- Другой Псков - https://nbp-pskov.com -

Антикоррупционный баннер как преступление против правосудия

af1 [1]

Как известно в канун Нового года в Пскове, вывесили огромный баннер, на котором содержалось требование отправить в отставку прокурора Псковской области Кебекова. Многих читателей АФ интересует, как так получилось, что баннер был снят? Что предпринимает собственник, чтобы вернуть свою собственность? И зачем все это затевалось?

Мы обратились к главному редактору газеты «Антикоррупционный фронт» Павлу Николаеву за разъяснениями о судьбе его баннера.

— Павел Анатольевич, расскажите, как так получилось, что Вашу собственность, без Вашего согласия, сорвали со здания «Империал»?

— Видимо надо начинать с аналогии. Представьте, вы приходите к себе домой, а у вас в квартире неизвестные люди отлепляют со стен вашего жилища обои, собирают их и увозят. При этом вы им показываете товарный чек, кассовый чек, накладную и уверяете их, что это ваши личные обои. Что вы их не крали, а купили в ближайшем строительном магазине. Но граждане не слушают, разворачиваются и уходят в неизвестном направлении.

af2 [2]Вот так и в моей ситуации. В обед, 21 декабря, мне позвонили из администрации «Империала» и сказали, что на площадке возле моего баннера появились какие-то таинственные личности, которые пригнали спецтехнику, никому не представляются и, видимо, будут срывать мой баннер. Я подъехал к магазину. Начал выяснять кто у них главный. Никто сначала не представлялся, с какой целью прибыли к «Империалу» не говорили. Убегали от меня в прямом смысле этого слова. Потом мне удалось все-таки логически вычислить человека, который давал распоряжения людям на технике. Он представился заместителем руководителя Следственного отдела по Пскову СКР Сулимчуком. Сказал, что будут демонтировать мой баннер. Для меня стало странно, что такая серьезная компания, как СКР, заявилась выполнять работу, которую, как правило, делает полиции. Как вы помните, полиция в мае 2013 года уже снимала мой антикоррупционный баннер, но после прошедших судов видимо запал у них пропал. Со слов же Сулимчука, их сюда, к «Империалу», прислал прокурор.

Тогда я решил ознакомить его, и рядом находившегося с ним другого представителя СКР, с моими правами на данный баннер и потребовал от них документы на выполнения следственных действий на территории частной организации. Естественно у них никаких документов при себе не было. Мои же документы на информационный баннер они брать вообще отказались.

Естественно, меня такой подход к следствию несколько удивил. Получается, если их прислал к «Империалу» прокурор для проведения следственных действий, так будьте добры задержите человека, который совершил преступление, заберите у него документы, которые он сует им в руки.

Вместе этого они, как тати ночные, снимают мой баннер, рвут его, скручивают, грузят на машину и увозят в неизвестном направлении. Вообще беспредел полный. Ни какой копии постановления, или протокола об изъятии, ничего не оставили.

— А администрация «Империала», как реагировала на такой беспредел следователей?

— Мне кажется администрация была шокирована происходящим. Эти люди в своей жизни никогда не сталкивались с таким произволом, а у них взаимоотношения со структурами, производящими изъятие, побольше чем у меня. Но такого произвола они от Следственного комитета России даже не ожидали. Вы поймите, я передал им по договору и акту свое имущество – баннер. Заплатил деньги за его размещение, между нами договорные обязательства, они должны были обеспечить постоянное присутствие баннера на стене в течение месяца. И что получается? «Империал», благодаря СКР, теряет сейчас сумму за размещение – убыток, и должны возместить мне стоимость баннера, который они не смогли сохранить – убыток.

— А почему администрация «Империала» не обращалась за разъяснениями ситуации?

— Как же не обращалась. Замдиректора «Империала» Сотник А.А. даже вовремя демонтажа баннера обратился письменно (!) в полицию, но полицейские его заявление проигнорировали, никаких действий не предприняли.

af3 [3]Я повторюсь, ситуация с хищением моего баннера, неординарная. Такого никогда не было! Чтобы пришли следователи, забрали имущество и убыли в неизвестном направлении, не оставив никакого документа. Представьте, что было бы если охрана «Империала» применила оружие. Ведь все очевидно. Приехали неизвестные, не представились, не показывают документы, не оформляют протокол. А если бы началась пальба? И я не удивлюсь если бы суд потом оправдал охранников, т.к. они должны осуществлять то, за что им платят – охранять имущество.

— Кстати, а Вы не пребывали оспорить действия Сулимчука?

— Мной лично написана не одна жалоба. Даже не жалоба, а я делал официальное сообщение о преступлении. Писал и на имя руководителя Следственного управления СКР по Псковской области Калинина А.Н., на имя председателя СКР Бастрыкина А.И., но, если сказать честно, то конечно рассчитывать на беспристрастность и честность этих господ не приходиться. Как показал опыт, если первый отвечает отписками, то до второго, через ряды клерков, добраться сложно. Бастрыкин — небожитель, ему нет дела до нас грешных. Поэтому, как правило, из СКР отвечает пятый помощник третьего заместителя начальника восемнадцатого отдела тридцатого департамента сорок седьмого управления СКР. Короче, мелкая сошка. Вот поэтому прокурорские, следователи, полицейские в регионах, что хотят, то и творят.

— Ну есть же еще суд, самый гуманный суд в мире?

— Есть, но, к сожалению, на суд больших надежд нет. Система защищает сама себя. Для нее это естественно.

Мы, я и «Империал», обратились с жалобой на действия Сулимчука в суд. И в суде с огромным удивлением узнали, что оказывается не Сулимчук там (возле «Империала») распоряжался, изымал баннер, а некий следователь Башмаков. Его, кстати, можно видеть на видео записи [4] в тот момент, когда я требовал забрать у меня документы на баннер до его демонтажа. Стоит рядом с Сулимчуком. А еще мы с удивлением узнали, что составлялся возле «Империала» следователем Башмаковым протокол ,на основании которого баннер был изъят. Оказывается там еще были понятые, которые этот самый протокол подписали. В суд следователями был представлен отпечатанный на компьютере протокол, который на месте не составлялся, а составлялся на Коммисаровском в офисе следователей, и в котором даже не отражено чем баннер был закреплен к раме, почему его демонтировали или изъяли. Не было зафиксировано, что баннер был поврежден при демонтаже.

Следователем СКР, по неизвестной нам причине, баннер не был упакован, опечатан, заверен подписями следователя и понятых на месте осмотра, как того требует УПК.

af4 [5]Понятые это вообще отдельная история. Оказывается понятыми у следователя Башмакова были граждане, которые и снимали баннер с рамы на «Империале». Естественно, как они могли видеть, что баннер был порван рабочим в другой люльке, а следователь Башмаков, по известной только ему одному причине, этого вообще не заметил. Ах, какая ерунда, порвалось вещественное доказательство, кто ж на это обращает внимание! А понятые продолжали «выкидывать коленца» в суде, оказывается им за то, что они засвидетельствовали весь процесс снятия баннера еще и заплатили! Вот такие беспристрастные и незаинтересованные свидетели, которые подписывают протокол на следующий день. Находятся в люльке и не видят, как владелец баннера обращается с заявлением к следователю, а следователь на эти жалобы никак не реагирует. Но к сожалению для СКР, и к счастью для нас, мы живем в век цифровых технологий. Весь процесс «изъятия», а я его называю открытым хищением, записан на видео.

— В какой стадии баннерное дело сейчас?

— Как я выяснил, весь этот беспредел творился благодаря тому, что на сайте ПЛН была вывешена информация что в «Пскове прокурор-жулик. Кебекова в отставку»! Некий сотрудник СКР в 10 утра, в субботу, 21 декабря, мониторил интернет и увидел такую информацию. После этого в кабинете у начальника Следственного отдела по Пскову СУ СКР по ПО срочно начали писать различные бумаги, в том числе постановление о проведении лингвистического заключения. Замечу возле «Империала» следователи появились согласно протокола осмотра места происшествия в 14 часов, а вопросы для лингвиста они предоставили уже в 12 часов, т.е., по сути, не видя баннера, они спрашивают эксперта: «а относится или не относится слово «жулик» к прокурору Псковской области Кебекову Т.М»., на что, естественно, после таких вопросов эксперт-лингвист отвечает утвердительно.

af5 [6]Короче, видимо работать по выходным это особый шарм и стиль Следственного комитета, вот не знаю, может быть им за то, что они работают в выходные Бастрыкин, что-то доплачивает (по двойной сетке), но так или иначе, в воскресенье, 19 января, в мой день рождения (такая маленькая и трогательная месть обиженных следователей), следователь СКР Ильин возбуждает уголовное дело по факту размещения баннера на «Империале». Не в отношении конкретно меня, а только по факту! Хотя спрашивается, почему по факту? Вот человек, который говорит – я повесил этот баннер, этот баннер мой, предъявляйте, но нет, возбуждаются следователи по факту! Зачем, чтобы я не смог обжаловать такое незаконное возбуждение в суд? Я, естественно, письменно обратился за копией постановления и копией постановления о проведении лингвистической экспертизы, но мне его следователи не дают. Говорят не имею право. Получается демонтировать, рвать, удерживать баннер не законно – это они имеют право, а выдать собственнику имущества документ, который бы можно было, в соответствии с Конституцией и УПК, обжаловать – нет, не можем. Вообще бред какой-то, а не сыск.

— А какая статья Уголовного кодекса была нарушена некими лицами разместившими баннер на «Империале»?

— Вы будете смеяться, но то, что инкриминирует следователь СКР Ильин (руководитель следственной группы) — преступление против правосудия, ч.2 ст. 298.1 УК РФ. Вот здесь у меня мозг совсем взорвался (смеется)!

Статья 298.1. «Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава»
1. Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, в связи с рассмотрением дел или материалов в суде —
наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.
2. То же деяние, совершенное в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава в связи с производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, —
наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, —
наказываются штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

— Павел, скажите, а зачем вам все эти баннеры нужны?


af6 [7]— Посмотрите к чему привело на Украине то, что власть не слышит своего народа. Есть зажравшаяся элита, которая не развивает страну, а только насилует ее, и есть результат: вспыхнула революция. Хорошо это? Если такое произойдет в России – стране конец. С ее безмерными богатствами, нефтью и газом – Россия лакомый кусок. Но нас же никто не выселит из нее. Мы просто вынуждены будем влачить нищенское существование рабов- скота, когда новые владельцы России будут нами помыкать. Вот чтобы этого не произошло, важно, что бы сейчас, сию минуту, у власти в России находились честные и порядочные люди, которые не рвут казну, не насилуют нашу страну.

Коррупционер – это тот, кто в тиши кабинетной, за приспущенными шторами, выключенным сотовым телефоном, творит свои темные делишки, обеспечивает за наш с вами счет себе безбедную жизнь. Чего боится коррупционер? Огласки. Попадания в ситуацию, когда о его делишках будет знать неограниченное количество людей. Он боится информации.

Я считаю, что Псковская область – древняя русская земля, кровью и потом заслужила честного прокурора, честную власть. Не рвачей, не хапуг, не временщиков. Нам, псковичам, нужна власть, в первую очередь заботящаяся о Псковщине и ее людях, а не о своем кармане.

Недавно на коллегии областной прокуратуры озвучена цифра: 32 тысячи нарушений федерального законодательства [8] выявила прокуратура Псковской области в 2013 году. Много это или мало? Представьте, что это каждый 20 человек в области, так или иначе прошел через общение с прокурором? Хорошо это? Мне кажется, что при такой безумной и трудной жизни, получать плюхи еще и от прокуроров – псковичи не заслужили. Дайте людям спокойно жить. Дайте людям возможность зарабатывать. Ведь надо говорить прямо, это «вытягивание жил» из псковичей нужно только для того, что бы не местный прокурор Кебеков получил более теплое место вдали от Псковщины. Шаг в карьере и все. Поэтому я с удовольствием делаю все возможное, чтобы мечта о новой жизни гражданина Кебекова осуществилась.

Источник:  nafront.com [9]