Берег раздора

18 Сен 2011,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

Вот уже больше месяца внимание неравнодушных жителей города приковано к ситуации внутри Корытовского лесопарка, который называют уже не иначе как Псковские Химки, где проходит незаконная застройка территории. В разгорающийся конфликт втянуты жители микрорайона, Администрация, неизвестные собственники, а также активисты движения «Свободный берег». Как это часто бывает, налицо не только противоречия произвола и здравого смысла, но и конфликт законов и постановлений, принятых в разное время и под разными предлогами.

dachiСуть конфликта в следующем: некий собственник развернул строительство в лесопарковой зоне на земельном участке рядом с жилыми домами №№2, 4 по пер. Дачный. Как оказалось, он руководствуется «Схемой планировочной организации земельного участка», выполненной в 2007 году ООО «Проектное управление» по заказу садоводческого товарищества «Дачное». На схеме видно, что довольно большая территория, преимущественно Корытовского лесопарка (1,5 га), Солдатского пляжа поделена на 17 участков. В один момент жители, чьи дома расположены на Дачном переулке обнаружили, что они проживают на «чужой земле» и могут оказаться жертвами рейдеров. Лесопарк оказался под угрозой вырубки, а берег Великой, место отдыха многих псковичей, к которому присосался «поселок «Дачное» — под угрозой закрытия. При этом неизвестны не только организаторы кооператива «Дачное», но и владельцы участков, а также те лица, которые оформляли продажу участков, если это оформление вообще имело место быть. Между тем, еще 19 февраля 2010 года решением Городской Думы утвержден генплан, согласно которому застраиваемая территория отнесена к рекреационной зоне.
Сначала возмущенные жители писали обращения в «Единую Россию», главе города Пскова и прокуратуру.Начиная с августа был организован сбор подписей жителей города с обращением к Секретарю Политсовета Псковского городского местного отделения партии «Единая Россия» А.А. Севастьянову и Председателю Псковского областного Собрания депутатов Б.Г. Полозову об оказании помощи в развитии территории и прекращении незаконной застройки рекреационной зоны №3 берега реки Великой микрорайона от имени Мостоотряд № 48-Корытово. 


Дальше – больше. На суд зрителей было выставлено постановление от 2009 года, за подписью мэра города М.Я.Хоронена о предоставлении права собственности на земельный участок, относящийся к имуществу общего пользования, дачного некоммерческого товарищества «Дружба-2». Земли данного товарищества частично также находились в водоохраной зоне реки Великой, и на территории, по которому проходит злополучный Дачный переулок. Данное постановление было в свое время отозвано, но, якобы, оставалось в силе. Поэтому председатель товарищества Гончаренко А.Г. считает раздачу участков вполне законной процедурой. Объявления о продаже участков регулярно печатались в газете «Из рук в руки», собственники договаривались с председателем. С ним и сейчас можно поговорить: юридический адрес д.н.т. «Дружба-2» — Дачный переулок дом 6. Возникает резонный вопрос – существует ли вообще товарищество «Дачное»? Как получилось, что в олигархи записали людей, которые, ни о чем не подозревая, взяли участки в этом районе, перепроданные несколько раз? Впору организовывать движение обманутых собственников и подавать на чиновников в суд.
13-го сентября, в микрорайоне Корытово состоялся несанкционированный митинг против строительства дачного поселка на месте лесопарка, являющегося рекреационной зоной. Буквально за сутки в интерактивном интернет общении было принято решение провести встречу всех заинтересованных и неравнодушных. Просто ознакомительная встреча с малым количеством приглашенных журналистов. На деле же прибыли и ОМОН, представители администрации, и телевидение.
Неравнодушные ликовали: по распоряжению И.п. Главы администрации города Пскова П.М. Слепченко стройку не только остановили, но и выделили два бульдозера для того, что бы сровнять котлованы. В ходе административной проверки строительство было признано незаконным.
Воодушевленный победой Игорь Батов («Свободный берег»), охотно делился имеющейся информацией о стройке и о действиях группы. Местный активист Сергей Мельников («Единая Россия») дополнял списки подписей под «открытым обращением». Представители администрации широко улыбались в камеру и пожимали всем руки. Хозяин стройки Вадим Николаев с мрачным видом прогуливался в сосняке. Местные жители, перебивая друг друга, просили срочного исполнения всех их желаний: и детскую площадку, и запрет на въезд транспорта, и аптеку, и еще много чего. Как говорится – проси многого, чтобы получить хоть малое. Апофеозом мероприятия стало показательное закапывание бульдозерами проблемного котлована.
Берег реки Великой действительно нуждается в уходе и благоустройстве, особенно в черте города, строительство сооружений в рекреационной зоне недопустимо. Но та оперативность, с какой чиновники замели котлован землей, достойна удивления. Видимо, у застройщика есть основания считать, что его участок в запретной зоне не находится и он намерен отстаивать свои права в прокуратуре.
Каждый клочок псковской земли пропитан историей, и лесопарк не исключение. Согласно воспоминаниям старожилов во время оккупации здесь находился рабочий лагерь, остатки построек которого, принимаемые за укрепления линии «Пантера», еще можно видеть. Уютный уголок любят посещать местные жители и просто любители романтики. Хочется верить, что так и будет впредь. Постановления и планы меняются, не меняется только ценность чистой воды и зеленого леса, ценность любого клочка природы, сохраненного в городе.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 142 | 0,183 | Потребление памяти: 10.7 мб |