Кровь людская – не водица
Первый раз я кровь сдал ещё в армии, во время срочной службы. Прибегает однажды из санчасти фельдшер – мол, кто хочет сдать кровь? Вас за это в гражданской столовой покормят, да ещё и освобождение от работ на день дадут. Желающих нашлось человек десять. Одним хотелось пожрать (кормили нас – не хочу говорить как, цензурных слов не хватает), другим охота была вырваться из осточертевшей казармы хоть ненадолго, людей гражданских увидеть.
Собрал группу фельдшер, и поехали мы в город Мары (да, тот самый, про который была известная поговорка*). Кровь предстояло сдавать не для армии, а для гражданской медицины. Вероятно, тамошние лепилы с нашими об этом договорились. (Ясное, что не бесплатно). Нужда в крови была большая, а местное население в доноры почему-то не стремилось. А тут столько полнокровных молодых солдат зазря пропадают!
Сама процедура сдачи много времени не заняла. Самое интересное началось потом. Ни чая, и сахара на пункте сдачи крови не оказалось. Выдали нам талоны и отправили с миром. Приходим мы с этими талонами в одну столовую – не хотят кормить. Мы в другую, третью – то же самое. В четвертой фельдшер вроде бы упросил, мы уже место за столами заняли, но тут пришел хозяин столовой и запретил.
(Хотя на дворе стоял 1981 год, от советской власти в национальных республиках оставалась лишь видимость: в тех же Мары русские работали на заводах, туркмены – в сельском хозяйстве, а торговлю и сферу обслуживания прочно захватили кавказские кланы. Да и у нас в гарнизоне КЭЧ принадлежала армянам).
Нам надоело ходить по городу как нищим и унижаться. Плюнули на гражданскую жратву, поехали обратно в часть. Обед давно прошел, так и остались не евши. Фельдшер моментально испарился, только мы его и видели. Черт принес в казарму старшину – почему не работаете? У нас на сегодня освобождение, мы кровь сдали. Ничего не знаю, марш по работам! В общем, кровь взяли, голодными оставили, отдохнуть не дали.
А примерно через месяц среди ночи подняли нас и построили в казарме. Большой замполит взволнованную речь толканул. Дескать, в военном городке женщина помирает, много крови надо. Добровольцы – шаг вперед!
На пламенный призыв не отозвался никто. Как аукнулось, так и откликнулось. Как вы к нам, так и мы к вам. Кровь людская – не водица, её ценить надо. Замполит, конечно, понял, отчего это. (Всё-то они, наши начальники, понимают, только прикидываются пиджачками). Повернулся и пошел себе сгрибившись. На этом моё армейское донорство и закончилось, едва начавшись.
По настоящему сдавать кровь я начал после службы, когда работал на заводе. У нас там это дело было чётко поставлено – приносишь справку, тебе два отгула. Один в день сдачи крови, другой на выбор – либо к отпуску, либо на другой день, сразу. И хотя на заводе был весьма напряжённый график работы, возможности исполнять закон о донорстве как-то находились.
И на пункте сдачи крови народ не мурыжили. Утром пришел, за полчаса, ну, максимум, за час, управишься. Правда, среди доноров шел слушок, что медики втихаря выкачивают крови больше, чем положено. Я и сам замечал, что иной раз сдашь пол-литра крови – и ничего, а иной раз голова кружится. Ну да я тогда парень был здоровенный, трехпудовые детали в лёгкую ворочал, и на мелкие неприятности внимания не обращал. «Нате, пейте кровь мою, кровососы гнусные!»
Мне какое дело, куда местные пилюлькины лишнюю кровь девают, не на кровяную же колбасу? Главное, я получаю свои положенные отгулы, и кровь моя хоть отчасти, да доходит до нуждающихся.
Когда переехал во Псков, поначалу хотел продолжить донорство. Прихожу на здешний пункт сдачи (он тогда помещался неподалёку от «Углов»). Можно кровь сдать? Вот моя карта, здоров, как бык, не курю, не злоупотребляю. Радости на лицах здешних медработников я не увидел. Наоборот, четко читалось: ну вот, ещё работа для нас…
Кровь удалось сдать только к обеду, хотя очередь была не слишком большая. Медленно и печально псковские пилюлькины заполняли документацию, не слишком быстро втыкали иглы в вены, казалось, что даже кровь в таком грустном заведении текла медленно, как мазут.
Уже ближе к концу рабочего дня пришел на завод – получите справку, что кровь сдавал. Цеховое начальство недовольно скривилось, но пережевало. Только попросило предупреждать, когда в следующий раз пойду сдавать кровь. Да я и сам с понятием, сдавал обычно в начале месяца, когда с работой не сильная напряжёнка. И каждый раз на пункте сдачи крови была очередь, и редко когда удавалось управиться раньше обеда. А бывало, что и вообще кровь не принимали. Так что крови тут я сдавал гораздо меньше, чем в Чимкенте. Донор, он ведь вроде коровы – какое к нему отношение, такой и «удой».
Окончательно перестал быть донором в Острове. Нет, тут кровь принимали без волокиты и проблем. Но наш цеховой мастер, когда я принес ему справку, воспринял её как личное оскорбление. Мол, у нас тут никакие законы не действуют, доноров нам в цех не надо, не смей от работы отвлекаться, или увольняйся. Увольняться мне не хотелось, пришлось прекращать сдачу. При этом крови в области явно не хватало, время от времени врачи устраивали агитационные кампании для привлечения доноров, распространяли листовки по предприятиям. Но власть уже не могла обеспечить соблюдение своих собственных законов.
А потом начались всем памятные события. Развалили СССР. Идеология сменилась на диаметрально противоположную. Сдавать кровь бесплатно в таких условиях было просто смешно. Не то государство РФ, чтобы ему собственную кровь доверить… И ряды доноров сильно поредели, а те, кто ещё сдавал, делали это уже платно.
И вот теперь дожили до полного маразма. Теперь не будет даже платников. Специальным указом они отменены. Точнее, это вопрос оставлен на усмотрение местных властей – захотят они раскошелиться или нет, найдут средства или как? Пока средства поддержать доноров нашла одна Москва. Наверное, там народ слишком бедный.
После Великой Отечественной войны донорство было особенно распространено. Многие читатели, наверное, могут вспомнить, как сдавали кровь их бабушки. У кого-то, может, даже ордена «Почетный донор СССР» сохранились. Вдумайтесь – голодное и холодное время, но власть находит возможность платить деньги людям. (Тогда сдавали в основном ради денег – надо было детей кормить). И, несмотря на милитаризацию труда, обеспечивает донорам отгулы и прибавки к отпуску. Попробовал бы тогда какой борзой начальник свои законы устанавливать!
Зато лопающаяся от нефтедолларов РФ таких «огромных» средств отыскать не в состоянии. Караул, доноры свободную буржуазную Россию объели! На сочинскую олимпиаду не хватает, наверное.
Но, скорее всего, государство уже не в состоянии обеспечить должный контроль за этой сферой. Ещё в советские времена ходили слухи, что врачи берут кровь у кого попало, и у алкоголиков и у бомжей. А при нынешнем развале это всё должно было усилиться во много раз. Недавно в Узбекистане тамошних лепил судили – зараженную СПИДом кровь использовали для переливания, и много народу заразили. В России таких громких скандалов вроде бы не было (по крайней мере, в прессу они не попали), но чувствуется по всему, что здешний бардак вот-вот догонит тамошний. Вот они и пытаются этого избежать – хотя бы ценой ликвидации донорства. (Да вы не волнуйтесь, уважаемые читатели, для крупных начальников кровь доставят из-за границы, а простой человек выздоровеет, так выздоровеет, помрёт – так помрёт).
Ну а пока советую читателям не болеть – лечиться будет нечем. Пока кровь людская в РФ приравнена к водице – добра не будет.
* — «Нет хреновее дыры дальше Кушки, да Мары».
Печально-то как! А когда-то гордились тем, что мы — доноры. После сдачи крови коллеги благодарили и желали здоровья…
Рахим, какая группа у Вас? Если что — за спасением к Вам обращусь…