Прокуратура Пскова и Псковская городская Дума учатся считать

12 Июн 2013,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

Прокурор г.Пскова внес протест в Псковскую городскую Думу на устав МО «Город Псков».

Как сообщила прокуратура, проверка соблюдения Гордумой статьи 40 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» была проведена по обращению представителя общественной организации.

В результате проверки прокуратурой установлено, что частью 1 статьи 30 устава муниципального образования «Город Псков» предусмотрено, что заместители главы города Пскова осуществляют полномочия на постоянной основе в количестве не более 3 человек. А вместе с Главой г. Пскова всего на штатной основе в итоге работают четыре депутата. В то же время в силу части 5 статьи 40 Федерального закона № 131-ФЗ на постоянной основе могут работать не более 10 процентов депутатов от установленной численности представительного органа муниципального образования, а если численность представительного органа муниципального образования составляет менее 10 человек, — 1 депутат.

В Псковской городской Думе 25 депутатов. Прокуратура отмечает, что законом не предусмотрена возможность произвольного определения количества депутатов, работающих в Псковской городской Думе на постоянной основе, в том числе путем арифметического округления. В настоящее время, исходя из общей численности депутатов представительного органа местного самоуправления, предусмотренной частью 2 статьи 22 устава, 3 депутата, исполняющие свои обязанности на постоянной основе, составляют 12% от установленной численности депутатов, что превышает 10%, предусмотренных частью 5 статьи 40 Федерального закона № 131-ФЗ.

Примечательно, что расчеты депутатов-штатников прокуратура произвела только по заместителям. Вместе с тем в настоящее время на штатной основе работает и председатель Гордумы — он же Глава г.Пскова. Таким образом всего на штатной основе в Псковской городской Думе работает четыре депутата, а это уже 16%. Если 10% от 25 депутатов, это 2,5 депутата, то по федеральной норме, количество депутатов-штатников не должно превышать именно 2,5, т.е. составляет всего два депутата: Глава г.Пскова и один заместитель.

Обращения по этому поводу поступали от бдительных граждан еще тогда, когда было введено два заместителя. Но тогда прокуратура посчитала округление законным.

На каком основании прокуратура Главу г. Пскова выделяет из состава Гордумы, когда он является избранным депутатом и председателем этой самой думы, остается неизвестным. У Псковской городской Думы — своя математика, у прокуратуры — своя. Но обе в итоге отличаются от общепринятой математики в сторону увеличения штатной численности и расходов на содержание представительного органа власти муниципального образования Город Псков.

Протест прокурора будет рассмотрен Псковской городской Думой 18 июня.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,140 | Потребление памяти: 12.26 мб |