Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что
18 Авг 2013, admin
Рубрика: ПОИСКОВОЕ ДЕЛО
Должен сообщить, что к назначенному сроку – 21 августа – ремонт в музее закончен не будет. Впрочем, это было очевидно ещё до его начала. Все видели, что из себя представляют только что «отремонтированные» детский парк и набережная во Пскове? Тенденция, однако…
Впрочем, обсуждать проблемы строительства в Псковской области мы сейчас не будем. Это отдельная большая тема, и без неё проблем хватает.
Уважаемые читатели, как вы себе представляете музейное дело? Раздобыл музей новый экспонат, поставил его на учет, да и поместил в витрину – нате, смотрите? Какая отсталость! Какой дремучий «совок»! Да, так делалось раньше, в мрачные времена СССР – работай себе и ни о чём не беспокойся. В продвинутой РФ всё по-другому, всё по-креативному да по-современному. Работать в этом государстве сами не любят и уцелевшим «совкам» не дают.
К примеру, ремонт в нашем музее рано или поздно закончился. И что тогда? Выставляй в витринах экспонаты и принимай посетителей, так, что ли? Если сотрудники музея так поступят, то на них заведут уголовные дела. Как-никак, в правовом, цивилизованном государстве живём! (Цивилизация – это когда много-много бумажек и чиновников).
Таперича не то, что давеча – на каждый чих надо получать лицензию. Вот и для музейной работы надо получать как минимум три основных лицензии (и бессчетное множество второстепенных).
Первая – лицензия на хранение «оружия». Неважно, что «оружие» давно просверлено и заварено, что стрелять оно не может хотя бы потому, что собрано из разных кусков. Всем ведь известно, что террористы только с аркебузами и мушкетонами бегают, а от новенького «Калашникова» шарахаются, как черти от ладана!
Поэтому, чтобы подобная публика не ворвалась в музей и не вооружилась до зубов, необходимо превратить выставочный зал в крепость. Или подобие оружейной комнаты, что, в общем-то, одно и тоже.
Сигнализация, видеокамеры – это само собой, но абсолютно необходима стальная дверь, лучше бронированная. Раскошеливайся, культура!
На окна необходимо установить решетки, да не какие-нибудь, а строго уставные. (Отклонения недопустимы). Причём у каждого ведомства «устав» свой, и при этом не до конца доработанный. Так, полиция требует решетки стационарные (строго определённой марки стали, диаметра прутка, размеров ячейки и т.п.). А пожарные – раздвижные, чтобы в случае чего можно было их быстро сложить. Как это совместить, никто не знает. Я думаю, что лучше всего будет устанавливать на каждое окно по две решетки – полицейские и пожарные, чтобы угодить всем. А лучше всего просто заложить окна кирпичами.
Вот закончим ремонт, приедут всякие ответственные за собственное благополучие лица, будут обмерять, обстукивать, осматривать запирающее оборудование, и не дай божок найдут отклонение хоть на миллиметр! (Как они сами заявляют, им надо любой ценой дотянуть до пенсии, чтобы без проблем уйти из этого бардака, а там хоть трава не расти). Но даже если всё в норме, это не гарантирует автоматическое получение лицензии: в любой момент господа могут поменять правила, передумать или просто быть не в духе. И вообще, где это видано, чтобы справку так легко выдавали?
Вторая лицензия – на показ оружия. То есть после получения первой вы можете только хранить экспонаты под замком, не более того. Чтобы их выставить, надо получить особое разрешение. Зачем оно – страшная тайна. (Наверное, чтобы таким образом жизнь террористам осложнить). Ещё более страшная тайна – как его получать. Знающие люди говорят, что это практически невозможно. (А зачем вам стволы народу показывать, а вдруг вы экспонаты политически неправильно, по-экстремистски разложите, а ваша фамилия случайно не Бен Ладен (Емельян Пугачёв), а чем докажете, что нет, и т.д. и т.п.).
Так что получить вторую лицензию ещё сложнее. Но самое сложное – добыть третью лицензию. Выдаётся после получения двух первых. Даёт право на коллекционирование (то есть на пополнение музейной экспозиции). К примеру, кто-нибудь принёс в музей новый экспонат, то без лицензии его принять нельзя. А с лицензией – можно принять. У кого получать эту лицензию, как, что для этого нужно – это великая тайна, дающая простор для высокого полёта чиновничьей фантазии. Раньше, в царское время, на этот счёт было проще: каждый смерд знал, кому надо в ноженьки кланяться, а кто и поясным поклоном обойдётся. А теперь, при типа демократии, сплошная неопределённость.
Вы скажете, что так работать невозможно? Разумеется. И все разумные люди в России стараются избегать этого процесса, как могут. Не работать, а прикрывать свою задницу бумажками. (Бюрократ, документирующий каждый шаг, неуязвим для контролёров. Правда, и конкретную работу он тоже не делает, но кому до этого есть дело!).
Вот поэтому наш островский музей – единственный в стране, который расширяется. Вся прочая культура съёживается, как китайские портки после стирки. Так, в последнее время музеи Псковской области избавляются от «оружия», как только могут. Сами посудите – к примеру, в районном краеведческом музее лежит всего один кремнёвый пистолет, так что, ради него такую свистопляску начинать – с решетками, дверьми, лицензиями? А на какие шиши?
При этом в случае несоответствия новым возросшим требованиям власти могут (нет, они просто обязаны!) подогнать грузовик, выгрести из музея всё вплоть до каменных топоров и вывезти на хранение «в надёжное место». (А на сотрудников завести уголовку). Что и делается повсеместно по всей России. Куда потом девается изъятое – это не знает никто. Только вот за океаном, в стране «условного противника», в частных коллекциях сильно возросло число экспонатов. Случайное совпадение, разумеется.
Зачем я это написал? Да так. На всякий случай. Чтобы были в курсе – в РФ случиться может всё, так чтобы это не было неожиданностью. Хотя, конечно, отчаиваться рано.
Вы спросите – а как же культура, ведь сейчас про неё много говорят? А зачем всяким «папуасам» культура? Как выражался один бывший губернатор: «Зачем нужны музеи? Я вот ни разу там не был, а в губеры пролез!». Нынешний так не скажет, но и помешать подобным людям не сможет. Ну да ничего, мы ещё живы, рано нас хоронить…
Рахим, столько мрачного написали… А главное — действительность без прикрас, без шелухи.