Геннадий Гудков в Пскове
01 Апр 2011, admin
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ
31 марта Псковскую область посетил депутат Государственной Думы, председатель комитета по безопасности Думы, член партии «Справедливая Россия» Геннадий Гудков. Визит состоялся по приглашению ветеранов. По такому случаю в Общественном пресс-центре состоялась скоротечная пресс-конференция. Впрочем, несмотря на недолгое время общения с журналистами, вопросов было озвучено не мало.
В приветственном слове Геннадий Гудков напомнил, что в Псковской области он не в первый раз. Когда-то давно он курировал Северо-Запад как заместитель председателя «Народной партии», которую затем и возглавил.
Мы стали в три раза слабее
Далее Геннадий Гудков без лишней скромности заявил, что в партии «Справедливая Россия» есть, чем похвалиться и ответить на вопросы военнослужащих и ветеранов, поскольку СР и ее фракция в Госдуме находится во главе процесса, направленного на увеличение финансирования обороны России. При этом справедливоросы активно используют научные исследования и решения Совета безопасности, которые выносились еще в 90-е годы.
«Мы требовали, требуем и будем требовать, чтобы расходы на безопасность государства, его оборонную мощь составляли не мене 3,5% от ВВП страны. Эта минимальная сумма позволяет поддерживать боеготовность, проводить перевооружение, более менее обеспечить приемлемые условия жизни офицеров и других военнослужащих, сохранять боевой дух армии», — заявил Геннадий Гудков. Он пояснил, что Государственная Дума уже трижды отклонила законопроект на эту тему, предложенный «Справедливой Россией». И все же подвижки в этой области есть. Так впервые точка зрения об увеличении финансирования армии отражена в будущих бюджетах Министерства обороны РФ. В ближайшие три года военные расходы должны вырасти и составить около 3,1% ВВП. «Это не то, что мы требуем, но все равно огромный шаг вперед по сравнению с тем, что было при кудринской экономии. Тогда мы допустили снижение расходов на оборону до минимальной отметки – 1,9%. Это неприемлемо», — сказал депутат.
Он пояснил, что стремление повысить расходы на вооруженные силы вовсе не связано с милитаристскими настроениями. 3,5% это разумная цифра. Так Великобритания, недавно проводившая реформу своих вооруженных сил, тратит на них 5% ВВП, США никогда за последние годы не опускались ниже 4% (а бюджет Пентагона в три раза превышает бюджет РФ). В Иране и Азербайджане, по словам Гудкова, совсем бешеные цифры, в Китае расходы на вооруженные силы доходят до 9%.
Кроме общей цифры финансирования фракция настаивает и на принципе распределения расходов: 50/50. То есть 50% должно идти на перевооружение армии, 50% на ее содержание. Тогда, уверены авторы идеи, Россия сможет держать войска наготове, они будут хорошо технически оснащены и мобильны. Сегодня же боевая мощь Российской армии снизилась примерно в три раза. Так депутату достоверно известно, что мощь Северного флота снизилась на 75%. А эти цифры в свою очередь сопоставимы с аналогичными показателями в других родах войск. То есть Россия стала как минимум в три раза слабее.
С нами не надо воевать, достаточно перекрыть доступ продовольствия и лекарств
Кроме военной безопасности существует безопасность продовольственная, медицинская, безопасность жилья и другие виды безопасности. Отвечая на вопросы, Геннадий Гудков коснулся продовольственной безопасности. Он отметил последняя попытка ее обеспечить была предпринята «Справедливой Россией» совместно с КПРФ еще при работе третьей Государственной Думы. Тогда был внесен законопроект о продовольственной безопасности, требования которого отвечают мировому нормативу безопасности страны по продовольствию: примерно 60%, по отдельными видам 70% продуктов должно производиться на территории страны. Комитет по безопасности Госдумы третьего созыва в 2003 году проголосовал за этот проект, но на пленарном заседании он был провален думским большинством, которое является большинством в Думе и сегодня. В качестве причин, по которым проект был отклонен называлось то, что в России должна соблюдаться конкуренция и правила рынка, чтобы не противоречить принципам ВТО. При этом, по словам Гудкова, спора меж депутатами никакого не было, а было мнение, за которое большинство просто послушно проголосовало.
Попытка включить главу о продовольственной безопасности в новый закон по развитию сельского хозяйства тоже ни к чему не привела. Между тем в России лишь 25-30% своего продовольствия, все остальное ввозится из-за рубежа. «С нами воевать не надо, нам перекрыть на два месяца товарные потоки, и мы сами приползем на коленях на запад, попросим у них кусочек хлебушка», — предрек тяжелое будущее Геннадий Гудков.
Как выяснилось, еще хуже ситуация обстоит с фармацевтическими препаратами. Из тех, которые реально эффективно лечат, в России производится лишь 10%, все остальное закупается за рубежом. Тут депутат согласился с либералами, что с нами и воевать-то никто не собирается. А зачем с нами воевать? «Китаю достаточно направить мирным путем 20 млн. крестьян и переселить их в Сибирь. Западу поджать нас чуть-чуть по поводу продовольствия и лекарств, и мы сами сдадимся», — вновь прозвучал неутешительный прогноз.
Проект есть, дороги нет
Еще один вид безопасности – транспортная. В России, как известно, центральную часть и восточную связывает всего одна железная дорога, которую подорвать какой-нибудь диверсионной группе будет не сложно. Рассматривает ли этот вопрос комитет по безопасности Госдумы, также поинтересовались журналисты.
Геннадий Гудков сообщил, что это тоже больная тема, у которой даже есть решение, но это решение вот уже более 20 лет не претворяется в жизнь. Он пояснил, что существует суперпроект транссибирской дороги, которая должна пройти параллельно существующей, но достаточно далеко от Китая. Этот проект висит во всей красе в кабинете Павла Павловича Бородина – секретаря союзного государства. Гудков пояснил: «Он с этим проектом 20 лет бегает. Уже и Европа утвердила, и Америка, только мы в России ничего сделать не можем. Наша бюрократия никак не может ни землю отвести, ни документы подготовить, необходимые для массового строительства сверхскоростной магистрали, где пойдут поезда, машины и так далее».
В свою очередь лидер псковской «Справедливой России» Михаил Брячак обещал потом более подробно рассказать о ситуации с дорогой на восток, поскольку тема эта логистическая и он, что называется «в теме».
Счастье будет, но не скоро
До пресс-конференции Геннадий Гудков побывал в Острове, где беседовал с местными военнослужащими. Много вопросов обсуждалось на встрече, связанных с «бардаком», который царит при передаче имущества жилого и социального фонда от Министерства обороны муниципалитетам. Геннадий Гудков сообщил, что эта проблема общая для всей страны. Так во вторник он был в Ступино, где существует такая же проблема: муниципалитету передали целый военный городок, но не передали земли, и местные власти не могут ничего сделать (ни ремонт, ни тротуар, ни инфраструктуру) на чужой земле. «Я обращался в Министерство обороны по этому вопросу, там он заволокичен до предела. В Псковской области то же самое. В острове Дом культуры на 650 мест висит в воздухе. Минобороны его закрывает, а гражданские его открыть не могут. То же самое касается жилых объектов», -пояснил депутат.
Что касается социального обеспечения, то он напомнил, — недавно от имени президента вышли два закона, о социальных гарантиях по армии и внутренним войскам и о социальных гарантиях сотрудникам правоохранительных органов. В конце тоннеля под названием социальное обеспечение военнослужащих наконец-то замаячил свет, но раньше 2012 года мы его не увидим. Да и в бюджете указанные в законах затраты на увеличение заработных плат ничем не подтверждены.
«Будем надеяться, что правительство все-таки народ не обманет в очередной раз и выполнит свой же закон. – посетовал Геннадий Гудков, — Меня смущает наше непрямое законодательство. Чтобы было понятно: если Госдума принимает закон о счастье, что каждый гражданин РФ имеет право на счастье и будет счастлив, то к нему идет приписка, что порядок счастья, сроки, очередность, критерии счастья определяет Правительство РФ в сроки, установленные Правительством РФ. Примерно таков закон о благе для армии. Там около 40 будущих правительственных постановлений должно быть принято за год. Боюсь, что при такой поспешности могут забыть важные вещи. Закон увеличивает пенсии и заработные платы военнослужащим, но отменяет большое число льгот».
Увеличивая финансирование, не кажется ли, что увеличиваем количество денег, которые украдут? – спросил журналист «Псковской правды».
«Не все деньги украдут, потому что зарплаты, например, не крадут, каждый человек очень внимательно считает эти деньги», — ответил депутат.
И сразу добавил, что в России любая программа приводит к увеличению числа миллиардеров. По новой версии журнала Форбс наша страна заняла первое место по числу живущих в мегаполисе миллиардеров, в Москве таких 89. Также мы лидируем по детской смертности и в употреблении алкоголя. Такое лидерство Геннадий Гудков назвал сомнительным.
Что касается контроля, то мы внесли такой законопроект «О парламентском контроле», мы подготовили закон о контроле доходов и расходов, как чумы его шарахается правящая элита.
У нас нет здоровых органов
Также Гудкову задали вопрос о том, как влияет на госбезопасность противостояние прокуратуры и следственного комитета. Особенно этот вопрос актуален в свете скандала вокруг прокуратуры Московской области, обвиненной следственным комитетом в покровительстве игорному бизнесу.
Геннадий Гудков пояснил свою позицию на этот счет. Он отметил, что когда «протащили» закон о следственном комитете РФ, «у некоторых просвещенных товарищей последние волосы стали дыбом», поскольку там был провозглашен тотальный контроль следствия за всеми без всяких обязательств и контроля. Эти перегибы удалось исправить, в итоге прокуратуре все-таки дали серьезные рычаги контроля за следствием. Кроме того был принят закон о парламентском контроле.
Что касается московского конфликта, то ситуация депутатами еще не изучена, но они намерены ее изучить, пригласив к себе представителей обоих ведомств. «В целом публичность такого плана никому не нужна. Нельзя на базаре создать план развития страны на ближайшие десять лет. Это должен быть профессиональный серьезный разговор, поэтому мы их пригласим, и будем выносить уже свой вердикт, что там происходит», — пообещал Гудков.
Он признался, что очень уважает прокуратуру и считает, что она один из ключевых инструментов в правовом государстве, которого у нас, правда, пока еще нет. Но при всем уважении некоторые действия прокуратуры вызывают тихое подозрение. В частности депутат отметил непонятную поспешность, с которой закрываются некоторые дела в ночное время. «У некоторых прокуроров уж точно рыло в пуху», — заявил Геннадий Гудков. Впрочем, у нас в государстве вообще нет здоровых органов, все поражены одной большой бедой под названием коррупция: от Москвы до самых окраин, от самых верхних этажей власти и до сиделок в районных больницах.
Обещанного три года ждут, а иногда и больше
Возвращаясь к военной теме, журналисты задали вопрос, посоветовал ли сам Гудков молодому военнослужащему взять военную ипотеку. И депутат ответил, что сейчас, наверное, посоветовал бы, впрочем, опираясь больше не на сегодняшние реалии, а на обещания правительства о зарплате в 40-45 тысяч рублей для лейтенантов. И все же недоверие к правительству остается несмотря на надежду: «Если правительство не включит троекратные цены на электроэнергию, газ, воду и так далее, наверное, можно будет брать».
Геннадий Гудков отметил, что фракция СР отстаивала, отстаивает и будет отстаивать субсидирование ипотечного процента. Речь идет о разработанной программе, по которой, например, 2/3 процентов будет погашать государственный или специализированный фонд. Обещанного три года ждут, а Гудков ждет принятия этой программы уже значительно дольше. Но думает, что программа таки будет принята, потому что стране необходимо решать демографическую проблему. Брать кредит под 13-14% очень тяжело. Поэтому должна быть осознанная помощь государства, может быть, связанная с рождением детей. Депутат привел в пример Венгрию, где кредит давался под мизерный процент. После рождения первого ребенка гасилось 25% от суммы кредита, второго ребенка – 50%, третьего -100%. Этот опыт можно взять попытаться реализовать в России, — считает Гудков. Денег в нашей стране на это хватит, потому что денег в России вообще много. «Если бы не воровали, у нас на все бы хватило, мы были бы самой богатой и зажиточной страной. Но так как 300 млрд. долларов в год разворовываются, сложно строить нормальную экономику. 1 млрд. долларов в день – стоимость того дешевого чиновничьего аппарата, который ежедневно нас обворовывает без выходных и праздников», — пояснил депутат.
Любая оппозиция лучше чем действующая власть
Единственный политический вопрос, заданный на пресс-конференции, был связан с противостоянием двух партий «Справедливой России» и «Единой России». Существует мнение, что это противостояние играет на руку ни той и ни другой, а левым – т.е. коммунистам.
На это Геннадий Гудков ответил, что они не жадные, и если противостояние помогает любой другой оппозиционной партии, это тоже хорошо, поскольку сейчас любая оппозиция лучше чем действующая власть. Депутат уверен, что если бы СР не была реальным основным соперником «Единой России», ее бы с таким остервенением не «мочили». А так становится понятно, что хуже и злее врага для «Единой России» чем «Справедливая» нет. Что касается электората, то, по словам Гудкова, электорат «Справедливой России» это нормальные вменяемые люди, не исповедующие ортодоксального коммунизма или социализма («хотя в этом ничего страшного нет»).
«Мы посягаем на большую и лучшую часть электората «Единой России», который обеспокоен судьбой своей страны. У нас, если возникнет кризис как в Египте или Ливии, подавляющее большинство останется здесь и будет расхлебывать эту кашу здесь. И бюджетники, и многие чиновники, и военнослужащие это понимают. Поэтому как только у них появляется возможность, и у нас появляется возможность вести избирательную кампанию, мы получаем хороший приличный процент. Поэтому и боятся нас больше чем коммунистов», — пояснил ситуацию Гудков.
Далее он отметил, что лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, конечно, имеет определенные обязательства перед высшими должностными лицами государства. Но кроме лидер партия состоит из сотен тысяч людей, в том числе депутатов, которые имеют более жесткую позицию и никакими моральными обязательствами с руководством страны не связаны.
Власти пора серьезно подвинуться
Геннадий Гудков без тени сомнения заявил, что кризис власти уже начался и скоро он перейдет в активную фазу. Тому подтверждение тот факт, что сопротивление населения уже явно, и скоро оно может перейти в открытую фазу, чего бы кстати «Справедливая Россия» не хотела. Поскольку считает, что лучше пусть будут сражения политические, чем сражения на улице.
Геннадий Гудков: «В 91-93 мы чудом избежали гражданской войны только потому, что народ был един: богатых и бедных нет, русских и кавказцев нет, мусульман и христиан нет, все одинаковые. Сейчас так не получится. Надо четко понимать, что попытка узурпировать власть, построить монополию и сделать ее вечной, чревата более трагическими событиями. Мы серьезно предупреждаем действующую власть, что ей пора подвинуться и очень существенно. Я предупреждаю, что на карте стоит территориальная целостность России» .
Сегодня в нашей стране достаточно центров противоречий, даже обычная транспортная авария кончается перестрелкой и мордобоем, настолько в обществе велик негативный заряд энергии. В качестве примера Геннадий Гудков напомнил о событиях на Манежной площади: «Что там произошло на Манежной площади? Какие там подпольные руководители? Назовите! Нет никого. Вспомните песню Высоцкого: «Комуй-то под руку попался каменюка. Метнул, гадюка — и нету Кука». Все это уличная стихия. Кто-то крикнул, кто-то подбежал, кто-то взял в руки камень и пошло-поехало. Никакой там организованной подпольной антиправительственной антигосударственной деятельности не выявлено никаким органов до сих пор! Любая потасовка может перерасти в массовые беспорядки. Сейчас такой заряд негативной энергии накоплен, что может полыхнуть в любой момент где-нибудь».
Вот так бывает в нашей стране. Заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы утверждает, что никакие органы никакой подпольной организации беспорядков не выявил. А между тем в Москве правоохранительные органы пытаются обвинить в организации этих самых беспорядков членов партии «Другая Россия». Игорь Березюк, Кирилл Унчук и Руслан Хубаев признаны политическими заключенными.
Слуга – его обязанность и его право.
Слуга – его обязанность всегда обязан выполнять волю еврей (диавол) олигарх (Медведев) Путин. Как бы слуге не было трудно и тяжело в его существовании в стране РФ, он всегда и везде обязан говорить слова признательности еврей (диавол) олигарх (Медведев) Путин. Благодарить еврей, которого ты избрал. За то, что он заботиться о тебе, это — он установили тебе прожиточный минимум (продовольственная корзина), где все расписано, что ты должен есть и что одевать, тебе даже не надо думать ни о чем, там все расписано, что и когда, существуй и радуйся. Повезло, тебе, с еврейским правительством.
Пенсия и надбавки – это особо изощренный способ убийства и обман граждан РФ, придумал все это и осуществил еврей (диавол) олигарх (Медведев) и Путин.
Пенсия и надбавки – все ты должен благодарить и радоваться, что еврей (диавол) олигарх (Медведев) и Путин не убил тебя после выхода на пенсию сразу, а продлил твое существование на планете Земля, чтобы ты сполна ощутил и почувствовал к себе, лютую ненависть еврей (диавол) олигарх (Медведев) и Путин.
Евгений Чукин.