Точки над «i»

У всех, наверное, свежи еще в памяти события, связанные с тайным собранием в АПО редакторов СМИ, которым разъясняли, о чем следует писать, о чем не следует. Еще действуют в государственных учреждениях, типа музеев, филармонии, библиотек запрет на предоставление информации некоторым СМИ.
Руководство областной администрации пытается не допускать нелояльных журналистов до информации, чтобы, не дай Бог, они не разрушили прекрасный миф о социальном, культурном и экономическом благополучии области и, соответственно, величии псковского губернатора. Такие мифы постоянно распространяются через пресс-службу областной администрации. Чтобы понять, что это миф, часто бывает достаточно вслушаться в то, что говорят наши чиновники. Они достаточно часто говорят правду, и правда эта заключается в том, что нет у нас ни социального, ни экономического, ни культурного благополучия. Мифы — это продукт пропаганды областной администрации. А все мы знаем, кто пытается рулить политическим и информационным полем в области. Это как минимум два человека — заместитель губернатора Андрей Морозов и начальник государственного управления по информационной политике и связям с общественностью Псковской области Максим Костиков.
Насколько эффективно получается у них «рулить»- тоже хорошо видно. Получается плохо. И что самое удивительное по очень банальной причине — они думают, что у них все схвачено.
Поводом для этой статьи послужила на самом деле истерическая — реакция областной администрации на акцию «Другой России» 19 октября. Тогда мне и Александру Додонову понадобилось дойти до Избирательной комиссии Псковской области и вручить ее председателю Юлии Куликовой обращение от кандидатов в депутаты Государственной Думы от Псковской области по списку «Другой России».
Я работаю журналистом, и в этом качестве мне уже полгода ведомство Максима Костикова пытается ограничить доступ в Дом Советов. Полгода назад без объяснения причин мне не дали аккредитацию при областной администрации. Сейчас многие пытаются с упоением говорить о том, что после акции «Другой России», конечной целью которой был именно Облизбирком, мне аккредитацию «аннулировали». Нельзя аннулировать то, чего нет.
«Псковская лента новостей» написала, что мы «ворвались» в Облизирком. На самом деле поставим все точки над «i». «Другая Россия» никуда не врывалась. Два ее представителя, я и Александр Додонов, вежливо постучались в дверь кабинета Юлии Куликовой и просили принять наше обращение с протестом против отказа в регистрации списка коалиции «Другая Россия». Председатель Облизбиркома в соответствии с нормами законодательства приняла обращение через секретаря. На этом мы распрощались и вышли. Если это называется «ворвались», то посадка в маршрутный автобус на остановке скоро будет назваться захватом.
Мы не стали сразу опровергать информацию о том, что мы куда-то «ворвались», потому что если губернаторские СМИ сеют панику в своих же рядах, то они работают на нас.
С Домом Советов все понятно. Охране «настучали по голове», но на очередную сессию Псковского областного собрания она снова меня пропустила. А куда денешься? Есть такое понятие — закон, который позволяет вообще любому гражданину Псковской области присутствовать на сессии ПОС. В противном случае придется снова вызывать милицию прямо в желтый дом.
Активисты «Другой России» уже давно привыкли к тому, что нас пытаются лишить работы. Это даже смешно. Ведь на самом деле подобные мелкие пакости приводят только к усилению активности оппозиции, образуется много свободного времени, которое направляется в эту активность.
Проблема наших региональных властей в том, что они пытаются «напакостить» тем, кто им не нравится, а вернее тем, кого не могут контролировать. Они не пытаются ни договориться, ни даже попробовать подкупить.
АПО сама накаляет обстановку, фактически выполняя работу радикальной оппозиции. Реклама «Единой России» уже настолько опротивела гражданам, что они оправдывают и одобряют ее уничтожение. Имя президента затаскали настолько, что даже те, кто его поддерживают, задумываются — неужели у самой «Единой России» других достоинств нет. Провокации «Первого рубежа» против «Другой России» и остальных политических партий настолько надоели милиции, что она вырастила «большой зуб» уже и на покровителей этих молодых провокаторов.
Кстати, стоит отметить, что активисты «Другой России» вопреки распространенному мнению, совсем не любят конфронтации с милицией. Мы понимаем, что она вынуждена исполнять приказы. И проблема то в тех, кто эти приказы отдает. Мы уже привыкли к сотрудникам милиции, которые в любую погоду выходят днем в субботу на остановку «Летний Сад», чтобы посмотреть, как проходит пост «Другой России». К тому же приятно ходить по городу, когда с тобой милиция здоровается. Есть, правда, разные сотрудники. Например начальник Милиции общественной безопасности города Пскова Александр Шевченко у меня вызывает искреннее уважение, я все жду когда ему полковника дадут, не смотря на то, что хватало у нас и конфликтов.
По публикациям на ПЛН можно судить о настроениях власти. Агитпропотдел АПО не знает, как справиться с ситуацией. Шестьдесят процентов голосов для партии, добившейся роста цен, это очень много, даже с учетом «своего» председателя облизбиркома и фамилии на букву «П» на плакатах. Но для губернатора жизненно важно вытянуть этот процент. Ни один член из списка ни одной партии в Псковской области так не заинтересован в результатах выборов как губернатор — это его тест на профпригодность. Потому то так страшна любая оппозиция, а вдвойне она становиться страшна, когда она объединяется. На самом деле не так тут важно, какая связь между Ириной Тихоновой и Евгением Михайловым, между акциями «Другой России» и публикациями в «Псковской губернии» и есть ли вообще эта связь, важна реакция власти.

Елена Демченкова

Обсуждение

комментария 2 на «Точки над «i»»
  1. вмеру объективный свидетель:

    да, Шевченко нормальный адекватный мужик, вот побольше бы таких сотрудников в органы правопорядка и возможно у России появился бы реальный шанс на возрождение.

  2. fenix:

    К сожалению, и его захомутали.. Он уже понимает, что занимается гадостью, ему не свойственной, но все равно продолжает заниматься. И выглядит при этом не убедительно…

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,144 | Потребление памяти: 12.22 мб |