Невидимая война
Открытие в Острове «Европейского Дома» принесло свои плоды очень быстро, буквально через несколько дней. В наш Военно-исторический музей (расположенный по соседству) прибыл один весьма заинтересованный посетитель из Латвии. Звали его Вася, но это был настоящий латыш, и по-русски говорил с акцентом.
(В этом нет ничего удивительного: Ф.И.О. в той стране не является 100% национальным идентификатором. Можно называться Дзинтарсом и при этом быть русским)
Вася прибыл по делу. Дело его состояло в том, что он хотел открыть собственный частный музей и просил Михайлыча поделиться опытом. Михайлыч, как советский человек в лучшем смысле этого слова, всегда готов помочь в этом деле. (Вероятно, Васе об этом рассказали).
Гость осмотрел наш Военно-исторический музей и стал беседовать с Михайлычем о практической стороне дела. Михайлыч спросил, как Вася планирует составить экспозицию. Вася ответил, что, по его замыслу, основным стержнем его музея должно стать противостояние советской и немецкой сторон. Дескать, он хочет поставить шикарный, с иголочки, немецкий дот, а напротив него – облезлый, разбитый, чмошный советский блиндаж. Всё согласно нынешнему взгляду на Вторую мировую войну.
Михайлыч вздохнул – опять Европа хочет обжулить нас. Объяснил Васе, что, во-первых, крупных бетонных укреплений немцы в Латвии не строили – не до того им было. А во-вторых, к 1944 году бетонные работы на передовой уже вышли из моды, и всевозможные укрепления строились из привозных, готовых блоков. Вася удивился и сказал, что не знал об этом. Они поговорили ещё, и гость, набравшись премудростей, поехал домой. Один только вопрос: что он там построит? Более-менее правдоподобную экспозицию, или балаган, прославляющий немцев, Латвийский легион и выставляющий советский бойцов в роли клоунов?
Надо сказать, что последний вариант в большой моде в Европе. Не так давно у нас побывала большая экскурсия из Москвы. Ну, побывала и побывала, дело в другом. Оказывается, в прошлом году они, москвичи, были в Норвегии, и, естественно, зашли в тамошний музей.
Что их поразило: манекены немцев (их было довольно много) все были одеты с иголочки. Новенькая форма всех родов войск, умопомрачительная амуниция, блеск крестов и знаков. Советская же сторона была представлена одним (одним!) сломанным манекеном, одетым во что-то рваное и грязное, к тому же с разбитым носом.
Когда москвичи спросили о причинах этого, то получили ответ, что здесь нет никакой политики и никакой предвзятости. (И уж тем более двойных стандартов!) Дескать, как раз на этом манекене закончились выделенные средства, и денег больше нет. Вот невезуха-то! (При этом Норвегия была оккупирована немцами и официально считается жертвой нацизма. А север этой страны был освобождён Красной Армией).
Что тут сказать? Потерпев поражение в 1945 году, вновь объединившаяся Европа хочет взять реванш. Сперва на музейном, книжном фронте, а потом, если повезёт, то и в реале. Пример Украины у всех перед глазами. Там четверть века внушали населению, что все их беды только от того, что злые москали оторвали их страну от Европы, и будет просто прекрасно, если подобных злыдней заставят ходить по одной половице. (Предварительно запретив их язык и сломав их памятники). Молодёжь в это поверила – и вот результат.
Да и в России с этим не всё гладко…
Ублюдки. У них матерей никогда не было?! Бьют пожилую женщину и смеются. Омерзительно!