Граната в рубашке и прочее, прочее, прочее

23 Янв 2014,  
Рубрика: ПОИСКОВОЕ ДЕЛО

Ну вот, зима вернулась, когда её уже перестали ждать. Стукнули морозы, выпало немного снегу, и поисковый сезон прекратился. Тем не менее, музейная экспозиция продолжает пополняться новыми экспонатами.
​Раздел «послевоенной самодельной конверсии» украсит чудо-ковшик, найденный Борисом в предшествующем выезде (см. статью «Пять бойцов»). Тогда не хватало свету, чтобы заснять этот предмет, теперь исправляю упущение. Как видите, у солдатской алюминиевой фляги срезан верх, и получилась бытовая посуда. Причем всё сделано по уму, и края среза были завальцованы, чтобы не порезаться. Можно использовать просто так, а можно вставить в горлышко палку и получится ручка. Не хватало в ту пору ширпотреба, вот и выкручивались, как умели. Умели, надо сказать, многое.

image
​На следующем снимке вы видите гранату Рдутловского обр. 1914/1930 гг. Как видно из индекса, принята на вооружение в Первую мировую войну, усовершенствована в 1930. В конце тридцатых годов снята с производства, но на складах ещё оставались крупные запасы, которыми вооружали войска в начальный период Великой Отечественной. Причём сама по себе эта граната не великая ценность. Редкостью является осколочная рубашка для неё. Таких было изготовлено очень мало, и в музеях они – большая редкость. Данная «рубашка» была обнаружена музейными работниками Михаилом и Саней на линии Сталина, возле одного из дотов. Ясно, что такими гранатами были вооружены наши войска, прикрывавшие направление на Остров. На снимке эта граната слева.
image

​Следующая граната не столь экзотична. Это всем известная РГшка. Необычной является наружная осколочная рубашка для неё (в штатной гранате этого типа для создания осколков внутри вставлена стальная лента). Видимо, решили сделать гранату комбинированной (и наступательной, и оборонительной), вот и разработали «рубашку» для неё.

image
​Далее на фотографии вы видите немецкий пулемёт «MG-13 kd». Это зенитный пулемёт, хотя по виду и не скажешь. Ствол коротковат, но зато более толстый, чем в обычном пехотном варианте. Добавлю, что пулемёт не стреляет и стрелять не может – ствол пропилен «болгаркой», так что гипотетические партизаны не смогут захватить его и использовать против начальства.

image
​А дальше вы увидите нечто новенькое. А именно – новое оборудование для линии Сталина. То есть, конечно, оно не новое, а тех лет, просто у нас его раньше не было. В музей его привёз Олег Николаевич Бушко, председатель совета молодёжного патриотического клуба «Сестрорецкий рубеж». Хотя эти экспонаты привезены из-под Ленинграда, они в точности подходят для наших дотов – полностью однотипны. Мы очень благодарны Олегу Николаевичу и надеемся на дальнейшее сотрудничество с данным клубом.
​На снимке вы видите окопный бронещиток с противошрапнельным козырьком обр. 1914 года. Эти щитки применялись и в Первую мировую, и в Великую Отечественную, в основном под Ленинградом. Мы у себя таких не находили. Сохранность очень хорошая, даже угол наклона козырька можно регулировать.
image

​Далее – окопный щиток образца 1938 года. Уже советский. Без козырька, но к тому времени «увлечение» шрапнелью проходило. Щиток угловой, из очень крепкой стали. По отзывам знающих людей, современный АКМ его не пробивает, и винтовка тоже (разве что бронебойной пулей).
image

image

​Эти щитки будут установлены в окопах на линии Сталина, чем очень оживят экспозицию.

​А что это за странная конструкция, отдалённо напоминающая велосипед? Это пулемётная установка для ДОТов конструкции Юшина. Разработана в СССР в тридцатые годы. Как видите, имелось регулируемое сиденье для пулемётчика, место для коробок с пулемётными лентами, и кронштейн для установки пулемёта «максим». Олег Николаевич привёз две таких установки.

image

И под конец – бак для слива из пулемётов системы «максим». Тоже ДОТная установка. Перегретая вода из пулемётных кожухов сливалась по шлангам в этот бак. Наверху стоял другой бак с холодной водой. Таким образом, обеспечивалось постоянное охлаждение пулемётов. Я, правда, пока не знаю, как всё выглядело на практике, но надеюсь со временем разобраться. Поднимем документы, архивы, разберемся, куда что устанавливать. До весны время ещё есть.
08

 

​Это пока всё. Но работа в реставрационной мастерской идёт полным ходом, так что, возможно, до весны музейная коллекция пополнится новыми экспонатами.

Обсуждение

Один отзыв на «Граната в рубашке и прочее, прочее, прочее»
  1. Реконструктор:

    Хорошие экспонаты! Можно уже целую экспозицию окопных щитов открывать на Линии Сталина! Ну и надеюсь,что 20 июля на реконструкции мы сможем их использовать для оборудования позиций. Своих таких у нас пока нет.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 31 | 0,182 | Потребление памяти: 12.36 мб |