Как рекреационная зона в Корытова стала жилой зоной усадебной застройки,- выяснила прокуратура Псковской области

01 Мар 2013,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

Прокуратура Псковской области нашла нарушения в процедуре предоставления земельного участка в Корытовском лесопарке под жилищное строительство.

В ответ на запрос Госкомитета Псковской области по имущественным отношениям в Администрацию г.Пскова о возможности формирования конкретного земельного участка в Корытово начальник городского управления по градостроительной деятельности Клименко И.Г. сообщил, что большая часть участка расположена в рекреационной зоне. Однако начальник Госкомитета Торбич О.В. затем все равно обратилась в Администрацию г.Пскова с просьбой о формировании земельного участка, сообщая при этом, что участок находится в жилой зоне усадебной и сблокированной односемейной индивидуальной застройки.

Отметим, что проверка проводилась по заявлению председателя движения «Свободный берег» Игоря Батова, который требовал найти виновных и привлечь их к уголовной ответственности. Ответ прокуратуры опубликован в группе ВК «Свободный берег».

Публикуем его целиком:

ПРОКУРАТУРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: 

Ваше обращение по вопросу привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в незаконном предоставлении Волину А.П. земельного участка в Корытовском лесопарке прокуратурой области рассмотрено.

Установлено, что распоряжением Администрации Псковской области от 26.10.2012 №234-р «О предоставлении в аренду Волину А.П. земельного участка в городе Пскове для строительства индивидуального жилого дома» Волину А.П. предоставлен в аренду земельный участок из земель населенных пунктов площадью 1500 кв.м. с КН 60:27:0100110:78 с месторасположением: г. Псков, ул. Сосновая, в районе домов №8 и №10 сроком на 3 года для строительства индивидуального жилого дома.

В августе 2011 года Государственным комитетом Псковской области по имущественным отношениям (далее — Госкомитет) в Администрацию города Пскова был направлен запрос о возможности формирования указанного земельного участка.

В своем ответе от 25.08.2011 за №1821 начальник Управления по градостроительной деятельности Администрации города Пскова Клименко И.Г. сообщает Госкомитету по имущественным отношениям, что согласно Правилам землепользования и застройки города Пскова на основе правового зонирования территорий, утвержденного постановлением Псковской городской Думой от 08.07.2003 № 112, запрашиваемая территория, расположенная в районе ул. Сосновая, большей частью располагается в территориальной зоне Р-3 «Зона рекреационных ландшафтов». Оставшаяся часть запрашиваемой территории располагается в территориальной зоне Ж-1 «Зона индивидуальной застройки».

Несмотря на полученный ответ, Госкомитет 12.09.2011 направляет в Администрацию города Пскова письмо за подписью председателя Госкомитета Торбич О.В. с просьбой провести работы по формированию указанного земельного участка, утвердить схему расположения земельного участка на кадастровом плане и кадастровой карте в соответствии с кадастровой документацией, определить технические условия подключения объекта к сетям инженерно-технического обеспечения.

В процессе формирования земельного участка Управлением по градостроительной деятельности Администрации города Пскова в Госкомитет по имущественным отношениям направлено письмо от  12.04.2012 за № 769 за подписью начальника Управления, в котором предоставлены сведения противоречащие тем, что указывались в письме от 25.08.2011, а именно, что сформированный земельный участок согласно «Схеме границ функциональных зон. Основной чертеж» Генерального плана муниципального образования «Город Псков» располагается в границах функциональной зоны Ж-4 «Жилая зона усадебной или сблокированной односемейной индивидуальной застройки.

Распоряжением Администрации Псковской области от 18.12.2012 распоряжение от 26.10.2012 №234-р признано утратившим силу. Между Госкомитетом по имущественным отношениям и Волиным А.П. 20.12.2012 заключено соглашение о расторжении договора аренды земельного участка от 07.11.2012 №151, которое является актом приема-передачи земельного участка.

Согласно пункту 2 указанного соглашения Госкомитет по имущественным отношениям не имеет претензий к качественному состоянию участка.

Вместе с тем, проведенной прокуратурой проверкой с выездом на место установлено, что Волиным А.П. в отсутствие разрешения на строительство на указанном земельном участке произведены постройки в виде фундамента для жилого дома, кроме того, участок огорожен забором. При приеме земельного участка от Волина А.П. Госкомитетом по имущественным отношениям выезд на место расположения земельного участка не производился. Земельный участок не приведен в первоначальное (до заключения договора аренды) состояние. Фактов вырубки деревьев на указанном земельном участке не выявлено.

В связи с этим Псковской природоохранной межрайонной прокуратурой 25.02.2013  в Госкомитет по имущественным отношениям направлена информация с предложением об инициировании последними обращения в суд с иском к Волину А.П. о сносе самовольной постройки.

По результатам проверки 18.02.2013 Псковской природоохранной межрайонной прокуратурой в УМВД России по Псковской области направлен материал для проведения проверки в порядке ст.ст.144-145 УПК на предмет наличия в действиях должностных лиц Госкомитета по имущественным отношениям, Управления градостроительной деятельности Администрации города Пскова, состава преступления.

Принятое решение может быть обжаловано вышестоящему прокурору или в суд в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве.

Начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, старший советник юстиции  О.И. Горовацкая

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,168 | Потребление памяти: 12.26 мб |