Дороги Великих Лук “убиты” не меньше, чем в Пскове в 2008 году
09 Июн 2011, admin
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ
18 улиц, не соответствующих требованиям ГОСТ Р 50597-93, выявила экспедиция «Убитых дорог Пскова» в город Великие Луки.
4 июня 2011 года активисты «Убитых дорог Пскова» изучали состояние дорог Псковской области. Маршрут поездки пролегал через 9 районных центров и составил около 600 км. Главной целью поездки было посещение города Великие Луки и оценка состояния его улиц.
Активисты предупредили в социальной сети о предстоящей поездке великолучан, но инициативы от местных автомобилистов, их приезд не вызвал. «Наверное, потому, что дороги у них хорошие, – думали мы, – вот и проблема неактуальна!»- поясняют участники поездки.
Осмотр дорог города начался со стороны Локни по «старой Питерской дороге». Проехали по улице Горицкой, заехали на отремонтированную улицу Новосокольническую. Состояние этих улиц очень хорошее. Далее активисты поехали в сторону улиц Ботвина, 3-й Ударной Армии и Дружбы. На этих улицах уже было куда прикладывать «эталон ям». Дороги находятся в неудовлетворительном состоянии, несмотря на то, что имеют маршрутное автобусное движение.Даже грузовым автомобилям ивеко приходится тут не сладко.
Затем участники экспедиции направились в южную часть города. Посетили знаменитый автовокзал, на котором зимой пассажиры выталкивали застрявший в ледяной яме автобус, и встали в пробку на железнодорожном переезде.
Как отмечают «Убитые дороги Пскова», если дороги Великих Лук и собираются привести в порядок до 30 июня, по крайней мере план такой есть, то с проблемой железнодорожных переездов город ближайшее время справиться не сможет. Как пояснил городской великолукский активист, от жителей города постоянно сыплются жалобы на железнодорожные переезды. Мало того, что автомобилисты тратят в заторах на переездах значительное время, а весь город можно пересечь за 20 минут, ситуацию отягощает и то, что станция Скорой помощи находится только в одном районе города. И уже были случаи, когда жителям города не могла быть оказана своевременная помощь, что существенно ухудшало их состояние, и затрудняло борьбу врачей за их жизнь.
По итогам поездки участники группы пришли к выводу, что транспортные проблемы в Великих Луках сейчас стоят даже острее, чем были в Пскове в 2008-м году. Напомним, что тогда псковичи собрались на уличную акцию и потребовали от власти решения проблемы. При этом в Великих Луках псковские автомобилисты не нашли среди местных жителей готовности отстаивать свои права и веры в то, что могут как-то способствовать решению проблем с плохими дорогами.
Отметим, что дороги в Пскове ремонтируются за счет областного и федерального бюджета, собственного бюджета города на ремонт дорог не хватает. Очевидно, что и бюджета Великих Лук не ремонт дорог не хватает. И разногласия, которые имеют место между руководством Великих Лук и руководством Псковской области, которое так и не смогло «покорить» южную столицу и поставить во главе города своего ставленника, играют не последнюю роль в возможностях города. С одной стороны негоже денег не давать, потому что у власти не свои люди, ведь страдают то жители. С другой стороны давать деньги, не имея гарантии на то, как они будут тратиться, тоже областной власти, видимо, не очень хочется.
Истинная причина такой ситуации в том, что местное самоуправление в России — мертвый институт просто потому, что денег у него на то, чтобы самоуправляться, нет. И даже такие проблемы, как плохие дороги и нехватка детских садов наши муниципалы самостоятельно решить не могут. Вся система управления в России в этом смысле совершенно неэффективна.