроме них хорошие навыки программиста можно получить и в физико-математических институтах. Но, как показывает практика, кроме диплома вуза для работодателя не последнее значение имеют сертификаты и дипломы компаний Microsoft, Cisco и др., подтверждающие уровень специалиста. Однако за пять дней таких курсов придется заплатить около 16 000 рублей, а для доступа к итоговому тестированию будет нужно еще 10 000 рублей. Чаще всего эту стоимость приходится оплачивать из своего кармана, поскольку только 40% кампаний берут расходы по дополнительному обучению сотрудников на себя.
Что касается заработной платы, довольны ею, разумеется, не все. Многие специалисты замечают, что их труд недооценивается, что может быть связано с большими объемами знаний, которые требуют ежегодного обновления в связи с развитием информационных технологий и ростом конкуренции среди самих специалистов.
Начиная работу в качестве системного администратора, IT-шник получает не более 11 000 рублей. Эта цифра может увеличиваться с приобретением опыта и ростом компании, т.е. увеличением числа компьютеров и появлением новых обязанностей. Тогда заработная плата составит уже до 28 000 рублей для сисадмина и до 60 000 рублей для IT-директора. Но как было замечено, продвижение вверх по иерархическим ступеням в одной фирме для IT-сотрудников намного сложнее, чем просто периодические переходы в конкурирующие фирмы, предлагающие лучшие должности и оплату выше. Наиболее оплачиваемые сферы работы: веб-разработка, телекоммуникации и финансы, где можно добиться оклада в 100 000.
Увеличить размеры своих финансов помогают иногда частные заказы на «сдельно-премиальной» основе. Стабильностью тут не похвастаешься: заказов то очень много, то вовсе ни одного. Но зато оплачиваются они хорошими суммами.
Сами IT-специалисты работники скромные, не требующие каких-то привилегий. Самое важное – чтобы работа была разнообразной, и никто не мешал бы ее выполнять. Ну и чтобы техника была не из доисторических времен, а работоспособная, отвечающая требованиям трудового процесса.