Катюша у окна

28 Янв 2013,  
Рубрика: ПОИСКОВОЕ ДЕЛО

Зима сейчас в самом разгаре. Ночами в низинах мороз поджимает к тридцати градусам. Под белоснежным покрывалом дремлют поля и леса. В таких погодных условиях даже ходить по льду застывших озёр, искать потопленную бронетехнику, невозможно – магнитометр не рассчитан на сильный мороз. Тихо сейчас в лесах, одни охотники нарушают их торжественную тишину, да птицы усиленно лущат шишки на ёлках. Зато шишек в этом году урожай отменный…01

Поскольку полевая работа зимой невозможна, то и писать о ней нечего. Сотрудники музея сейчас работают над вторым этажом здания, где будет зал военного мундира. В предыдущей статье я показал фотографию шведской «фрекен Бок». Теперь к ней прибавилась русская Катюша – манекен регулировщицы Красной Армии. В её облик мы внесли изменения – поменяли волосы с коротких черных на длинные белые. Вообще-то такая причёска не совсем по уставу, но, как известно, у каждой женщины свой устав. На фотографиях той поры множество женщин-военнослужащих, и все они очень разные. Есть неряхи, но больше тех, кто не забывал о своем поле. Особенно это заметно по мере приближения конца войны. Тут и ремни неуставные стали носить, и юбки укорачивать, волосы отращивать. Поэтому мы не стали копировать, к примеру, облик регулировщицы на ленинградской Дороге Жизни, а остановились на неком «победном» варианте. Разумеется, это очень глянцевый вариант. В действительности подобная служба была крайне нервной и тяжёлой, надо было постоянно конфликтовать с военными водителями (глубочайшая внутренняя недисциплинированность, переходящая временами в открытую анархию – бич советской, да и российской армии). Даже якобы всесильным особистам было ой как не сладко наводить порядок на дорогах, что уж говорить о женщинах…

03

05

На Катюше неуставной офицерский ремень, два флажка – красный и желтый, на рукаве – повязка. Лицо, правда, не той эпохи (нынешние лица очень отличаются от тех). Пока её поставили рядом с фрекен Бок, возле окна, но потом женщин отправят в свои армии. Кстати, фрекен Бок тоже не будет одинока – почти готов шведский офицер в шинели. Шинель и всё, что на ней, подлинное, привезённое Ульфом из Швеции.

06

В музей привезли и уже установили четыре новых витрины. Они короче основной и располагаются перпендикулярно к ней. Часть манекенов для них уже подготовлена, и вы видите их на снимке. Мундиры тридцатых годов, сороковых, генеральские кителя, высотный костюм лётчика. В наших планах выставить американского солдата времен Второй мировой войны (комбинезон и оружие имеются). И, если повезет, латышского офицера той, довоенной Латвии. Мечтаем когда-нибудь обзавестись формой дореволюционного казака, финского солдата, поляка, но всё это пока в очень отдалённой перспективе. Сейчас нам надо подготовить выставку к 20-м числам февраля.

02

04

Пока сотрудники музея работают на втором этаже (а поисковики, в свободное время, им помогают), сознательные граждане начинают потихоньку приносить свои семейные реликвии. Так, на днях принесли красноармейскую звёздочку времен Гражданской войны – с плугом и молотом.

Такова, в общих чертах, ситуация в музее на сегодня.

Большой выбор мебели на сайте Экспресс офис.

Иллюстрированный каталог с реальными ценами.

Дешевая офисная мебель для персонала, кабинеты руководителей,

офисные кресла, диваны, стеллажи и многое другое.

Обсуждение

Один отзыв на «Катюша у окна»
  1. Ангелина:

    А у меня есть пуговицы из военной тематики разных стран, но в большей степени по одной…потому не привезла, ибо посчитала, что не пригодятся…

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 31 | 0,197 | Потребление памяти: 12.33 мб |