Чудес ожидают в новом году псковичи

19 Янв 2013,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

novyiy-god-vred-zdorovyu-e135670140476517 января в Институте регионального развития опять встречали Новый год. Сотрудники института презентовали на очередном семинаре первую часть социологического исследования, посвященного празднованию Нового года.  А после презентации состоялось традиционное новогоднее застолье с салатом оливье, Советским шампанским, мандаринами и свечами.

Как выяснили исследователи, большинство псковичей испытывает от празднования Нового года позитивные эмоции. Для 39,3% это один из самых любимых праздников, для 22,2% — самый любимый, а 23,4% псковичей просто нравится много выходных. 4,8% совсем не отмечает Новый год.

Для подавляющего большинства псковичей это домашний семейный праздник и отмечают его в кругу семьи (72,5%), иногда в кругу друзей (17,8%). Некоторые уезжают из города, и совсем мало людей (в общем 6,2%) встречают Новый год публично, на улице или в каком-то заведении. Получается, что это для них старается управление культуры города Пскова, организуя празднование возле главной городской елки. Остальным это как бы и не нужно. А, может быть, просто не интересно, и это уже недоработка муниципалитета.

Что касается елок, то псковичи все же предпочитают искусственные. Как отметил заместитель директора ИРР Сергей Дамберг, экологический мотив в Пскове очень силен. Впрочем, о елке Дамберг обещал подробнее рассказать в следующий четверг на следующем семинаре.

Больше всего подарков на Новый год в Пскове получают дети. Затем идут другие родственники, друзья, родители. И только после них супруги. Получается, что близкие взрослые люди дарят другу другу подарки на Новый год не так уж часто. Себя псковичи тоже не склонны сильно баловать, подарки себе стоят на последне месте. Так что чем ближе человек, тем меньше у него шансов получить подарок, если, конечно, он не ребенок.

Но если больше всего подарков получают дети, то казалось бы, что больше всего в качестве подарков должно быть подарено игрушек. Но нет, игрушки только на третьем месте. На втором парфюмерия/косметика, а на первом, что бы вы думали — мелкие сувениры. Скорее всего дети в большинстве своем все же получают игрушки, а такое количество мелких сувениров складывается из тех самых многочисленных подарков родственникам и друзьям, на которых и денег вроде бы много не потратишь, но и внимание уделить нужно.

У псковичей по-прежнему принято красиво одеваться к новогоднему столу, даже при том, что большинство встречают его дома среди своих близких, которые давно привыкли видеть друг друга в домашних халатах и трениках. Красивый стол, красивые люди — красивый праздник! Почему нет?!

Что же готовят в псковских домах к Новому году. В основном это салаты, причем победу явно одерживает оливье. На горячее псковичи предпочитают свинину и курицу, на десер торт и фрукты. Из напитков Советское шампанское и водку. Средняя стоимость новогоднего стола составляет 4298 рублей, а среднее количество человек за таким столом — пять.

Примечательно, что и люди с достатком, и люди победнее предпочитают готовить сами, а не покупать готовую еду. При этом и те, и другие готовят впрок сразу на несколько новогодних дней.

Псковичи на самом деле не такие угрюмые, как может показаться. Это настоящие оптимисты. Они верят, что в новом году у них обязательно вырастет зарплата, область будет развиваться, так же как и ЖКХ. Они ждут карьерного роста и крупных покупок, рождения детей. Пессимистически настроенные граждане, которые оказались в меньшинстве больше всего боятся… Нет, не понижения зарплаты. А того, что ЖКХ не будет развиваться. Затем по популярности плохих ожиданий идет ухудшение здоровья и то, что не будет развиваться область.

Так что псковичи — это очень домашний, веселый и оптимистический народ, который любит свою область и ЖКХ.

Скачать презентецию исследования

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,175 | Потребление памяти: 12.25 мб |