Ликвидация ИП: особенности процедуры
Несмотря на то, что закрытие предпринимательской деятельности является упрощенной процедурой, юридические услуги по ликвидации ИП остаются весьма актуальными по нескольким причинам.
Предприниматели нередко прекращают деятельности по причине убыточности бизнеса и наличия долгов (как перед контрагентами, так и перед наемными работниками). По закону, ИП отвечает по обязательствам всем имуществом и перед ликвидацией должен погасить долги перед бюджетом и внебюджетными фондами.
В соответствии с Трудовым Кодексом, предприниматель перед началом процедуры ликвидации обязан произвести расчеты с наемными сотрудниками в полном объеме. В заявлении о ликвидации (форма Р2 6001) ИП указывает свои личные данные, причины прекращения деятельности. Подпись заявителя удостоверяется нотариусом. Документ не принимается к рассмотрению, если в нем допущены грамматические ошибки, исправления, неточности в личных данных. Если закрытие предпринимательства осуществляется добровольно, то в обязательном порядке уплачивается государственная пошлина (20% от стоимости регистрации ИП). При принятии документов от ИП представители налоговой службы обязаны выдать расписку в получении документов. В течение пяти дней рассматривается вопрос о возможности прекращения деятельности предпринимательства, и в случае положительного решения вносятся соответствующие изменения в ЕГРИП.
После внесения записи (не позже одного дня с момента подтверждения изменений) налоговый орган отправляет на адрес предпринимателя свидетельство о государственной регистрации прекращения деятельности ИП. Физическое лицо снимается с учета в качестве предпринимателя, при этом за ним сохраняется статус налогоплательщика (физического лица), зарегистрированного в ИФНС по месту жительства.
Если ИП по какой-либо причине не может провести ликвидацию самостоятельно, на помощь ему придут профессионалы. К примеру, компания «Юристпрофи» осуществляет закрытие предпринимательства, оказывая юридические услуги недорого и эффективно. В кратчайшие сроки будут подготовлены все документы, оплачена госпошлина, закрыты банковские счета, получены справки в фондах об отсутствии задолженности.
Полученное свидетельство о прекращении деятельности является подтверждением окончания процедуры ликвидации.