Неизвестная война
2 февраля исполнится 70 лет со дня победы Красной Армии в Сталинградском сражении. В этот день в сталинградских руинах капитулировала армия Паулюса. И одновременно в тот же день началась операция «Звезда» — с целью освобождения Харькова, Ворошиловграда и Курска. Незадолго до этой даты была прорвана блокада Ленинграда, немцы потерпели чувствительное поражение под Великими Луками (не зря те бои были прозваны «Малым Сталинградом»). Начинался 1943 год – год наших крупных неудач и великих успехов. Он открыл эру победных салютов – как знак того, что освобождённые после Курской битвы города больше никогда не перейдут в руки немцев. «Наконец-то нам дали приказ наступать, возвращать наши пяди и крохи, но мы помним, как солнце отправилось вспять и едва не зашло на Востоке…»
Сегодня только ленивый не пнёт Сталина: дескать, войну выиграл наш многострадальный народ, а «кровавый тиран» только путался под ногами да мешал, как мог. И с Гитлером-то он подружился, и Запад предал, и вообще вместо того, чтобы думать об обороне, вёл захватническую, агрессивную политику! В военном деле был полным профаном – перед войной согнал кучу войск к самой западной границе, тут-то немцы их и разгромили. Настоящих генералов перед войной расстрелял, поставил на их место своих уродов. И вообще, было бы гораздо лучше, если бы Сталина свергли перед войной или в ходе войны, как Троцкий советовал. Уж тут то мы бы в один момент немцев одолели! А так победили как-то неправильно.
Это официальная точка зрения либералов и почти официальная — российских властей. Разумеется, доверять ей нельзя, поскольку исходит она от лиц, причастных к подрывной антисоветской деятельности в конце 1980-х годов. Попробуем сами разобраться, чем была та война, и какова роль Сталина в ней.
Первое. То, что война неизбежна, не сомневался никто. Ни сталинисты, ни троцкисты, ни право-левая оппозиция, бухаринцы-зиновьевцы. Видите ли, ещё с дореволюционных времен большевики (как и все партии Российской Империи) имели весьма тесные связи с Западом. И знали его очень хорошо. Ну, посудите сами, на какие шиши жили там русские политэмигранты от Герцена до Ульянова-Ленина? (А сейчас живут всякие Романовы?). И жили весьма небедно. На какие средства они покупали газеты и типографии, нанимали боевиков, содержали партийные организации? На членские взносы с рабочих копеек? Это даже не смешно…
Ну так вот, большевики, как и все российские политики либерального толка, получали средства на политическую борьбу из-за бугра. (Немцы тут были лишь прикрытием, а основные средства шли от западных демократий). А потом, как только взяли власть, «киданули» своих спонсоров. Бесчестные, право же, люди! Меньшевики и эсеры (не говоря уж о кадетах) никогда бы так не поступили!
Как бы то ни было, «честно» или «бесчестно», но ленинцы вырвали Россию из лап мирового империализма. У тигра выхватили добычу из пасти – да разве он простит такое! Не сегодня, так завтра, не завтра, так послезавтра, придет за ней…
А пока британский лев и его шакалья команда окружали СССР «санитарным кордоном». Всякими Малыми и Большими Антантами. «Со всех сторон блокады кольцо и пушки смотрят в лицо…» Дело облегчалось тем, что почти все новоявленные страны Восточной Европы имели разрушенную экономику и, как следствие этого, полуфашистские режимы (кроме Чехословакии).
Совершенно открыто обсуждались планы совместного германо-польского похода на СССР (под командованием Пилсудского). Для бомбардировки Баку Англия строила военные аэродромы на Ближнем Востоке. А когда в Германии к власти пришел некий Адольф Гитлер, то разговоры о «жизненном пространстве на Востоке» переросли в опасную реальностью. Для начала немцы мечтали, чтобы СССР на 50 лет сдал им «в аренду» Украинскую ССР. (Ну продал же царь Аляску, а Сталин что, святой?)
Только не думайте, что всё это было из-за того, что у нас был «плохой», большевистский строй. Если бы не было революции 1917 года, царь бы столкнулся с точно такими же проблемами, но вряд ли сумел бы их решить. «Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать…»
Таким образом, все большевики и их оппоненты в СССР понимали, что война неизбежна. Вопрос был только в том, кто рискнёт непосредственно напасть на нашу страну.
Второе. Для ведения успешной оборонительной войны нужна сильная армия и крепкий тыл. Причем тыл даже важнее. (Современная война – это не столько война армий, сколько война заводов).
Что касается Красной Армии, то тут дело было дрянь. Новые кадры, пришедшие на смену «поручикам Голициным», оказались ещё более неспособными и вороватыми. Оказалось, кадры надо растить, а простая смена одних людей другими ничего не даст! Красные командиры удивительно быстро приобрели барские привычки, обнаглели, и не считали бойцов не то что за товарищей, а просто за людей. Красную Армию заедала дедовщина, воровство, уголовщина, и разросшееся до непомерных размеров комчванство. Красноармейцев кормили всяким дерьмом, и при этом крутили фильм «Броненосец Потемкин». О службе никто и не вспоминал. Процветали очковтирательство и приписки. Командиров материли совершенно свободно. В 1927 году специальная комиссия признала, что в настоящем виде Красная Армия небоеспособна.
А время не ждало, война приближалась. Что оставалось делать большевикам? Только одно – растить новые кадры, устроить большой скачок, в самые сжатые сроки произвести индустриализацию страны. И наступил Великий Перелом. Пути назад быть не могло.
Иосиф Виссарионович Сталин был гражданским вождём (хоть и ходил во френче). В отличие от Гитлера, он свою жизнь посвятил модернизации экономики. Больше всего его заботило, чтобы армия была одета, обута, вооружена по самым лучшим стандартам. Само военное строительство он отдал в руки военных, ну они и достроились до заговора Тухачевского и предательства Павлова…
Вы знаете, в чем состоят обязанности царя в чистом виде, если откинуть пропагандистскую идеологическую шелуху? Они состоят в концентрации ресурсов. Природных, людских, любых. Так вот, царские обязанности Иосиф Первый выполнял лучше, чем кто-либо в мировой истории. Он принял Россию с сохой – а оставил с атомной бомбой.
Ценой огромных народных лишений за десять лет был проделан колоссальный скачок. Выросли тысячи заводов, были воспитаны миллионы новых, преданных делу социализма кадров. Только благодаря этому мы выиграли войну. К началу Второй мировой войны Красная Армия имела больше танков и самолетов, чем все армии мира, вместе взятые. Она стала самой механизированной армией на планете. Вы спросите, куда все это подевалось в 1941 году и почему мы драпали до самой Москвы?
Третье. Разумеется, сталинское руководство ни на грош не верило Гитлеру. Разумеется, оно рассчитывало ход будущей войны. Учения, штабные игры на картах, и т.п. И тут выходил очень дурной расклад. По всем выкладкам, Красную Армию ожидал разгром и отступление до самой Москвы. Почему так?
Всё дело в качестве. Увы, советские люди того времени не могли соперничать с немцами на поле боя. Не оттого, что они трусливые, нет! А оттого, что мы и немцы жили как бы в разных временах. Немцы – буржуазная нация, а русские только недавно из феодализма вышли (про азиатские и кавказские народы я лучше промолчу). Разная было психология. Технику русские ломали и не хотели чинить, военному делу, пока жареный петух не клюнет, учиться ленились, дисциплиной не отличались. Процветало разгильдяйство, и даже сталинские меры с ним не всегда справлялись. («Ну нет у меня Гинденбургов!» — это слова Сталина о своих генералах и маршалах). Это не значит, что русский солдат плох, это значит, что им плохо руководят и не могут с ним справиться. В конце концов, румыны тоже хорошие солдаты, и не их вина, что румынская армия в ту войну «прославилась» бегством.
Поэтому громадные массы советских танков были подбиты или просто брошены на дорогах по причине поломки. Немецких танков было раз в пять меньше – но немцы знали, как ими пользоваться. Вы посмотрите кинохронику 1941 года и сравните наших с немцами. Как говорят люди старшего поколения, «большими лопухами мы тогда были…»
А чтобы читателям не было обидно, я приведу цитату известно русского партизана, человека легендарной храбрости, героя войны 1812 года, Дениса Давыдова. Не удивляйтесь – к нашей теме это имеет прямое отношение.
Наконец подошла старая гвардия, посреди коей находился сам Наполеон. Это было уже гораздо за полдень. Мы вскочили на конь и снова явились у большой дороги. Неприятель, увидя шумные толпы наши, взял ружье под курок, и гордо продолжил путь, не прибавляя шагу. Сколько ни покушались мы оторвать хотя одного рядового от сомкнутых колонн, но они, как гранитные, пренебрегали все усилия наши и остались невредимыми… Я никогда не забуду свободную поступь и грозную осанку сих всеми родами смерти угрожаемых воинов!
Давыдов с горестью писал, что «наши атаки азиатские оказались бессильны против стоя европейского». Напомню, что это сказано про бегство Наполеона из России. Увы, русская армия не могла в открытом бою соперничать с французами. (Наполеон, кстати, дошел до Москвы быстрее Гитлера).
Примерно та же картина вырисовывалась перед Второй мировой войной. Сталин понимал, что в «правильной войне» шансов на победу у СССР нет. Если тягаться войско на войско, то вермахт и в меньшинстве гарантировано одолеет Красную Армию. (Кстати, весь мир был того же мнения, и даже наши будущие союзники, англичане и американцы, не думали, что СССР протянет больше трех месяцев). Значит, надо устроить немцам войну «неправильную», а к ней надо готовиться заранее, так как на дворе двадцатый век и простое отступление ничего не даст. И такая подготовка была проведена…
(окончание следует).
Рахим Джунусов.
P.S. По поводу ссылок. К сожалению, я не профессиональный историк. Сведения беру из разных источников, от Марка Солонина и Резуна-Суворова до Игоря Пыхалова и Юрия Мухина. Исходя из собственного опыта, прикидываю, что могло быть правдой, а что – ложью. Со временем источник в памяти теряется, а нужные факты и выводы остаются. Из разрозненной мозаики начинает складываться более-менее цельная картина. Поэтому дать ссылки могу не всегда.
Для данной статьи использовались книги
Елена Прудникова, «Ленин – Сталин. Технология невозможного».
Анатолий Больных, «Двадцатый век танков».
Манштейн, «Утерянные победы».
Алексей Кунгуров, «Будет ли революция в России?»
Каюс Беккер, «Люфтваффе: рабочая высота 4000 метров».
И множество мемуаров с советской и немецкой стороны, названия которых позабыл.