Игорь Батов подверг критике законопроекты Госдумы и обрушился на прокуратуру за проверку «Свободного берега»
11 Апр 2013, admin
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ
10 апреля на Пленарном заседании Общественной палаты Псковской области член палаты, председатель «Свободного берега» Игорь Батов выступил с эмоциональной речью. Он обрушился критикой на рассматриваемые Государственной Думой законопроекты об уголовной ответственности за повторное вождение в нетрезвом виде и о компенсации за ущерб, причиненный российскому лицу незаконным решением иностранного суда.
Кроме того, Игорь Батов обратил внимание на чрезмерное внимание к некоммерческим организациям, и в частности «Свободному берегу» со стороны надзорных инстанций. Мало того, что ему приходится сдавать многостраничные отчеты в различные органы, так еще и прокуратура проводит какую-то проверку.
Выступление Игоря Батова:
Я напоминаю вам, что ОП создана для обеспечения взаимодействия граждан Российской Федерации, общественных объединений с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан Российской Федерации, защиты прав и свобод граждан Российской Федерации и прав общественных объединений при формировании и реализации государственной политики в целях осуществления общественного контроля над деятельностью федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
В просторечии я понимаю, что собранные здесь представители общественности просто обязаны доводить до органов государственной власти мнение граждан на проводимые ими законы и их исполнение.
Я планировал сегодня выступить с осуждением принимаемого закона об уголовной ответственности за езду в пьяном виде при наличии градации состояния в 0 промилле. Что и так по статистике от 12 до 15 % водителей лишаются прав с показаниями меньше 0,1 при погрешности прибора в 0,046. Что минимальные показания могут быть у совершенно непьющих в силу множества причин. Что этим законом мы всех граждан теоретически делаем уголовниками или плательщиками сотен тысяч рублей штрафов.
Заседание отложили на неделю, и у меня к этой острой для меня теме добавилась другая, которая меня возмутила даже больше. Это инициация процесса принятия далее цитата Журналиста Ильи Петрова законопроект № 243734-6. Называется он довольно скучно «О внесении изменений в Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», но смысл имеет более чем любопытный. А именно, как следует из пояснительной записки, речь идёт о решениях иностранных судов, вынесенных по делам, которые относятся к подведомственности российских судов. В законе предполагается закрепить, что подобное «вторжение в компетенцию российских судов» является «нарушением государственного суверенитета Российской Федерации и, следовательно, все решения иностранных судов, вынесенные по делам, относящимся к подведомственности российских судов, заведомо неправосудны». В переводе с юридического кривояза на русский это означает, что в случае вынесения иностранными судами решений о принудительном изъятии за рубежом имущества российских граждан или организаций, предусматривается выплата им компенсации, то есть – возмещения убытков, нанесенных «несправедливым» решением иностранного суда. Конец цитаты.
Меня просто возмутила попытка за наши деньги компенсировать убытки оффшорных прохиндеев и деятелей из списка Магнитского, которым могут перекрыть кислород с владениями за границей.
Но оказывается и это не все. Посмотрев два дня назад репортаж, где наш президент Путин утверждает, что у нас нет тотальных проверок НКО, и все сводится к плановой отчетности, я лишь ухмыльнулся, вспомнив последние три за неделю многостраничных отчета в Юстицию и статистику. Где я должен был отчитаться не только о получении заграничных денег в юстицию – надо понимать, что это филиал налоговой инспекции, но и представить учет количества проведенных свободным берегом уборок берегов, количества участников, количества проведенных юридических консультаций и т.д.
И за три часа до заседания ОП мне позвонили с прокуратуры с требованием, поскольку у нас нет офиса и СБ зарегистрирован по моему домашнему адресу, придти ко мне с проверкой. В чем заключается проверка и чем обоснован поиск криминала у общественников, за свои деньги занимающихся чистотой псковских берегов, мне не смогли объяснить.
Я хочу здесь публично заявить, что наша прокуратура занимается самодеятельностью, ибо как тогда воспринимать слова нашего президента – за ложь?
Причем тотальной проверке будут подвергать всех, насколько я знаю, даже зоозащиту с её собаками. Будем проверять политическую лояльность у дворняг?
Я воспринимаю подобные действия в адрес НКО так попытка давления на граждан с активной позицией, причем во всех сферах деятельности, совершенно далеких от политики. Что это нарушение прав и свобод человека, это грубейшее нарушение ст.14 действующего УПК РФ о презумпции невиновности. Для меня этот факт на фоне полного отсутствия в области наказанных по коррупционной статье 285 является показателем заказности наших правоохранительных органов, показателем действий по ущемлению любых мало-мальски активных граждан.
СБ подвергается прокурорской проверке на основании одного только, неизвестно от кого идущего, предположения о наличии в их действиях криминала. На фоне того, что в 2011 г никто не понес наказания за сорванную нами попытку кражи участков в Корытовском лесу на сумму более миллиона долларов. На фоне двухлетней борьбы и десятков заявлений от сотен людей об ущемлении их прав забором, отсекающим деревню Островцы от озера. На фоне отсутствия каких либо действий в ответ на наше заявление о привлечении к уголовной ответственности лиц, сфабриковавших выделение под застройку участка Корытовского леса в 2012 г.
Я призываю вас сейчас дать оценку подобным действиям, проголосовать за осуждение действий прокуратуры, направленной на подрыв доверия к правоохранительным органам, за действия, которые более присущи жандармам, а не правоохранителям граждан России.
Игорь Батов предложил сформулировать текст осуждения дискуссионно. Однако, члены Общественной палаты Псковской области оказались не готовыми сходу осуждать описанные выступающим действия власти. Если о законопроекте об уголовной ответственности за пьяное вождение, многие еще слышали, то про закон о компенсации ущерба, причиненного иностранным государством, наверняка, узнали впервые. А тем более оценивать законность телефонного прокурора с требованием прийти с проверкой к председателю «Свободного берега» домой вот так сходу оказалось непосильной задачей для такого серьезного рекомендательного органа, как Общественная палата Псковской области.
Информацию Игоря Батова приняли к сведению, а разобраться с законопроектами поручили комиссии по законодательству, правовым вопросам и контролю за деятельностью судебно-правоохранительных органов. Теперь у комиссии будет повод впервые собраться, ранее поводов как-то не представлялось.