Привет из 19-го века

19 Сен 2012,  
Рубрика: СТАТЬИ

На этой неделе музейные фонды пополнились редкими экспонатами девятнадцатого века – кружкой и револьвером. Вы видите их на снимке. Кружка медная, клёпаная, 1845 года изготовления. (Имеется соответствующее клеймо). Не могу сказать с точностью, чья она, но, судя по стилю производства, вероятнее всего солдатская. Во всяком случае, именно такое впечатление она производит на всех наших мужиков. Обратите внимание на ручку – очень удобный изгиб, держать её гораздо сподручнее, чем современную. А ещё ей удобно черпать что-либо, и отмерять соответствующие дозы. Во всяком случае, на ней ещё выбита цифра «4» — четвертинка, что ли? Правда, орлов нет никаких, ни двуглавых, ни одноглавых, так что возможно, эта кружка принадлежала иностранной армии.


Рядом с кружкой лежит револьвер – её ровесник. Скорее всего, это бельгийский «бульдог» 1860-70-х годов. Калибр его около 11 миллиметров (в ту пору, когда переходили на унитарный патрон), в моде были большие калибры. А то, что это именно «бульдог», свидетельствует неразборная рама. К сожалению, мы не можем сказать точнее, поскольку данной модели нет ни в одном справочнике, и в Интернете тоже нет. Что неудивительно – в ту пору оружие зачастую изготовляли мелкими партиями, по нескольку сотен или даже десятков штук. Барабан у «бульдога» шестизарядный, стальной, обмеднённый. Скорее всего, это военное, а не гражданское оружие – ствол длинный.

Где взяли эти вещи? Это не мы сами взяли. Это нам принесли. Неравнодушные к своей истории люди. Просто сейчас в Острове прочищают русло Великой близ островка, ну и в отвалах иногда находят всякое разное, вплоть до золотых новорусских цепочек. Понятное дело, часть находок идёт мимо музея, но не всё.
Как оказались в реке револьвер и кружка? Тут можно только догадываться. Кружку могли обронить солдаты, когда проходили по мосту. Или выкинуть её, как пришедшую в негодность – вон, дно в одном месте от стенок отошло.
А «бульдог», скорее всего, был выброшен после гражданской войны за ненадобностью – к нему не было патронов. Крайне маловероятно, чтобы он стрелял в Великую Отечественную войну.


Ремонт на втором этаже музея идёт ни шатко, ни валко. Строители отбили плитку с полов, почти обшили стены гипроком. Михайлыч, как бывший строитель, постоянно держит работы под контролем. Жизнь движется!

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,181 | Потребление памяти: 12.3 мб |