Туман и солнце — день чудесный

04 Фев 2012,  
Рубрика: ПОИСКОВОЕ ДЕЛО

Ну вот, а мы уже думали, что зимы в этом году не будет! А она вон как завернула – по ночам столбик термометра опускается до тридцати градусов. Группа «Поиск» по домам, у печек сидит, отогревается. В лесу снега полно, болота промерзли до гранитной твердости – нам теперь до весны там нечего делать. Сейчас по лесу одни охотники бегают.
По ночам мороз давит особенно сильно. Раскалываются от лютого холода деревья, трескается краска для стен, трещат и сами стены домов. Река у нас в Острове замерзла не совсем, шумит на перекатах, от воды поднимается густой туман. Он изморозью оседает на мостах, леденит деревья, до костей пробирает ранних прохожих. Солнце встаёт в морозной дымке, на его огромный красный диск можно глядеть в упор, как будто оно тоже замёрзло.
Утром я взял фотоаппарат, спрятал его под шубу, и пошел фотографировать восход солнца над Великой. Над городом стелились синие утренние сумерки. Снег под ногами не хрустел, а скрипел. Луна уже зашла, а солнце только собиралось всходить. «Золот хозяин в поле – серебрян пастух с поля». К сожалению, первые снимки получились не очень качественные из-за нехватки света, но потом дело пошло.
Над Никольской церковью на островке поднимается дымок – это поп топит печь. Холодно, наверное, бедняге в промерзших каменных стенах. Дым смешивался с туманом и тянулся над рекой. А вдоль берегов в этот момент тоже топились десятки печей. Всё это создавало фантастическую картину, словно очутился на другой планете. Сквозь туман смутно виднелись очертания Симанского монастыря.
Я прошел по висячим мостам. Под ногами иногда раздавался пугающий прохожих гул, словно они разламывались, но это всего лишь трещала наледь. Путь мой лежал к новому мосту, с которого я планировал заснять восход солнца и утреннюю игру ветра с туманом.
А мороз разошёлся не на шутку! Уши так и дерёт. Руки сквозь солдатские рукавицы пощипывает. На усах повисли сосульки. Фотографирую оперативно – достаю аппарат из-под шубы, быстро снимаю и моментом обратно. Иначе он колом станет в одну минуту. Поравнялся с Симанским – кругом туман, едва виден силуэт храма. А на востоке уже алеет кайма света.
Едва поднялся на новый мост, как из-за горизонта выглянул краешек солнца и повис над пригородной деревней. Точь в точь пришел, секунда в секунду! Нам Бог помогает, не иначе!
Дневное светило на глазах поднималось над землёй. Его появление изменило всё. Тишайший утренний бриз отнес туман от реки в одну сторону, и вдали стал виден островок. Теперь солнце набирало силу с каждой минутой, его цвет менялся от багрово-красного к оранжевому. К обеду от тумана останется лишь легкая дымка.
Я спустился с моста на городскую улицу и пошел домой, по пути не забывая фотографировать городские достопримечательности. Их оказалось не так уж мало. Во всяком случае, для одного репортажа многовато. Поэтому придётся делать два. Впрочем, первый уже готов.

Обсуждение

Один отзыв на «Туман и солнце — день чудесный»
  1. Сначало воспринимается мороз и только потом — изображения утреннего зимнего города Острова…Рахим, все Вам удается, даже мороз «выловить» на пленку!!!Спасибо!

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 61 | 0,249 | Потребление памяти: 12.85 мб |