Рокарий

28 Сен 2013,  
Рубрика: РАЗНОЕ

Рокарии — это особая разновидность популярных альпинариев. Рокарий придаёт специфический вид большим приусадебным участкам, которые сейчас модно оформлять в природном или пейзажном стиле. Визуально он похож на стенку из камней, но отличается сложностью, причудливостью, так как естественно вписывается в дизайн участкаа, не выглядя чужеродно или искусственно. 

Рокарий размещают там, где требуется выявить или выделить красоту естественных или созданных человеком объектов, например, дорожек, газонов, клумб или водоёмов.

Любимым видом рокария может стать уже имеющийся склон, оформляемый камнями и подходящими низкорослыми растениями. Часто рекомендуют располагать рокарий на месте высохшего русла ручья, холма, неглубокого ущелья или склона некрупного оврага. Чтобы приусадебная композиция не утратила гармонии и не выглядела искусственно, рокарий не стоит отделывать бордюром из камней или прочих материалов.

Наиболее подходящим вариантом для создания рокария является естественная каменная осыпь из мелких и средних камней под небольшой скалой. На самой осыпи сажают растения, но не сильно часто, чтобы выделить камни. Предпочтение лучше отдать декоративным злакам, таким как флоксы, овсяницы. Самое главное — растения необходимо выбирать такие, которые устойчивы к засухе.

При выборе растений для рокария следует учитывать их каждодневную потребность во влажности, освещённости, рост и размер. Среди хвойных растений и кустарников лучше всего остановиться на стелющихся растениях, карликовых видах, так как они не только выступят декоративным элементом, но и укрепят почву, предотвратят её размывание.

Если на участке нет естественных каменных осыпей и скал, необходимо возвести искусственные скалы. Для этого используют целые сооружения из камней, часто довольно крупных размеров, из-за чего приходится применять тяжёлую технику, что потребует дополнительных финансовых затрат. Но не каждый участок, имеющий такие сооружения, выглядит привлекательно, поэтому такой композицией лучше украшать большой участок.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,152 | Потребление памяти: 12.23 мб |