- Другой Псков - https://nbp-pskov.com -

Помпа из сорок первого года

На прошлой неделе сотрудник Островского музея обследовали доты на линии Сталина. И сделали одну интересную находку – ручную помпу. Обыкновенную, которой воду окачивают. Стояла она в одном из дотов, судя по всему, с июля 1941 года. Целиком вытащить находку оказалось невозможно, пришлось разобрать. В данный момент помпа находится в избушке, её прочистят, промоют, и она снова будет исправна, ею снова можно будет качать воду.

Вы спросите – к чему подобная вещь в доте? А дело вот в чем…

Когда строили здешний УР (укрепрайон), то допустили крупные ошибки ещё на стадии проектирования. По правилам любого строительства, сперва надо исследовать грунт: как он, крепкий или не очень, что выдержит, а что нет. В данном случае проектировщики этого не сделали. То ли времени у них не хватало, то ли решили схалтурить, но за основу взяли старую дореволюционную геологическую карту. Карта оказалась с грубыми ошибками. Но выяснилось это только в процессе строительства.

В результате оказалось, что часть дотов (в том числе и расположенные на вершинах холмов) постоянно заливают грунтовые воды. Находиться в подземных этажах там совершенно невозможно. И вдобавок, командирский дот, из которого должно было вестись управление огнём, был затоплен по самую крышу. Как в насмешку!

экскурсия 028 [1]

Проектанты, допустившие подобное разбазаривание народных средств, были осуждены и приговорены к расстрелу. Но воды в дотах от этого меньше не стало. Поэтому, как только началась война и наши войска стали из Прибалтики отходить на Псковщину, пришел приказ – откачать воду из дотов, забетонировать в них колодцы, в общем, привести линию в боеготовое состояние.

Приказ был исполнен. Воду принялись откачивать, колодцы в проблемных дотах забетонировали. Но вода прибывала постоянно, и не только через колодцы. Вдобавок, когда сюда пришли немцы и начался бой, сражались в основном в траншеях и окопах,  а в доты наши бойцы опасались заходить даже при бомбёжке. Такая вот история вышла с этой самой помпой… Её, вероятно, бросили при приближении немцев – не до неё стало, некогда было разбирать и вытаскивать. И простояла она там семьдесят два года.

DSCN2970 [2]

Только не думайте, что линия Сталина была совсем бесполезной вещью, как иной раз говорят. Как бы то ни было, но немцы здесь, возле Холматки, были задержаны почти на сутки. А ведь из таких вот суток и даже часов, в конце концов,  сложилась наша Победа…

Разумеется, самым выдающимся примером боевой доблести линии Сталина является Коростеньский УР, прикрывающий Киев. Немцы так и не смогли прорвать его. Группа армии «Юг» прочно застряла возле тамошних дотов, план «Барбаросса» затрещал по всем швам, и Гитлеру пришлось приостановить наступление на Москву и повернуть танковые дивизии на юг. Да, сражение под Киевом обернулось тяжким поражение для нас, но при чем здесь линия Сталина? Она-то свою задачу выполнила! Чего нельзя сказать про линию Мажино.

В память о тех событиях (теперь почти былинных, невероятных) остались бетонные доты вдоль старой границы, да ещё старая ручная помпа из тех далёких лет…

4 Comments (Open | Close)

4 Comments To "Помпа из сорок первого года"

#1 Comment By Чоорный копатель On Ноябрь 15, 2013 @ 2:29 дп

Да ладно, и у нас на Псковщине кадровый личный состав «Мёртвой головы» полёг на линии Сталина славно. Теперь попробуйте осушить НП-там на дне полюбому что-нибудь интересное есть.

#2 Comment By рахим On Ноябрь 15, 2013 @ 8:18 пп

Дивизия «Тотенкомпф» («Мертвая голова»») в Острове была только проездом и в боях не участвовала. Командный дот был осушен до дна, но ничего интересного там не оказалось, несмотря на легенды о каких-то ящиках, которые якобы бросали туда пограничники перед отходом.

#3 Comment By Ангелина On Ноябрь 16, 2013 @ 5:55 пп

Рахим, ну как-то грустно стало: была легенда. А теперь ….что говорить экскурсантам?)))

#4 Comment By Роберт On Ноябрь 22, 2013 @ 6:19 пп

Очень похожие помпы стоят на территории 2 пожарной части (Псков).