Прокуратура Пскова борется с экстремизмом в Интернете

18 Ноя 2010,  
Рубрика: ПОЛИТИКА

В октябре-ноябре прокуратура Пскова провела проверку исполнения законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму. Пресс-релиз по итогам работы был опубликован на Псковского агентства информации под заголовком «Заблокирован доступ к сайтам псковских национал-большевиков». Перепост сообщения ПАИ читайте внизу страницы.

Очень захотелось узнать, что это за сайты такие страшные. Оказалось, что речь идет о www.nbp-info.ru и www.nazbol.rn. Можно еще как-то понять отношение прокуратуры к сайту www.nbp-info.ru. Все-таки это был старый сайт ныне запрещенной МОО «Национал-большевистской партии», и на нем были архивы новостей этой уже не существующей организации.

Но уж совсем никак нельзя признать обоснованным закрытие доступа к сайту www.nazbol.rn. Во-первых, такой доменной зоны нет. А во-вторых, если имелся ввиду сайт Нацбол.ру, то ничего, что относится к тем самым пунктам, который указаны в законе под знаком «экстремизм», на этом сайте нет. Сам сайт появился уже после запрета МОО «НБП», и к продолжению ее деятельности не призывает. В настоящее время сайт освещает деятельность созданной, но пока не зарегистрированной политической партии «Другая Россия» со своей программой и уставом. Таким образом, решение прокуратуры скорее похоже на ограничение права граждан на получение информации, нежели на ограждение их от экстремизма.

И уж совсем «ни в какие ворота не лезет» заголовок, который  прикреплен к данному пресс-релизу. Ибо ни о каких «сайтах псковских национал-большевиков» в сообщении прокуратуры речи не идет. Конечно, никто от ПАИ или от прокуратуры опровержения требовать не будет, некому, но зачем же такую чушь писать. Не будет оспаривать и представление ни один псковский провайдер, им в общем-то все равно.

Отметим, что Псков далеко не первый город, где совершаются отключения сайтов, которые прокуратура подозревает в экстремизме. На самом деле рецепты, по которым прокуратура готовит экстремисткие сайты довольно сомнительны.  Ведь экстремистскими материалы признаются только по решению суда, список таких материалов опубликован Минюстом, и в этом списке нет материалов сайта Нацбол.ру.

18.11.2010 12:25
Заблокирован доступ к сайтам псковских национал-большевиков

Пресс-релиз помощника прокурора Пскова Л. С. Измайлова

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25,07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (далее — ФЗ № 114-ФЗ) экстремистская деятельность (экстремизм):

  • насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
  • публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
  • пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;
  • публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения; организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению.

Статьей 2 ФЗ № 114-ФЗ предусмотрено, что противодействие экстремистской деятельности основывается, в том числе и на принципе приоритета мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности.

Пунктом 3 ст. 1 ФЗ №114-ФЗ установлено, что экстремистские материалы — это предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или. оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности.

Согласно ст. 12 ФЗ №114-ФЗ запрещается использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности.

Согласно ст. 12 ФЗ №114-ФЗ запрещается использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности.

В нарушении вышеуказанных норм действующего законодательства провайдерами города Пскова обеспечен доступ к сайтам экстремистской направленности, а именно: www.nbp-info.ru, www.nazbol.rn.

Более того, указанные сайты относятся к деятельности межрегиональной общественной организации «Национал-большевистская партия», которая 19.04.2007 признана. Московским городским судом экстремистской организацией и её деятельность на территории Российской Федерации запрещена, Решение суда вступило в законную силу.

Принимая во внимание изложенное по результатам проверки я адрес руководителей провайдеров Пскова (ОАО «Северо-Западный Телеком», ОАО «Псковская ГТС», ЗАО «ПетерСтар», ООО «Телесети плюс», ООО «Псковлайн»,) внесено пять представлений об устранении нарушений действующего законодательства.

Представления рассмотрены и удовлетворены. Доступ к вышеуказанным сайтам на территории города заблокирован.

Обсуждение

комментария 2 на «Прокуратура Пскова борется с экстремизмом в Интернете»
  1. У меня все работает, кстати :))) Не знаю, что они там отключили.

  2. Илья:

    Ахахаха…. Прокуратуре же нужно свою зарплату отрабатывать как-то, да форму казенную:))))

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 30 | 0,152 | Потребление памяти: 12.25 мб |