Несолидарный первомай

01 мая 2011,  
Рубрика: ПОЛИТИКА

Несмотря на то, что 1 мая с 1997 года, т.е. уже 14 лет называется Днем весны и труда, в головах большинства людей он крепко-накрепко отложился как День солидарности трудящихся. Соответственно, эту-то солидарность подсознательно мы и пытаемся обнаружить каждый год во время праздничных мероприятий. Каков же расклад на сегодняшний день, — 1 мая 2011 года.

В 11 часов возле памятника Княгине Ольги на Октябрьском проспекте начался  митинг, организованный Псковским областным советом профсоюзов: «Не будь бессловесным! Защити свои права!».

В митинге принимали участие члены профсоюзов, представители политических партий, представленных в Псковском областном Собрании, и общественных организаций. С точки зрения массовости, это, конечно, хорошо, когда митинг такой представительный. Зато с точки зрения логики, не совсем понятна тактика его проведения. Выступающие, очевидно, противоречили друг другу. В то время, как представители профсоюзов требовали прекратить удушающие реформы, рост тарифов ЖКХ и проиндексировать заработную плату, а требовать этого можно только от действующей власти, в частности, в лице партии «Единая Россия», чьи флаги бодро развевались на ветру на этом же самом митинге, представители этой самой власти и «Единой России», в частности заместитель губернатор Александр Котов, вещали о том, что неустанно работают на благо трудящихся, защищая их интересы (интересно, перед кем?). Особенно рьяно выступил председатель обкома профсоюза работников инновационных и малых предприятий Игорь Иванов, который прямо обвинил партию власти в бедах как работников, так и работодателей, и призвал ни в коем случае не голосовать за «Единую Россию». Получилось, что в одном митинге, у которого по идее должна быть одна цель, участвовали противоборствующие стороны, и вся солидарность, собственно, заключалась в одновременном нахождении участников в одном месте. Нелепо получается.

В этом смысле гораздо больше солидарности было на митинге КПРФ, участники которого хотя бы солидарны друг с другом в своей позиции по отношении к действующей. Шествие КПРФ началось в 12 часов от магазина «Маяк» и двигалось к площади Ленина, где потом и состоялся празднично-протестный митинг. Прозвучали речи про олигархов, расслабляющихся в шезлонгах, в то время как 60% населения страны находится за чертой бедности, про путинскую власть, которая своими реформами все больше осложняет положение народа и т.д. После чего началась торжественная часть с награждением активистов памятными медалями и приемом новых сторонников в свои ряды.

Отметим, что коммунисты в Пскове на 1 мая проводят свое шествие и митинг уже третий год. Впервые две демонстрации в городе состоялись в 2009 году, после того, как до местного КПРФ «дошла» абсурдность  участия в протестной акции вместе с «Единой Россией».

Наверное, правильно все-таки переименовали Первомай в нейтральный День весны и труда. Потому как настоящая, а не показная, солидарность нынче не в моде.

Фотогалерея — Первомай в Пскове

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 58 | 0,297 | Потребление памяти: 12.97 мб |