Нападение на Олега Кашина. Турчак, Якеменко, МГЕР и Химкинский лес

09 Ноя 2010,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

p_fНападение на корреспондента газеты «Коммерсант» Олега Кашина было совершено поздно вечером 6 ноября 2010 года. По данным следствия, журналиста у подъезда дома, в котором он проживал, ожидали двое человек. Преступники стали избивать Кашина, как только тот прошел мимо них. По предварительным данным, журналиста избивали куском арматуры, либо железной трубой. В результате нападения Кашин получил множественные переломы, сотрясение мозга и ушибы, а также травматический отрыв фаланги правого мизинца. В настоящее время журналист находится в реанимации в состоянии медикаментозной комы, он перенес операцию и его состояние оценивается как стабильно-тяжелое.

И может быть, псковичам было бы не так интересно узнать об этом происшествии, если бы Олег Кашин не связался прочно с псковской землей через конфликт с губернатором Псковской области Андреем Турчаком. Напомним, что Олег Кашин назвал Турчака «сраным губернатором», а Андрей Турчак потребовал извиниться и дал на это 24 часа. По прошествии этого времени псковский губернатор «сдал» позиции, пригласил Кашина в Псков и написал: «Береги себя. Удачи)))». Свой ход губернатор пояснил тем, что если бы знал, что Кашина однажды избили за высказывание в блоге, а он так и не понял за какое, то ни за что не потребовал бы извиниться.

И вот Кашина снова избили. За что? Никто не знает. А поскольку он имел свойство нелицеприятно высказываться не только на страницах газет и лент новостей, но и в обычной жизни, в том числе в блоге, не исключено, что и сам Кашин снова не знает, за что. Впрочем, пока он находится в искусственной коме, и этот вопрос выяснить не удастся.

Журналисты тут же объединились в едином стремлении поддержать Кашина и начали активно требовать правоохранительные органы поймать негодяев. Стремление совершенно понятное и справедливое. Через три дня после происшествия уже запущен сайт в поддержку Олега Кашина. Естественно при такой профессии, первая версия – избиение связано с профессиональной деятельностью.

Версии о том, кто может быть причастен к избиению Олега Кашина, появляются не только в следственных органах, но и в интернет-блогах. Борис Немцов, например, называя четыре версии, первой назвал именно ту, что связана с Турчаком, ведь Турчак открыто и публично угрожал Кашину.

Борис Немцов: «Версия вторая – «Молодая гвардия Единой России». В конце лета на сайте сурковской «Молодой гвардии» появилась статья «Журналисты-предатели должны быть наказаны» и фотография Олега Кашина, на которой стояла печать молодогвардейцев «Будет наказан».

Третья версия – Якеменко. У Кашина было много конфликтов с руководителем Росмолодежи Якеменко. Еще когда учреждались нашисты, за конфликтом наблюдали сотни людей. Однако наиболее серьезный удар по Якеменко нанес Кашин, когда обратил внимание общественности на склонность к педофилии руководителя Росмолодежи, а именно речь идет о связи Якеменко с нашисткой-подростком Анастасией Корчевской. Знающие Якеменко люди утверждают, что этот деятель такие вещи не прощает».

И точно – не прощает. Только начали тиражировать эту версию, как «одну из», как Василий Якеменко заявил о намерении обратиться в суд на члена Общественной палаты Марата Гельмана который первым озвучил эту версию. А вот Андрей Турчак на этот раз молчит, помня о неосторожно сказанных уже однажды словах. Хотя, может быть, его просто об этом никто публично не спрашивает. Так что и повода для комментария не возникает. За губернатора ответило управление по информационной политике, распространив заявление: «Мы убеждены, что правоохранительные органы разберутся во всем, и виновные в нападении на корреспондента «Коммерсанта» будут уже в самое ближайшее время найдены и наказаны. Мы желаем журналисту Олегу Кашину скорейшего выздоровления».

Борис Немцов: «Версия четвертая – Химки. Кровавая химкинская история никого не может оставить равнодушным. Два года назад искалечили главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова. 4 ноября жестоко избили руководителя химкинского отделения «Правого дела» Константина Фетисова. Олег Кашин активно освещал тему Химо».

Несмотря на то, что все версии, что говорится, «вилами по воде писаны», наиболее правдоподобной выглядит версия, связанная с Химками. Уж слишком близко по времени расположены два нападения, и в 2008 году на редактора газеты  «Химкинская правда» Михаила Бекетова также было совершено нападение. Да не хочется верить, что кто-то будет организовывать жестокое избиение (а то и убийство) человека за какие-то высказывания в блоге. А вот за активную журналистскую или политическую позицию не раз избивали, а даже убивали.

Как всегда, находятся те, кто обвиняет журналистов в избирательности. Мол, избили слесаря – все молчат, а избили журналиста – вся пресса встала «на уши» и даже организовала пикеты. Зря обвиняют. Журналисты работают так, как умеют. А то, что слесари не выходят на пикеты в защиту своих коллег – это их проблемы. Тем более, что нападения на журналистов обычно связаны с профессиональной деятельностью, а не с «бытовухой», что выводит случившееся из разряда личной драмы в политическое событие страны или региона. Каждый журналист понимает, что  он и сам рискует оказаться на месте избитого, поэтому требуя найти нападавших, он не только вступается за коллегу, но и заранее пытается защитить себя. В этом смысле реакция журналистов как кремлевских, так и оппозиционных одинакова — какие бы статьи не писал журналист, убивать его за это не должны. Нападавшие должны быть найдены и наказаны по всей строгости закона.

Обсуждение

Один отзыв на «Нападение на Олега Кашина. Турчак, Якеменко, МГЕР и Химкинский лес»
  1. Nur:

    Диктатура при Путине!

    5 ноября в Москве был зверски избит, журналист Олег Кашин.

    Москва: Cредь бела дня в центре Москвы была убита известная журналистка, обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская. Она была убита именно в день рождения Владимира Путина.

    Михаил Бекетов, главный редактор газеты «Химкинская правда» — известного противника строительства в Подмосковье автодороги через Химкинский лес — жестоко избили неизвестные, в результате чего он стал инвалидом.

    B Чечне: Наталья Эстемирова вела активную борьбу с фальсификацией уголовных дел и являлась членом экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека РФ в Чечне. Эстемирова была близким другом и коллегой Анны Политковской. За убийством известной правозащитницы Эстемировой стоит руководство Чечни. Такое мнение высказал руководитель правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.

    В Татарстане: В 2001-ом году сотрудники ФСБ отключили телефоны в штабе Челнинского ТОЦа, грубой силой отобрали зал собраний. В 2002-ом году власти организовали бандитское нападение на новый офис, при этом председатель ТОЦ Рафис Кашапов был жестоко избит, в результате он получил 18 (восемнадцать) переломов костей. В 2003-м году был совершен наезд неизвестного легкового автомобиля на него. Однако властям всего этого показалось мало. В 2004-ом году они возбудили уголовное дело, за якобы нарушение межрелигиозных отношений и поместили его в психбольницу. Дальше – больше! Такие варварства возможны только при Владимире Путине.
    Вахитова Сания Мансуровна.
    Набережные Челны, Татарстан.
    http://www.putinavotstavku.ru/index.php?page=479

    Фашизм 21 века. Получается, мы все поддерживаем и узакониваем современный политический фашизм. В первую очередь своим бездействием…
    http://vkontakte.ru/video-16601709_148293735

    В 21 веке в стране победившего фашизма людей можно убивать, жечь, душить, насиловать, калечить и т.д.
    http://vkontakte.ru/video-16601709_148293710

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 31 | 0,133 | Потребление памяти: 12.19 мб |