Тотальная зачистка

07 Фев 2012,  
Рубрика: ПОЛИТИКА

Сейчас уже можно сказать, чего добились люди массовыми протестами после выборов 4 декабря. Впрочем, правильней будет сказать, не чего добились люди, а что им ответила власть. Власть скрестила за спиной пальчики и сообщила, что она, конечно, за демократию. В итого идут разговоры про возвращение выборов губернаторов, по всей стране идет монтаж видеотрансляторов с избирательных участков на президентских выборах. И все это на фоне тотальной зачистки политического поля.

До этого думалось, что зачищать уже нечего, поскольку основная часть оппозиции итак выброшена за рамки политической системы страны. Оказалось, что можно еще по сусекам поскрести и вычистить вообще всех. Не знаю, в какой еще стране из пятнадцати кандидатов, подавших первоначальный пакет документов, осталось бы только пять зарегистрированных. Ведь выдвижение это формальная процедура. В этот раз зачистили даже привычного всем Явлинского.

Голосовать российским гражданам просто не за кого. Жириновский, Миронов и Зюганов – это часть существующей системы. Прохоров – милиардер, а богатых наш бедный народ не любит. Да, и разве может быть российский миллиардер не частью системы? Тут даже не нужно копаться в интригах и пытаться раскрыть подковерные замыслы. Итог один – люди просто не пойдут голосовать, потому что не за кого. Именно на это и рассчитывает власть. Ведь «свои» то проголосуют, как надо. Фальсифицировать ничего не придется, и сам процесс подсчета голосов будет, пожалуй, наичестнейшим за все последние годы. Действия избиркомов Псковской области, которые не регистрируют списки и одномандатников КПРФ и Яблока – тому лишь подтверждение. Им ведь тоже нужно ограничить число кандидатов, чтобы избирателям было и на местном уровне не за кого голосовать, чтоб не возникло желание пойти на избирательный участок. Да и спокойней как-то. А то, не дай бог, опять коммунисты победят или яблочники в депутаты пролезут.

А что делать с легитимностью? Власть постоянно закрывает глаза на ее отсутствие, упрямо игнорируя сигналы общества и ссылаясь на лжеэкспертов и псевдоюристов. Как после 4 марта отреагирует народ – вот, пожалуй, самый интересный вопрос предстоящих выборов. Эта реакция будет в любом случае важней, чем итоги голосования на выборах без выбора.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,151 | Потребление памяти: 12.22 мб |