В России запрещена еще одна организация — ДПНИ

19 Апр 2011,  
Рубрика: ПОЛИТИКА

18 апреля Мосгорсуд признал общественную организацию «Движение против нелегальной миграции» экстремистской и запретил ее деятельность. Таким образом, суд полностью удовлетворил иск прокурора столицы Юрия Сёмина.

Лидер ДПНИ Александр Белов в интервью радиостанции «Эхо Москвы»: Я знал, что подобного решения ждет руководство страны, в буквальном смысле, т.е. первое лицо государства давало указание о том, что 9 мая закончить со всеми оппозиционными патриотическими организациями. В этом плане нет ничего удивительного. С юридической точки зрения, эти люди могут запретить что угодно, сказать, что Луна экстремистски настроена и так далее. Т.е. это абсурдная тема. Почему? Потому что организация признана виновной в том, что в других уголовных процессах некоторые ее члены были признаны виновными. Это примерно то же самое, как если бы прокуратуру признать организованным преступным сообществом, так как некоторые ее члены крышуют игорный бизнес. Это противоречит нормам здравого смысла и юридической практике.

В целях и задачах ДПНИ не было выявлено никаких признаков экстремизма. Экстремистские преступления, по тем аргументам, которые представили прокуроры, совершались некоторыми членами ДПНИ. Причем все эти деяния были осуждены руководством ДПНИ, с одной стороны, с другой – эти лица были отчислены из организации – кто-то по своему желанию, а кто-то по решению национального совета. В большинстве случаев действия, которые они совершали, они находились вне рамок деятельности ДПНИ. Например, в результате драки или словесной перепалки с лицами кавказской национальности, либо в результате распространения листовок, которые относятся к деятельности другой организации, не ДПНИ.

Понятно, что процесс был ангажирован, поэтому мы покинули процесс, даже выступали, не участвовали в прениях ввиду бессмысленности этого. Все наши ходатайства были судом отвергнуты, ходатайства о том, чтобы вызвали все-таки самого прокурора, потому что они трижды изменили свой иск, не удовлетворили. В итоге мы не видели никакого смысла продолжать участвовать в этом фарсе.

Депутат Госдумы Михаил Старшинов в интервью РБК: Разумней было вносить коррективы, нежели на корню это дело срубить, и подумать, чем это закончится. Ведь проблема-то ДПНИ — она не собственно в этой организации, а в том, что действительно существует проблема нелегальной миграции. И эта проблема огромная, ею никто не занимается.

Напомним, что ДПНИ была создана в 2002 году, насчитывает отделения в 30 регионах России. Между тем в последние годы роль ДПНИ в политической и общественной жизни сильно уменьшилась. В частности, в Пскове данная организация вообще сошла на «нет». Хотя сразу после своего образования в 2006 году участвовала в массовых публичных мероприятиях с собственной символикой, распространяла листовки и занималась другой активной работой.

Эксперты отмечают, что сжатые сроки, в которые прошел процесс лишний раз свидетельствуют о желании правоохранительной и судебной системы исполнить поручение президента, и, в частности,  наказать зачинщиков всевозможных уличных беспорядков. Хотя роль ДПНИ в собственно организации каких-то беспорядков не определена.

Вряд ли запрет последней легальной националистической организации в России пойдет обществу на пользу. Так, по словам Белова, если у националистов не будет легальной организации, то никто не будет предупреждать власти о готовящихся акциях. «На улицах будут сплошные молодые люди в масках, абсолютно никем и ничем не контролируемые», — заявил он. Обжаловать решение в вышестоящий суд руководство организации не собирается, поскольку не видит в этом никакого смысла. Впрочем, один смысл в обжаловании есть — безуспешно пройти все судебные инстанции в России, после чего подать иск в Европейский суд по правам человека.

Отметим, что запрещенных организаций и незарегистрированных  политических партий в России становится все больше.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,150 | Потребление памяти: 12.26 мб |