На работу – как на праздник!

04 Янв 2013,  
Рубрика: СТАТЬИ

Ну, вот и дожили мы до так называемых «новогодних каникул». Взрослые дяди и тети с характером анекдотического Вовочки («дорогие россияне») не нарадуются, а окаянные недобитые «совки», вроде меня, пребывают в подавленном состоянии. Во всяком случае, все голосования в Интернете по этому поводу неизменно заканчиваются убедительной победой дорогих россиян. Наконец-то сбылась мечта сказочного Емели – лежи себе на печи да размалёвывай кирпичи. Кто побогаче, тот может слетать в Тридесятое Царство. Но принципиальной разницы между дорогими россиянами, богатыми и бедными, я не вижу – у тех и других одинаковое отношение к труду как к тяжкой обузе, от которой надо избавляться при первой возможности. Да, трудновато будет с таким менталитетом выжить на заснеженных просторах Евразии, когда кончится нефтегазовая халява…

Ну а пока она не кончилась, гуляй, рванина! Благо, пролетариат в РФ разгромлен и деклассирован, зато имеется огромное количество «людей свободных профессий». От высокооплачиваемых кремлёвских спичрайтеров до нищих бывших колхозников. Один такой свободный россиянин (мой знакомый) хвастался, что в прошлом году как начал пить 25 декабря, так всю зиму в пьяном дурмане и провел. (Когда пришел в себя и посмотрел на календарь, так была дата 17 марта). В этом году будет стараться превзойти свой прошлогодний рекорд. Ну, разве такое было возможно при проклятом советском режиме?

DSXm17lBG6w

Зато сейчас полная свобода! Горохом сыплются местные новости: сгорело столько-то домой, случилось столько-то аварий, зарезали столько-то собутыльников. Веселится, стало быть, свободный российский народ! Заводы стоят, учреждения закрыты, ни один вопрос не решается. Праздник!

А раньше-то как было кошмарно, при старом-то режиме! Тунеядство запрещалось законом, водку продавали с 11 утра до 19 вечера (а в деревне на посевную и уборочную вводился сухой закон). На работе тоже надо было работать (во всяком случае, заводским рабочим: оттого ленивые паразиты стремились устроиться «интеллигентами»). Нормы выполняй, брак не гони, соревнуйся…. Кошмар, а не жизнь! Никакой свободы.

Что касается Нового года, то зимние каникулы полагались только школьникам – 12 дней. Сама мысль, что взрослые люди будут валять дурака, когда вокруг столько работы, не могла никому придти в голову. Другая была жизнь, другое было мышление…

После войны 1 января был обычным, не красным днём календаря. Новый год, конечно, не был запрещён, но его празднование было личным делом каждого. Позднее этот день сделали выходным, ещё позднее праздничным. Жизнь налаживалась, появился кое-какой достаток, стало возможным дать народу небольшой роздых. Идя навстречу пожеланиям трудящихся, сделали нерабочим и 2 января. Но не более того. Понимали, что слишком много выходных – не на благо.

Как сейчас помню, все следили, на какой день выпадет 31 декабря: если на пятницу или на четверг, то будет три дня выходных! (Четыре, как правило, не давали). Плановая экономика работала, и никаких скидок на Новый год не полагалось. Если работали во вторую смену, то заранее договаривались: все усиленно работают, отстающим помогаем, чтобы цех часам к десяти выполнил задание. Потом мыли руки, накрывали стол посреди станков, и встречали Новый год. И весело было!

А потом пришла перестройка. Интеллигентствующие паразиты, составившие её ударный отряд, обрушили на рабочих поток оскорблений. И совки мы, и пьяницы, и лодыри, и вообще, не можем угождать на благородный вкус доморощенных западников. Шло откровенное вредительство для устранения советской промышленности – на радость попов и демократов.

Публика эта своего добилась. Промышленность в РФ рухнула. Отдыхайте, совки! Работать больше не надо. И лучше, если вас останется как можно меньше. А мы будем выращивать новое поколение: уже россиян.

И это поколение, воспитанное телевизором, выросло. В работе – полная усталость, в мышленье – полная отсталость. «Не хочу быть докером, а хочу быть брокером». Я служил тогда в армии и потому знаю, что говорю: наиболее способные к службе солдаты приходили из заводских семей. Как-никак, заводской распорядок дисциплинирует людей и приучает к труду. Деревенские были на порядок хуже: с конца 80-х годов село разучилось работать и привыкло к «свободному образу жизни». Ну а дети из семей «свободных профессий» и вовсе были «оторви да брось». Во всяком случае, наш контрактный взвод нёс потери после каждой получки, но заводские наши мужики все дослужили до пенсии. Дисциплина была им не в тягость. Работа не пугала.

С другой стороны, чего требовать от россиян? Какой хороший пример они видели? Да никакого! Наоборот, телевизор воспитывает моральных уродов. Кажется, это поняли даже российские руководители. В этом году Путин и Медведев не стали позориться рядом с эстрадными хохмачами и предпочли встретить праздник в домашней обстановке. В самом деле, глупо смотрятся первые люди страны, когда окружение хором распевает «Новый год к нам мчится… (…я Дед Мороз с бородой из ваты, я уже почти поддатый… мы долго шли с Камчатки, но она ушла на блядки… и т.п.).

Более того, власти впервые стали вроде как бороться с пошляками. Дошло, видно, что с такой публикой в современном мире можно очень даже запросто пропасть. Только, я думаю, ничего путного из этой «борьбы» не выйдет. Пока люди не заняты работой, причем реальной, они будут превращаться в обезьян. А с работой в РФ дело туго.

Точно такая же ситуация была во время НЭПа, в двадцатые годы. Промышленность была слаборазвита, население трудом не обременено. И процветал бандитизм, тем более, что милиция тогда занималась чем угодно, только не борьбой с преступностью. (Как правило, менты тогда просто делали бизнес). Венерические болезни распространились чрезвычайно, нация гнила заживо. (Что-что, а секс при НЭПе был!)

Всё изменилось, когда пошёл Великий Перелом. Коллективизация, индустриализация. В таких условиях советская власть больше не могла терпеть параллельные центры власти и повела борьбу не на жизнь, а на смерть с коррупцией, бандитизмом, вредительством. Население было поставлено перед выбором – либо начать трудиться., либо сгнить в лагерях – паразитствовать больше было нельзя.

«Народ – это мул, который от безделья портится больше, чем от работы». Сталин не говорил такого (это сказал Ришелье) – он действовал. И понемногу атмосфера в стране стала проясняться. Шпану отправили строить каналы, бандитов и перерожденцев перестреляли, культуру очистили. На смену нэпмановских «Бубличков» пришёл «Марш энтузиастов». Кожно-венерические диспансеры закрывались один за другим за ненадобностью.

Зачем это было нужно? Только воспитанный и культурный человек может плодотворно трудиться, только ему можно доверить сложную квалифицированную работу.

ussr0221

Так что все попытки Путина заранее обречены на провал, если он не пойдет по стопам Лукашенко. А на это Владимир Владимирович, воспитанник Собчака, как я думаю, органически не способен.

Вот и на заводе, где я работаю, ходят упорные слухи, что с нового года перейдём на трехдневную рабочую неделю. Уж не знаю, чем мы не угодили российской власти: и получаем меньше любого таджика-гастарбайтера, и работаем без перекуров, и с завода ничего не тащим, потому что нечего. (Наоборот, сами приносим из дому инструмент – хозяину до завода нет дела). Если верить демократам, мы очень «успешны» и «конкурентоспособны». Только нам скоро жрать будет нечего.

Хозяин перед праздником выгреб с завода остатки денег и поехал на каникулы в Индию, ну а мы можем положить зубы на полку, что и делаем.

Ну а я на Новый год побрезговал смотреть российское телевидение. Вместо этого послушал поздравление Александра Григорьевича Лукашенко. Он рабочий человек, и своих подчиненных быть заставляет людьми. Через труд, через упорство, через любовь к своей Родине. По иному – никак. «Свободно» только анаша да сорняки растут, а для выращивания цветущего сада нужно трудиться.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,158 | Потребление памяти: 12.27 мб |