ВИА «Веселые ребята» — начало рок-волны

28 Июл 2011,  
Рубрика: НОВОСТИ

Группа "Веселые ребята" 2011 г.

Группа "Веселые ребята" 2011 г.

Московский вокально-инструментальных ансамбль «Весёлые ребята»  можно назвать одним из самых популярных эстрадных коллективов бывшего Советского Союза. Основоположник ансамбля и его несменный художественный руководитель — Павел Слободкин. В первый состав ВИА входила духовая группа из двух саксофонистов, трубача и тромбона, это была своего рода фишка коллектива.

На этапе становления ансамбля художественный руководитель подбирает в  коллектив андеграунд. Лидеры андеграунда — это трудные люди, которые приходили в ансамбль со своими мыслями, однако таким образом Слободкин пытался повысить творческий потенциал группы «Весёлые ребята».  В 1969 году в ансамбль пришел Леонид Бергер — «первая звезда русского рока», он сделал первый перевод иностранной, популярной на то время, песенки «Битлз». Также, для работы в ансамбле были привлечены и самостоятельные музыканты — композитор Олег Иванов, Сергей Дьячков и еще много известных поэтов. В 1970 году производится запись первого миньона ансамбля из четырех песен, его хитами стали: «На чем стоит любовь», «Старенький автомобиль», «Алешкина любовь» и «Облади-облада». Пластинка вышла тиражом в 15 миллионов и тут же разошлась, за что музыканты получили по тем расценкам по 36 рублей с копейками, но главное другое — «Веселые ребята» стали первым коллективом, который выпустил пластинку песен «Битлз». С годами состав ВИА частенько менялся, одни музыканты уходили из группы в «свободное плавание», на их места приходили другие, не менее талантливые молодые, но еще не состоявшиеся музыканты.

«Веселые ребята» сыграли решающую роль в закладывании основ рок-движения 70-х и 80-х годов, а Павел Слободкин и вправду стал «крестным отцом московского рока».  Творческую школу в ВИА прошли многие состоявшиеся рок-музыканты того времени. За время существования группы было спето немало: биг-бит, евро-диско, новая волна, электро-поп… «Веселые ребята» меняли музыкальные стили, менялись и составы ансамбля, периодически кто-то из фаворитов покидал ансамбль, но, работая на острие музыкальной моды,  коллектив пополнялся новыми любимцами публики.

По скромным подсчетам, общий тираж пластинок «Веселых ребят» составляет 18 миллиардов 684 миллиона 637 тысяч экземпляров, который и на сегодняшний день остается рекордным. ВИА был основан 16 декабря 1966 года, за время своего существования им было проведено 12 миллионов концертов, которые посетили 40 миллиардов 316 миллионов зрителей. Руководитель ансамбля Павел Слободкин в 1954 году получил Нобелевскую премию по биохимии, а  в 2006 году за большой вклад в развитие отечественной музыкальной культуры его наградили орденом «За заслуги перед Отечеством».

Обсуждение

комментария 2 на «ВИА «Веселые ребята» — начало рок-волны»
  1. Larisa:

    Статья о легендарном ансамбле «Веселые ребята» написана не профессиональным журналистом,а этот материал взят с другого сайта.На самом деле ансамбль создан народным артистом России, профессором,композитором-Павлом Слободкиным в далеком 1966 году, в Москве, в крупнейшей концертной организации СССР-Москонцерте. В этом году,ансамбль отмечает 45-летний юбилей. Выступление ансамбля 15 июля 2011 года смотрите на Youtube (Веселые ребята-Славянский базар 2011)

  2. андрей:

    В данной статье нет полной информации о группе Веселые ребята.Последний абзац видимо писал больной и завистливый лабух. А если точно,то в далеком 1968 году ,группа Веселые ребята первой в СССР стала лауреатом Всесоюзного конкурса на лучшее исполнение молодежной песни и получила 1-ю премию.В 1969 году повторила успех,но уже на Всесоюзном конкурсе на лучшее исполнение советской песни. В 1973 году ВР-лауреаты международного конкурса грамзаписи в Ливепуле,а 1976 лауреаты 1-ой премии на международном конкурсе грамзаписи в Праге. В 1985 «гран-при» на международном конкурсе «Братиславская лира».В группе свой профессиональный путь начинали:Пугачев,Буйнов, Барыкин,Глызин,Градский,Малежик и др. В 2003, группа ВР и Павел Слободкин за большой вклад в развитие отечественной поп- и рок-музыки награждены»Золотым диском». В 2006 году Павел Слободкин и его группа ВР награждены»Платиновым диском № I» за абсолютный рекорд по продажам пластинок-179.850.000, не только в России странах ближнего зарубежья,но странах Восточной Европы. В 2006 году Указом Президента РФ,народный артист России,профессор,академик международной академии наук-Павел Слободкин был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.В 2007, группа ВР в седьмой раз стала лауреатом «песни года». В 2008 приняла участие в международном музыкальном фестивале Авторадио-«Дискотека-80″. С 2007 по 2011 гг. группа ВР выпустила семь альбомов.В июле 2011 группа ВР выступила на закрытии XX юбилейного фестиваля»Славянский базар»,в октябре в концерте»Легенды виа»,в ноябре вновь выступила в международном музыкальном фестивале Авторадио-«Дискотека-80», а декабре выпустила новый альбом «Шерше ля…».

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,178 | Потребление памяти: 12.22 мб |