Дела музейные

14 Дек 2012,  
Рубрика: ПОИСКОВОЕ ДЕЛО

«Бричка вздрагивала на ухабах, чокались друг о друга германские бомбы-лимонки, черный американский кольт, качаясь на ремешке, позвякивал о ствол японского карабина, а молодой начальник, прислонившись к плечу соседа, тихонько посапывал, словно дул в камышинку».

Вы, наверное, узнали эти строки из повести А.В. Козачинского «Зелёный фургон». (Имеется также советский одноименный фильм). Обратите внимание, сколько навешено оружия на молодом начальнике уголовного розыска, и всё оно иностранное. Притом что его подчинённый вооружен австрийским манлихером.

Дело в том, что с конца 19-го века Россия начала импортировать стрелковое вооружение. Нет, к качеству знаменитой мосинской трехлинейки претензий не было, но дело в том, что оружейные заводы России не могли выдать потребное количество оружия. (А с 1910 года, когда в Европе вовсю запахло порохом, наша тогдашняя «оборонка» успешно проваливала все программы). Поэтому вооружение приходилось закупать за рубежом: в Англии, Франции, и даже Японии (вскоре после русско-японской войны были закуплены две крупные партии винтовки «арисака»).

Запад совместно с Востоком охотно снабжал Россию вооружением – любой каприз за ваши деньги! А когда деньги кончились (в Гражданскую войну), то и в кредит, и даром – только убивайте друг друга побольше! Поэтому вооружение армий Гражданской войны представляло собой умопомрачительное зрелище: от «ремингтонов» и «винчестеров» до «льюисов» и «маузеров».

На известном снимке тех лет: «Парад красный частей в Харькове» (1920 год) красноармейцы несут не трехлинейки, а японские «арисаки». И похожих фотографий сохранилось довольно много.

           

            Недавно наш музей раздобыл японский карабин тех лет. Карабины эти изготовлялись на базе винтовки «арисака», только ствол короче да прицельная планка меньше. А так всё тоже самое – калибр 6,5 мм., все узлы те же. Тот же и штык ис характерной изогнутой гардой. Сохранность довольно приличная. Правда, нет деревянных частей, но выстругать их  — дело ближайшего времени. Надеюсь, что скоро музейная экспозиция пополнится новым экспонатом начала двадцатого века.

            

            А так дела в музее идут своим ходом. Обустраивается второй этаж. В витрины понемногу устанавливаются экспонаты.  Одежный шкафчик для немецких лётчиков (с вещами!), их армейский велосипед и пулемет на станке. Рядом стоит мундирный чемодан – в нем немецкие офицеры хранили свои мундиры (в висячем положении). А то что за война без парадной формы одежды!

Другая экспозиция пока ещё только приготовляется. Это будет советский пулемётный расчет. Пулемет уже установлен, не хватает пока манекенов.

           

            Ну а в самом зале поставили вешалку, развесили всевозможные мундиры и потихоньку готовим их к выставке. Одно надо погладить, другое постирать – в общем, дел хватает. Эдик понаделал металлической фурнитуры: пуговицы, звездочки советские и немецкие, и т.п. К сожалению, немецкие погоны, которые мы отдали в ателье обшить окантовкой, там «запороли» — придется переделывать самим. А шить вермахтовские френчи даже по готовым выкройкам там и вовсе отказались – слишком сложно для современного портного, привыкшего к бесформенным балахонам. Будем выходить из положения сами.

            Таковы, в общих чертах, последние новости нашего музея.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,155 | Потребление памяти: 12.31 мб |