Доклад по экологии реки Великой огласил председатель «Свободного Берега» Игорь Батов

Доклад по экологии р. Великой в Пскове состоялся 26 октября на пленарном заседании Общественной Палаты Псковской области. Докладчик — член Общественной Палаты, председатель движения «Свободный Берег» Игорь Батов сообщил о том, что псковичи купаются практически в сточной воде, имеющей превышение ПДК по бактериям до 7000 раз. «Два процента в нашей воде стоков – только из города. Вы не пробовали принимать ванну, добавляя 2% воды из неслитого унитаза?»- задал риторический вопрос Игорь Батов.

Игорь Батов высказал опасения организации об опасности строительства мегаферм в Псковской области из-за огромного объема отходов жизнедеятельности скота, который уйдет в воду. Также в докладе прозвучали тезисы об отсутствии какой-либо работы по улучшению экологического состояния в области. Лозунгом доклада прозвучало обвинение власти в неисполнении 42 ст. Конституции РФ и федеральных законов.

Представители Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры пытались оправдаться тем, что работа на самом деле идет. Контроль есть, судебные иски есть, есть даже судебные решения об обязании многих субъектов промышленности и сельского хозяйства, а также социальных учреждений,  устранить нарушения экологического законодательства. Только эти решения не исполняются, как всегда, по причине недостатка средств на эти цели.

Критикуя доклад, главный федеральный инспектор в Псковской области Салават Гумеров отметил, что в нем не приводится сравнения с другими регионами. Салават Гумеров заявил, что не видит ничего катастрофичного в  экологическом состоянии реки Великой. «В Уфе, откуда я приехал, ещё хуже. Если говорить о воде, то в домах можно установить фильтры», — сказал Салават Гумеров.

Однако члены Общественной палаты Псковской области решили не дожидаться того момента, когда грянет гром, поскольку об экологии необходимо начинать усиленно заботиться гораздо раньше, чем катастрофа станет реальной. Тем более, что по мнению специалистов, экологическая катастрофа реки Великой очень медленно, но приближается.

Общественной палатой Псковской области были сделаны очень жесткие выводы по экологии и даны рекомендации региональным и федеральным властям.

Текст доклада

Таблицы и графики

 

Обсуждение

комментария 2 на «Доклад по экологии реки Великой огласил председатель «Свободного Берега» Игорь Батов»
  1. Ангелина:

    Где фермы вы увидели, которые в реку все сбрасывают? В основном фекалии текут от коттеджей, построенных по всем рекам…вот эти «фермы» в огромном количестве загаживают реки…

  2. !!!:

    Скоро в Малой губе под Островом датчане откроют мегаферму, тогда посмотрим, какая ситуация будет, т.к. там слив от 150000 голов свиней будет в реку Утроя, а оттуда в Великую.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,182 | Потребление памяти: 12.24 мб |