Питер-282

13 Ноя 2010,  
Рубрика: ПОЛИТИКА

В начале ноября в Санкт-Петербурге прошли масштабные репрессии против активистов партии “Другая Россия”, которых обвиняют в осуществлении деятельности запрещенной Национал-большевистской партии. Уголовное преследование активистов совпало с акцией Стратегии-31, что говорит о взаимосвязи успеха Стратегии и усиления давления на оппозицию.

Как выяснилось, 25 октября 2010 года следственными органами Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу, в результате проверки, проведенной по материалам, представленным ГУ МВД РФ по СЗФО, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 и ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

На сайте Следственного управления по СПб сообщается: «Из материалов уголовного дела следует, что в целях продолжения деятельности «НБП», в Санкт-Петербурге была организована деятельность Санкт-Петербургского подразделения «НБП», после чего в период с июля 2009 года по настоящее время на территории Санкт-Петербурга члены «НБП» проводили регулярные собрания, принимали участие в мероприятиях по вопросам деятельности партии, обеспечивали ее финансово-хозяйственную деятельность путем взимания партийных взносов, публично призывали к осуществлению деятельности партии.»

Рано утром 1 ноября прошли обыски по месту регистрации Андрея Дмитриева, Александра Яшина, Игоря Бойкова, Вадима Мамедова, Олега Петрова. Все эти активисты (кроме Мамедова) находились в 27 отделе милиции. Самого Вадима Мамедова правоохранители так и не смогли найти.

Двумя днями позже, после освобождения от административного ареста, были допрошены и переведены в статус подозреваемых председатель «Другой России»-Петербург Андрей Дмитриев и член исполкома отделения Андрей Песоцкий. У них также прошли обыски (у Дмитриева он был повторным, на этот раз по месту жительства, а не по месту регистрации).

На данный момент допрошены следователем в качестве подозреваемых по «делу НБП» пять человек: Дмитриев, Песоцкий, Яшин, Петров, Бойков.

Их список, по видимому, будет расширен. В частности, сотрудники Центра «Э» пытаются найти еще одного члена исполкома отделения “Другой России” в Санкт-Петербурге Владислава Ивахника, чье местоположение неизвестно. По информации, распространяемой ГУВД, список подозреваемых включает на данный момент 8 человек.

Дальнейшие следственные действия будут проходить 9-11 ноября, о чем подозреваемые по делу были уведомлены в повестках.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,146 | Потребление памяти: 12.22 мб |