Чудские воды, свободные берега

01 Окт 2011,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

Раскопельский залив – единственный залив Чудского озера, буквально самой природой защищен от штормового волнения, идеальное место для отдыха и рыбной ловли, поэтому является достаточно лакомым кусочком для осуществления всевозможной коммерческой деятельности, будь то организация рыбопрымысловой деятельности либо строительство коттеджного поселка. А местное население, испокон веков живущее у воды уже никто не учитывает.

Расширяется круг объектов, находящихся в поле деятельности движения «Свободный берег». Еще не остыли страсти вокруг незаконной стройки в Корытовском лесопарке, как уже растягивается стоп-лента на берегу Раскопельского залива. Важно отметить, что место это для группы символично: с него, а именно с деревушки Подлипье, все и началось этим летом. Приехали рыбаки к своему излюбленному месту и были встречены недоброжелательными местными жителями, дачниками из Санкт-Петербурга и красноречивыми заборами. В душевной беседе, при помощи истинно русских филологических оборотов, обсудили все претензии населения и пожелания рыбаков.
Тут же обратили внимание и на территорию заброшенного рыбохозяйства, выкупленную кем-то и огороженную забором, ограничивающим доступ к берегу.
Итогом разрешения этого конфликта стало рождение сообщества «Свободный берег», которое добросовестно учло и букву закона и мнение всех заинтересованных сторон. Было обустроено специальное место для спуска лодок на воду, ограничен подъезд машин к берегу, а шлагбаумы рыбохозяйства прокуратура признала незаконными, поэтому здесь все замки сняли.
Казалось бы – вот он, достойный пример грамотного выражения общественного мнения. Однако же и тут не все гладко: с обидой рассказывают местные жители, что в нескольких километрах от деревушки пляж тоже за забором, и не просто, а с вооруженной охраной.
Для выяснения этого и возможных других фактов незаконного захвата берегов и организовали так называемый «Раскопельский заплыв», который прошел 25 сентября. Активисты вместе с рыбаками на лодках должны были осмотреть берег и при выявлении нарушения намеревались оставлять плакаты с выдержками из «Водного кодекса», тем самым напоминая о праве любого гражданина иметь доступ к водным объектам общего пользования.
На встречу прибыли и рыбаки, и местные жители и даже яхта. К сожалению, погодные условия (сильный ветер и волны) не позволили активистам провести задуманный рейд, поэтому ограничились символичным митингом и озвученным намерением еще вернуться к заявленному мониторингу.
Тем более что в этот же день ждали «Свободный берег» и в деревне Островцы, в шестнадцати километрах от Подлипья. Депутат Спицинской волости Гдовского района Игорь Балдин обратился накануне к движению с просьбой о помощи. Очередной факт вопиющей несправедливости: новый собственник рыбопромыслового хозяйства обносит территорию забором, не только не оставляя законных 20-ти метров до берега, но и вообще отрезая любые подходы к воде. За забором оказались: прорытый ранее канал для рыбацких лодок, а также места для рыбной ловли и купания. А если смотреть шире, то за забором — вся деревня, без возможности выйти к берегу. С местными властями никто ничего не согласовывал, в известность не ставил. Приехали рабочие и начали устанавливать забор, на все вопросы ответ один — это частная собственность.
Практически все население Островцов вышло на встречу с активистами. С горечью рассказывали они о значении для них этого берега, который со времен рыболовецкого колхоза считали своим, в недоумении разводили руками, не понимая, как же бороться с произволом.
Игорь Батов, пообещал, что будет добиваться не только прекращения установки, но и полного демонтажа забора.
А пока что на столбы ограждения, на ржавые остовы рыбацких суденышек, на вагончики рабочих — повсюду были расклеяны листовки с выдержками из «Водного кодекса». Не обошли вниманием и ворота частных владений нового «хозяина берега». Кстати, ни рабочих, ни конечно же владельца в этот день в Островцах не было, поэтому сложно представить, какие же контрмеры последуют в ответ на это народное негодование.

Как и во всех подобных ситуациях хочется надеяться, что будет найден разумный компромисс, учитывающий интересы всех сторон.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,170 | Потребление памяти: 12.24 мб |