Рекомендации по восстановлению асфальтобетонных покрытий

27 Апр 2013,  
Рубрика: РАЗНОЕ

Еще в 2002 году в министерстве Российской Федерации Государственная служба дорожного хозяйства представила свод технических правил ремонта (вплоть до замены дорожных плит) и содержания автомобильных дорог.

Суть этих правил заключается в том, что ремонтируются дорожные одежды исключительно нежесткого типа, которым требуется усиление. Ремонт осуществляется как традиционными способами, так и способом термопрофилирования. В 2002 году эти правила являлись самыми лучшими на тот момент, и активно и успешно использовались в ремонте дорог. Однако время шло и один за другим проявлялись недостатки этих правил. Например, главным недостатком таких способов ремонта дорог является, то, что только лишь видимые трещины покрываются восстановительными слоями. Но, как известно, косметический ремонт только скрывает видимые недостатки и вместо их полного устранения, мы устраняем только лишь видимость повреждений. В итоге срок службы дороги сокращается в разы.

Но и с течением времени появились новые технологии и способы ремонта дорог. Совсем недавно за рубежом появились дорожные фрезерные машины или холодные фрезы. Эти машины полностью удаляют участок с трещинами и на этом месте закладывают совершенно новые слои дорожного покрытия. Такой способ гарантирует более длительный срок службы дороги, однако без недостатков никуда, для того, чтобы полностью устранить трещину понадобиться большое количество асфальтобетонной смеси, а соответственно и большие финансовые расходы.

На сегодняшний день самым лучшим способом ремонта дорожных одежд нежесткого типа является технология глубокой холодной регенерации. Для этого не требуется большого количества асфальтобетонной смеси, а используется материалы старой, поврежденной дорожной одежды, но главное достоинство этой технологии в том, что для этого не используется нагревание. Неотрицательного влияния на окружающую среду, не энергозатраты, только качество дорог и подливание срока их службы. Однако в России эта технология не особо распространена.

Но прежде чем, каждому, кто приступает к ремонту дорожных одежд, надо прочитать Методические рекомендации. На сегодняшний день это первое и единственное методическое пособие, которое обещает и зарубежный опыт, и отечественный опыт в строительстве и ремонте дорог. Из этого пособия вы сможете узнать все сведения о последних технологиях ремонта дорог, ох оценки, а также о составе и видах асфальтобетонных и асфальтогранулобетонных смесях, используемых в дорожном ремонте.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,151 | Потребление памяти: 12.22 мб |